Возникла необходимость в домашнем сетевом хранилище.
Из требований:
-Низкий уровень шума.
-Компактность.
-Возможность установить свое самописное ПО. Веб сервер, python с модулями и пр. Желательна более менее нормальная производительность, хотя бы для резайса картинок налету.
-Цена. Конечно же чем ниже тем лучше.
-Скорость и стабильность работы по samba, FTP/
Из плюсов нетбука, пока для себя увидел, это низкий уровень шума, «бесперебойник из коробки», да и БУ на барахолках можно купить дешево.
Как дела обстоят с NAS? Какие модели поставляются с нормальным linux'ом на борту (желательно что нибудь на основе debian), чтоб можно было без проблем подключиться по SSH и ставить все что хочешь, без извращений как на большинстве роутерах?
Если нет нужды в хранении большого объема данных и обеспечении их безопасности зеркалированием, то нетбук — оптимальный вариант.
НАСы с хорошими процами и запасом оперативы стоят заметно дороже нетбуков (даже новых). [Если я в этом не прав, ткните ссылкой — обновлю домашний парк]
Но больших объемов данных и какого-никакого raid1 на нетбуке вы уже очевидно не построете.
Это уже кастомная сборка, я почему-то не расширил вопрос до такого уровня.
Наверное потому, что моя последняя попытка сделать кастомный нас/медиасервер завершилась появлением дома незапланированного десктопа, который и прижился в такой роли ) А нас был куплен заметно позже в виде отдельного сундучка.
Не видел я в требованиях автора вопроса большие диски и много оперативы. Можно подключить диски по юсби. Если на нетбуке полноценная ось — то скорость чтения должна удовлетворять задачам автора. Ну а много оперативной памяти, мощный процессор и крутая видюха тут вроде вообще не в тему. Речь ведь о сетевом хранилище. Конфигурацию нужно подбирать так чтобы хватало мощности для этого, но не больше — меньше расход электроэнергии, пассивное охлаждение — если возможно. Именно такие задачи и решают производители NAS-ов, а не то, как туда покруче железо воткнуть.
И я думаю ели автор может взять нетбук на барахолке — то речь будет идти не об 11 тысячах руб, а намного дешевле.
В довесок мой не слишком удачный опыт с выбором NAS.
Кончина sata контроллера в десктопе освободила пару терабайтников, на которых не хватило портов второго контроллера. Для них решил взять отдельую коробку с заделом на «поковыряться» и критерием «недорого».
Остановился на Netgear readynas nv+ rnd4000 v2 на 4 слота. Брал за что-то вроде порядка 8-9к.
Уже в процессе эксплуатации выяснил почему так недорого: запись в рейд по сети вытягивает где-то около 25МБ/с (в десктопе диски тянут порядка 80), машинка на нешустром арме с вшитыми 256МБ оперативы (в отличие от её брата-предшественника не имеет SO-DIMM слота расширения).
С встроенными/загружаемыми приложениями у арм-линейки readynas всё тоже не слишком радужно.
Зато линукс на базе дебиан под капотом.
Т.е. можно пользоваться как не слишком шустрым хранилищем и хостить внутри нересурсоемкие приложения, но разгуляться не получится.
Как альтернатива: ODROID-U2 $89
+ USB HDD dock $28
+ карточка для линукс дистрибутива + винты
Итого от 120$
Производительность вполне приличная (уровень ~атома), энергопотребление и шум минимальные.
В свое время приобрел NAS от Netgear (Stora). Usb гнездо, 2 разъема под 3.5 жесткие диски, возможность взломать и поставить необходимый софт. Но самый большой плюс конечно же - это низкий уровень шума. Конечно по дефолту софта в нем практически никакого нет и политика Netgear с вариантом докупки необходимого софта дополнительно меня не порадовала, но получить root и поставить OpenMediaVault и уже никакие Netgear ухищрения не страшны. Ценник на девайс не особо кусачий. По сути новый Stora выйдет дешевле нового нетбука, а так же плюс в том, что возможно устанавливать жесткие диски 3.5 дюйма.