Насколько вообще может быть легальна деятельность на Upwork?
Подумываю легализовать свои будущие доходы на Upwork. Налоговый резидент РФ.
Несколько вопросов:
Видел множество доводов за уплату НДС 18% на комиссии. Предполагаю, что, как обычно, окончательно вопрос решится в последний момент, уже в следующем году.
Но тут почитал внимательно "Fee and ACH Authorization Agreement":
"Unless Tiered Pricing (defined below) applies, we will charge you a Service Fee of 10% of the Freelancer Fees (“Straight Pricing”)."
1) Указывается ли вообще где-нибудь "Tiered Pricing" в Act of Acceptance?
2) Если нет, то что сказать при гипотетической проверке, почему комиссия 5%, хотя в оферте по умолчанию 10%?
3) Пришло письмо от Upwork: с приведенных клиентов комиссия 0%. Это вообще нигде документально не засвидетельствовать? Ведь, в теории, можно сказать, что я всех клиентов сам привел и Upwork никаких комиссий не брал.
Так же, на будущее:
4) При закрытии ИП, какие возникнут проблемы с недостатком документации? Сразу рассчитывать на штраф за непредоставление первички?
И как вариант:
5) Есть ли смысл работать через оффшор? Насколько я понимаю, для налогового резидента РФ, это стоимость самого оффшора ($300-$2000 в год) + НДФЛ 13%.
PS:
6) Кто-нибудь вообще рассматривает Upwork как реальную карьеру, проживая в РФ?
Через 1-2 года на Upwork обратят внимание наши власти и мне видится 2 варианта развития событий:
- Upwork откроет представительство в РФ и все данные потекут напрямую налоговикам, что подставит "черную" половину фрилансеров в РФ.
- Upwork откажется сотрудничать и его заблокируют за хранение данных российских пользователей вне РФ, что подставит "белую" половину фрилансеров в РФ.
Причем второй вариант лично мне кажется более вероятным.
Через 1-2 года на Upwork обратят внимание наши власти и мне видится 2 варианта развития событий:
- Upwork откроет представительство в РФ и все данные потекут напрямую налоговикам, что подставит "черную" половину фрилансеров в РФ.
- Upwork откажется сотрудничать и его заблокируют за хранение данных российских пользователей вне РФ, что подставит "белую" половину фрилансеров в РФ.
Тут есть такой момент - благодаря Upwork наши граждане тянут иностранные бабки в российскую экономику. А если еще и платят налоги с этого, то вообще сказка. Каких-то секретных персональных данных на бирже фриланса тоже быть не может априори. Поэтому вполне возможен и третий (точнее, первый) вариант - на Upwork обратят внимание наши власти и пожелают ему долгих лет жизни.
Юрий: с таким мышлением можно, в принципе, сразу в гроб ложиться. Завтра нашему (или чужому) императору (кем бы он ни был) захочется мирового господства, и полетят ядреные боеголовки во все стороны в целях передела мира, и всем станет не до апворков как-то и без всяких блокировок)) И вообще все умрём, чего суетиться вообще и глаза кодом выжигать))
Да и никакой сын министра не в силах прогнуть отрасль it-аутсорсинга, которая двигает экономику и РФ, и Беларуси, и Украины, и Индии, и Китая и т.д.
Не заморачивайтесь слишком сильно. Просто открывайте ИП, платите 6% с того что упало на расчетку, и на всякий случай откладывайте еще 6% на штрафы. Можете перейти на патент с нового года — вообще отлично. Бухгалтерия где-нибудь в Эльбе, счет в Авангарде.
Но если прям боитесь штрафов, и хотите все сделать максимально правильно, идите в Модуль-банк или Точку, у них там есть бух. обслуживание и жесткий валютный контроль, возможно они подстелят достаточно соломы чтобы штрафов не было. А возможно и нет.
Юрий: Требует оферту на двух языках (высылается ТП Апворка), в ней должны быть снизу последней страницы ваши реквизиты, печать, подпись, дата. Сверху номер договора по центру и актуальная дата. Для каждой транзакции им достаточно скриншота финансового отчета с суммой упавшей на расчетку, и с надписью (по договору №1 от такого-то числа).
Они сами подскажут есть что-то криво, можете с ВК проконсультироваться.
Открыть только транзитный нельзя, он открывается автоматически бесплатно к валютному. Гораздо удобнее открыть рублевый там же, пересылка долларов даже на свои счета это заморочка.
Яков Е: Здравствуйте,вопрос,какие последствия могут быть,если начать работать на upwork с карточкой payonner,и потом легализовать свои доходы с помощью ип,что может грозить?
Иван: в данный момент, это достаточно безопасно, если банк при открытии счета не требует с вас Certificate of Earnings с Апворка. Если требует, то лотерея, но они обещают, что это в налоговую не пойдет и проблем не будет.
Авангард лично у меня полтора года назад не требовал. А вот какой-нибудь Модуль Банк попросит наверняка.
наверно при уплате налогов апворком
какое это отношение имеет к проверке? ответ никакое
нахрена это засвидетельствовать вам ? на запишите себе на бумажке и повесьте в рамку вот вам и свидетельство, там же описан механизм что клиент должен зарегаться с вашей ссылки и только такой клиент считается вашим, а вы какую то ересь пишите, наверно просто не читали условия
спросите у бухгалтера, все равно он вам будет нужен чтобы вести дела, если боитесь чего то регайте ооошку
смысл работать через офшор сомнительный много расходов и головняка, выгоды никакой.
ps
если быть вменяемым человеком и рассматривать апворка как карьеру, то сейчас можно на это все забить, а через пять лет когда власти обратят, а раньше это они наврятли сделают, переехать в другую страну и жить спокойно.
Апворк не сможет передать старые данные, а это значит что никто никого не подставит, кроме нас самих.
Никто никого не заблокирует, это вообще из глупостей, вернее я бы даже сказал это был бы лучший вариант, просто работали бы все через всякие прокси и впны и государству было бы не к чему подкопаться, с апворком работаете? нет не работаю он же вам заблокирован не могу работать с ним
впн-ов уже нет :) То есть, если апворк блокируют, он недоступен и через впны, потому что закон недавно приняли :) И к тому времени, как г-н Закон обратит внимание на апворк, закон про впны заработает уже вовсю...
Пума Тайланд: Пока никуда не денутся. Пока закон не вступил в силу - а вступает он в силу с 1 ноября 2017 г.
После этого срока никуда не денутся те впны, которые будут:
- блокировать доступ к сайтам из списка РКН
- вести логи и предоставлять их сами-знаете-кому
Пума Тайланд: Это Вы, простите, говорите фигню. впн очччень даже отличается от обычного трафика - это раз (китайцам расскажите это, ага? про то, как технически невозможно впн заблокировать). Блокировать будут не сам впн, а конечную точку. Допустим, ходили Вы всю жисть через hideme.org - а тут запускаете что-там-у-вас - а оно говорит - не могу подключиться к hideme.org!
CityCat4: я был в Китае в этом году впн прекрасно там работает, если трафик идёт по хттпс как вы будете его отличать?
Если китайцы не смогли залочить впн почему вы думаете русские смогут?
Надо меньше статей читать и больше самому проверять.
Юрий: апворк там не запрещен)) на него ходить через впн
Трафик впн нельзя отличить от трафика на сайты если он может через HTTPS, из разряда мне тоже самое говорили в 2014 сейчас впн работает, а в 2015 перестанет, готов забиться на тысячу баксов впн в 2018 будет работать в Китае.
Гадать что будет с Россией через 10 20 лет глупо, за это время человек уже состоится в карьере и если будет необходимость переедет.
Пума Тайланд: OMG. Статью-то прочитали, хоть по диагонали? Там в комментах, почти в самом низу два чувака делятся впечатлениями о работе тырнета:
"Все очень сильно зависит откуда Вы выходите в интернет. Больше всего блокировок в частных домах обычных людей. Там блокируют даже VPN причем очень сурово.
Если Вы остановитесь в отеле, то блокировки будут, но зачастую гораздо меньше. Особенно если отель крупный и интернациональный. Еще лучше если отель находится в крупном городе. Например в Шанхае.
В том же Шанхае на территории Свободной Экономической Зоны интернет вообще практически полностью открыт.
И G работает и много что еще..."
CityCat4: да глупости нормальный впн работает везде, я много где был в Китае и отдыхал и по работе и поездом, сейчас никакой проблемы с впн там нет. Проверено на себе
Юрий: Плюс стопицот. То, как мы к нему стремительно летим, я вижу почти каждый день. Даже рассказик небольшой написал, может когда оформлю, выложу куда-нибудь... Единая база уже есть - пока в зачаточном состоянии, но это пока. Что будет далее - чел, заключая провайдерский договор, не может выйти никуда по https, если у него не стоит корневого госсертификата. Мессенджеры выполняют "закон Яровой". Конторы сдают ключи известно-куда. И всех все устраивает. Да, сервера FB/youtube и всех прочих - переехали в Россию - ну российского сегмента понятное дело.
Тогда уж, не русские, а россияне( что это за убогая западная манера всех "восточноевропейцев"( и поляков и прибалтов и хохлов и казахов и татар и бурятов итд итп ) "русскими" именовать без разбору ?
Или, это конкретно все представители именно этого этноса всеми силами топят за закрытие VPN ? )
Да и, новость тут проскакивала по поводу блокировки VPN в Китае с 1 фев 2018 года: tass.ru/obschestvo/4408714
А до того - а до того, как и в РФ с запрещёнными_сайтами итд было( ленивому большинству перекрыли, "умники" могут свободно шариться, но, на свой страх и риск ).
teke teke: Обычному юзеру-то плохо будет только когда закон об однократном логине в соцсети по паспорту примут - а он уже на станке, своего часа ждет... Плохо будет либерастам всех мастей а также тем, кто заботится о своей приватности - их просто до кучи сгребут.
CityCat4: да глупости 99% людей нечего скрывать то, ведь трафик уже весь в фсб передается лет 20 и ничего люди не бояться палить всю свою переписку данные и прочее уже 20 лет, а тут бац видители испугались
у меня сейчас и так инет везде по паспорту, везде аки верифицированы паспортом, даже в соцсетях.
стало муторно везде вводить смски для верификации, но кроме этого ничего для меня не поменялось, а ведь я как раз тот человек которому есть что скрывать и который скрывал, скрывает и будет скрывать и никто об этом не узнает, технологий которые бы это позволили сделать электронно нынче нет, проблема в россии совсем другая что если к тебе пришли бороться к криптопаяльником бесполезно, ломает любые пароли и ключи, уже проходили это.
наоборот мне кажется элентронные методы куда более гуманные и легитимные.
либерастам адекватным ничего не будет
тот кто заботится о своей приватности совсем не от того что такой любитель приватности, а потому что ему есть что скрывать и почти всегда это в россии не что то очень хорошее, в общем не ромашки
teke teke: А принимают потихонечку - не обращали внимания разве? Да и всем плохо не будет. Некоторым будет даже хорошее. Законы подобного рода - они очень четко нацелены на одно - устранение анонимности в тырнете. Вот и подумайте сами, как изменится мир и кто пострадает, если на форуме тебе отвечает не Slon721, а конкретный Иван Петрович Сидоров из Запиндюринска.
Пума Тайланд: Мне как-то ссыкотно копию паспорта передавать. Не акк верифицировать, а именно копию паспорта передавать. У меня пока только на ЯД кошелек верифицированный - и то через "идентификационный платеж". Я подожду, когда начнется повальная идентификация через госуслуги или налоговую.
А так-то я с Вами согласен - и про паяльник (а этого многие-многие не понимают) и про приватность.
CityCat4: а че ссаться то
я лично считаю что у нас должно быть как в цивилизованных странах все паспортные данные публичными, зашел в базу любого человека посмотрел
это решит кучу проблем за один прихлоп.
мой паспорт есть в пол тыще мест и это никак не повлияло на меня, а я как раз человек с кучей активностей всевозможных направленностей.
Пума Тайланд: Особенности российского быта - например кредит могут на тебя оформить :) В цивилизованных странах нет такого понятия как "офис микрозаймов", который содержат братки :)
CityCat4: ну я могу купить любой паспорт из единной базы паспортов за 50 рублей, в том числе и ваш и взять кредит.
Кредит взять на чужой паспорт крайне не просто, был очень короткий промежуток времени, когда такое можно было провернуть на точках продаж барахла, но банки почти сразу прикрыли это.
CityCat4: ну то есть все стало на два порядка лучше за эти двадцать лет и перестали следить за многими, ну дальше будет еще лучше, не очень понятно на что вы тогда жалуетесь.
Пума Тайланд: Я - ни на что. Я вообще не жалуюсь. Я знаю, куда катится российский тырнет. Правда, я думал, это будет немного позднее, но судя по скрости принимаемых законов, шанс увидеть на мониторах "бабу-ЕГУ" в течение ближайших пяти лет значительно повысился...
(кто такая "баба-ЕГА"? Портал Единой Государственной Аутентификации, совмещающий функции проверки доступа в тырнет и СМП. Почему "баба"? При высокой репутации - имеет вид красивой девушки, при низкой - товарища майора :) )
Да, это пока фантастика...Но ее шансы стать реальностью растут с пугающей быстротой...
CityCat4: законы сильно не поменялись, за всеми служили уже двадцать лет назад по полной, по сути ситуация со слежкой только улучшилась для людей , все стали сильно цивилизованный как в Европе и США. Мы же хотим быть как они
Пума Тайланд: Двадцать лет назад интернет не контролировали от слова совсем :) Потому что он был медленный, охватывал только предприятия (а домашний - только по еще более медленному диалапу) и проникновение его было ничтожным. Соответственно не было и законов, регламентирующих поведение в нем.
CityCat4: весь трафик уже шел в ФСБ, я даже скажу больше тогда и телефонный трафик шел полностью в ФСБ и сейчас весь голосовой трафик и смс с мобил идут в ФСБ. В этом деле ничего не поменялось. А какие законы повлияли на слежку? Как следили так и следят. Никакие законы на это не повлияли. Ну есть реестр запрещенных сайтов, но там каких то хороших сайтов я не встречал чтобы о нем переживать, только те кто нарушает законы
С этим связано одно прикольное воспоминание юности... 1992-й год, один из оборонных заводов города, работаю оператором ЭВМ. Ночная смена, до утра. Болтаю по телефону с подружкой. Несем всякую пургу - мы в ту пору психологией увлекались... После часа (!) разговора, он вдруг неожиданно обрывается. Набираю снова - минут через 15 обрывается опять. Набираю снова - где-то через полчаса в линию вклинивается Некто и говорит "ну прекращайте, надоело уже".
Я конечно все знал про оборонку, про прослушку - и как представил, сколько бреда выслушал этот бедняга - потом долго ржал...
Юрий, ну а что если мужчина заводит женщину что он ее имеет безостановочно полные сутками только с перерывом на сон?
Чтобы ответить через три месяца надо потратить 30 секунд и кинуть напоминалку в календарь
Юрий, ну я сам иногда отвечаю через года или три, и на фоне дадут напоминалок в день в календаре про важные дела, десять напоминалок на десять лет об ответах составляют одну ста тысячную
Юрий, мне кажется не реально что то успевать без календаря запомнить десяток дел на день маловероятно
Особенно когда много путешествуешь и очень много перелетов по всему миру
Текетеке кстати случайно встретил в Индии когда ездил к заказчику в мумбаи
Боюсь даже представить, сколько гигабайтов напоминалок у него в календаре.
не бойся.
ни одной нет.
я вообще всё в тетрадь пишу :))) на день
а дело не в цене биткойна.
интересно иногда за умниками всякими следить, которые что-то предсказывают и ещё грамотно обосновывают. не сбылось -- тут же забывают и предсказывают следующее.
С какой стати работа в апворке в принципе может быть нелегальной?
Нелегальным может быть если вы финансово не отчитываетесь.
Быть нелегальным предпринимателем можно и без апворка, прямо там где вы сейчас сидите, апворк тут не причем.
Скажу только про 5, ибо по некоторым другим пунктам что-то не знаю или игнорирую:
С офшорами появляются другие заботы: законы о КИК, заботы о тех самых штрафах за незаконные операции(по 75-100% от суммы пока что), инфа точно так же может быть через год-другой раскрыта. Да и вдруг снова глобальный кризис?
Хотя, зависит от того, что Вы рассматриваете как офшор? (От этого, кстати, и стоимость обслуживания зависит).
Например, на Кипре, насколько мне известно, будет стоит как раз те $2k. (Хотя, Кипр уже вряд ли считается офшором). Плюс - 12.5% налог на прибыль(Кипру) + налоги в РФ.
По итогу получится процентов 20(или больше). И не факт, что сильно меньше придется париться в итоге.
Я сам думал, как избежать всей этой возни с валютным контролем/налоговой/ИП/НДС/и тп., но пока получается, что дешевле и проще оставаться в РФ. А деньги после уплаты всех налогов можно хранить/использовать по-разному
Насколько вообще может быть легальна деятельность на Upwork?
Полностью легальна.
Закон это никак не запрещает.
По поводу налогов - их надо платить и все.
Если доход на апворке нерегулярный - просто указываете в декларации доход и платите налог.
Если доход регулярный и достаточно приличный - регистрируете ИП.
Совершенно непонятно каким боком к этому могут иметь отношения различные "Fee and ACH Authorization Agreement", и "Tiered Pricing" в Act of Acceptance?" ?
Налог платится с дохода, доход это средства поступившие на ваш счет в банке.
Как просто уплата налога на прибыль( нерегулярную, без открытия ИП итд ) увязывается с неуплатой в ПФР и всякие-прочие приблуды( вроде ФОМС ) ?
-Т.к, даже ИП-шники, даже не имея прибыли, обязаны в тот же ПФР отстёгивать не самые маленькие суммы..
msatersam11: Если вы не зарегистрированы как ИП - вам не нужно платить в ПФР, если зарегистрированы то это все входит в условия открытия - вы в любом случае должны платить в ПФР и фонды, независимо от дохода, и фактического ведения деятельности.
Я где-то рекламу видел одного банка, кажется Точка, кто предлагали прямо пакет по легализации Апворка. Но я бы спросил их юриста несколько каверзных вопросов, и сомневаюсь, что ответы меня бы порадовали.
2) Не забудьте еще, что те 5%, 10% или 20% комиссии - это невозвращенные на территорию РФ средства. А ваш счет в Апворк это счет не в уполномоченном банке, и получение денег на него тоже не так что хорошее дело.
6) Не надо думать о властях РФ как о тех, кто будут делать себе направленно плохо. Могут конечно заблокировать Апворк, но вряд ли будут. Как никак РФ нужен приток валюты.
4) Не помню, чтобы при закрытии ИП были вообще какие-то проблемы. Но это было давно. У меня первички вообще никогда не было, за что я даже пару раз платил какие-то копеечные штрафы. Но сейчас может штрафы не копеечные, не знаю.