Как работать на почасовке с незнакомыми технологиями?
Предложили вакансию с хорошей почасовой оплатой. Но я на почасовке ещё никогда не работал. А работа там будет различная. Так вот, некоторые языки и технологии я знаю очень хорошо и могу спокойно быдлокодить без отрыва - тут вопросов нет. Но изредка попадаются и малознакомые языки и библиотеки, которые я знаю только мельком, в которых я ориентируюсь с помощью гугла. Как в таком случае считать отработанные часы?
все просто. Каждый день по 1-2 часа тратите на эту новую технологию. Это тоже ваша работа: изучить и использовать. За это они также обязаны вам платить. Ведь программист - это человек, который находится всегда в обучении.
АртемЪ: Тогда рекомендую сменить свою работу. Технологии устаревают, а тратить лично время на обучение в ущерб своей семье... кхм, ну это уже чем-то фриланс напоминает.
Frimko: Работник готов работать, чтобы заработать деньги - что ему там надо это исключительно его проблемы.
Работодатель готов платить работнику деньги чтобы решить свои проблемы - проблемы работника его мало волнуют.
В итоге изначально никто ничего не должен никому.
А дальше - как договоришься. Можно в рабство пойти за тарелку супа, можно трясти деньги из работодателя ничего не делая, всяко можно.
Имхо это работа не для почасовки. Ну на самом деле поставьте себя на место заказчика, ладно оплачивать если человек в целом всё знает и иногда там подсматривает в доку, а другое дело если он на почасовке изучает технологию с риском накосячить потом. Так проще нанять человека который уже работал с этой технологией раньше и знает что и как.
Да любая разработка - это постоянная работа с документацией. Если результат выдаете, то никаких проблем с чтением доков во время работы нет. Мозг он не для хранения данных, а для творчеста.
Считать всё по полной программе. Ну конечно если работодатель заранее не был введен в заблуждения о ваших навыках и в курсе, что этими технологиями вы не владеете в должной мере. Всё что нужно для работы изучается в рабочее время и соответственно учитывается.
А то бывают такие выдумщики, которые услышат про какую либо "новую" технологию и сразу тянут её в проект. Если при таком раскладе изучать всё и не учитывать это время, то рабочих часов в неделю всего с десяток наберется.