При подключении SATA диска компьютер виснет на POST. В чем может быть проблема?
Давно имею непонятную проблему с одним диском (WD Green 2TB). После сброса BIOS (при установке нового оборудования), компьютер не могу долго загрузить. Перебираю параметры (которых не слишком много), и в какой-то момент загрузка происходит, после чего все работает нормально до следующей установки новой железки или сброса BIOS. Но в последний раз что-то совсем не получается. Комп либо доходит до строк "нажмите del для входа в меню", либо виснет на черном экране после этой надписи. В обычной ситуации, ниже должны появляться строчки о найденных устройствах (если этот диск выдернуть). При этом проблема не в питании, питание остается на нем, когда я выдергиваю SATA-кабель, и все работает. Вчера удалось загрузиться подключив диск к непонятному PCI-контроллеру с IDE и SATA, на котором у меня давно работали SATA-Диски, а теперь пару лет висит IDE. Правда при загрузке Windows 7 видно было как долго PCI-контроллер опрашивает диск, но загрузка прошла и он даже работал. Однако на следующий день, комп стал виснуть и перезагружаться в тех же условиях. Разумно предположить, что проблема с диском, но подобная история была чуть ли не с момента покупки и он подолгу (например по полгода-год между залезанием в компьютер) совершенно нормально работал и позволял загрузиться, а SMART ничего ужасного не показывал. Проблемы были только при изменениях в BIOS. Может быть были похожие ситуации, куда копать (если пока нет возможности подключить к другому компьютеру)?
Что все-таки показывает SMART?
Контакты на плате контроллера обращенные к гермоблоку можно посмотреть/почистить.
Шлейф заменить.
Возможно умирает южный мост/хаб, но это редкость.
Шлейф менял, нет эффекта. SMART в SpeedFan показывает на одно деление меньше максимума (понимаю, что надо смотреть цифры, но уже не уверен, что заведу на своем компьютере). На материнскую плату думать сложно, все-таки на ней еще несколько винтов висит, хотя такое странное поведение... может и правда в ней дело.
Шлейфы между контроллером и внутренностями попробую посмотреть, но там кажется плата прикрыта корпусом. Спасибо.
Шлейфы между контроллером и внутренностями попробую посмотреть
Там не шлейф, там игольчатые контакты, из банки выходят иголки, которые упираются в площадки, раньше их золотом покрывали или хотя бы лудили, а теперь они "голые" :(. Чистить стирательной резинкой (без фанатизма) затем покрыть техническим вазелином (или другой консистентной смазкой не проводящей ток).
Ezhyg: Alexander Shmelev: нашел. почистил. ничего не изменилось, хотя и правда были грязныые. мой компьютер так и не хочет его определять, заводится через pci-контроллер или на другом компьютере. даже удалось частично переписать данные, но дурная программа застопорилась на "нажмите пропустить все плохие сектора". А два терабайта это на ночь, а то и две оставлять надо. буду продолжать переливать. Возможно все-таки еще проблема в контроллере на моей материнской плате, почему-то на нем виснет и из-под windows, и со всякими акронисами
we1: это просто частая, но не единственная причина проблем.
По поводу времени сливания информации, ночь это ерунда, хорошо, что вам не пришлось столкнуться со сливанием на сааамой медленной скорости, когда несколько десятков гигабайт сливаются неделю (причины разные бывают), при чём это последняя операция в жизни этого винта... :)
Ezhyg: мне показалось, что Acronis Disk Director работает заметно быстрее, чем Acronis True Image. Чисто визуально, время не засекал. Что-то около 40 минут переписывалось 200 гигабайт в этот раз.
Ситуация стала еще страннее. Сначала при копировании двух из семи разделов на новый диск, новый диск подключался к компьютеру и все работало нормально. Но после того, как были переписаны остальные разделы (уже с помощью Acronis Disk Director). Ситуация стала такой же - компьютер не проходит POST теперь и с новым диском.
(Кроме "сбойного" диска у меня напрямую к SATA подключен WD Green 1TB и SSD 128, и еще к PCI-контроллеру подцеплен Seagate IDE 250GB, который в POST вроде бы участия не принимает, насколько я вижу. Это конфигурация работала достаточно долго, но периодически такие затыки случались и шаманство в BIOS (реальное, просто перебирал все настройки) помогало загружаться и потом долго и стабильно работать).
Alexander Shmelev: шлейф менял, плата Foxconn H67A-S. А разве ошибки не должны начинаться на всех дисках? А то ведь получается, что они очень неравномерно распределены.
Alexander Shmelev: Поменял блок питания. Ситуация та же. Винт WD 2TB при подключении к матплате не дает компьютеру запустится (он работал три года), винт Hitachi 3TB тоже не дает запуститься (только один раз подключал и он работал, с частично переписанными разделами с WD 2TB). Через PCI-контроллер оно подключается и компьютер некоторое время работает, потом зависает. В процессе звук видео немного подтормаживает (этого эффекта нет, если подключен IDE 250GB). Я уже думаю, что проблема у матери с поддержкой больших винтов, но раньше ведь он работал. При этом там предел вроде бы 2.2TB, а не 2.
Alexander Shmelev: да, одинаково. Вчера сконвертировал 3TB в GPT-формат. Компьютер запустился два или три раза, работало вроде бы надежно (перезагружал сам). Потом снова стало так же. Потом получилось через PCI-контроллер скопировать 250GB на 3TB - полтора часа компьютер под Windows последовательно переписывал диск без намека на проблемы (обычно когда два диска к PCI-контроллеру подцеплено звук начинает немного спотыкаться, и в какой-то момент перезагружается). Потом снова начались глюки.