@we1

При подключении SATA диска компьютер виснет на POST. В чем может быть проблема?

Давно имею непонятную проблему с одним диском (WD Green 2TB). После сброса BIOS (при установке нового оборудования), компьютер не могу долго загрузить. Перебираю параметры (которых не слишком много), и в какой-то момент загрузка происходит, после чего все работает нормально до следующей установки новой железки или сброса BIOS. Но в последний раз что-то совсем не получается. Комп либо доходит до строк "нажмите del для входа в меню", либо виснет на черном экране после этой надписи. В обычной ситуации, ниже должны появляться строчки о найденных устройствах (если этот диск выдернуть). При этом проблема не в питании, питание остается на нем, когда я выдергиваю SATA-кабель, и все работает. Вчера удалось загрузиться подключив диск к непонятному PCI-контроллеру с IDE и SATA, на котором у меня давно работали SATA-Диски, а теперь пару лет висит IDE. Правда при загрузке Windows 7 видно было как долго PCI-контроллер опрашивает диск, но загрузка прошла и он даже работал. Однако на следующий день, комп стал виснуть и перезагружаться в тех же условиях. Разумно предположить, что проблема с диском, но подобная история была чуть ли не с момента покупки и он подолгу (например по полгода-год между залезанием в компьютер) совершенно нормально работал и позволял загрузиться, а SMART ничего ужасного не показывал. Проблемы были только при изменениях в BIOS. Может быть были похожие ситуации, куда копать (если пока нет возможности подключить к другому компьютеру)?
  • Вопрос задан
  • 2617 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@shmool
Senior Hardware Engineer
Что все-таки показывает SMART?
Контакты на плате контроллера обращенные к гермоблоку можно посмотреть/почистить.
Шлейф заменить.
Возможно умирает южный мост/хаб, но это редкость.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы