Сталкивались ли вы с тем, что ваш новый потенциальный работодатель писал старому?
Бывало ли у вас такое, что после прохождения собеседований у потенциального нового работодателя на вакансию разработчика он связывался со старым работодателем или же просил рекомендации от предыдущего работодателя?
Поправка: речь не о работодателях в одном говоре, даже в Москве, а речь когда работешь удаленно, т.е. речь о всех работодателях России.
P.S. Давно не работал на российских работодателей. Как тут с этим?
Да, сталкивался, но не часто... Как раз именно сегодняшний работодатель, связывался с моим предыдущим. Уточнял, почему я с хорошей зарплаты и "хорошей" фирмы ушел...
Nekto_Habr: Да, это весьма интересно. На моей практике трудоустройства такого не было, но лично я всегда по знакомству устраивался, а когда сам собеседовал мне было пофиг на прошлых работодателей.
Лично у меня такого не было и я не знаю никого, кто бы связывался с прошлыми работодателями, а те кто делают нечто подобное - значит слишком завышенного о себе мнения))
Мешать то, конечно, не мешает, проблем нет. Правда я не уточнил в вопросе, что речь идет об удаленной работы и о роботодателях не конкретного города, а всей страны.
Просто не сталкивался с этим в России. Но как я понимаю в РФ это все таки редкая ситуация.
Александр Смирнов: это вполне нормальное явление, вдруг вы вообще не компетентны в каких-то вопросах, чтобы это узнать, человеку проще узнать у вашего бывшего работодателя, нежели у вас, по известным причинам.
в IT сфере это не просто бывает, а почти закономерность.
к примеру веб студии одного города 100% связываются друг с другом, когда дело касается вакансий.
А если говорить не о веб-студиях одного города? Я не уточнил сразу, но сейчас уточнил, что речь об удаленной работе и, соответственно, речь о России, а не конкретном городе. И веб-студии - это из одной ниши, а нишей много.
Как раз я не слышал и не сталкивался с тем, чтобы кто-то связывался с прошлым работодателем.
Александр Смирнов: про "в городе" я точно уверен. и на своей практике встречал и у знакомых. и встречал реально часто. а вот про всю россию ничего сказать не могу.
в IT сфере это не просто бывает, а почти закономерность.
Забавно, ищешь работу...не говоришь работодателю...а ему бац и звонят типа "А мы вот хотим Иванова Ивана взять, что о нём скажете"...начальник такой..."опаа..."...а потом геморрой будет
Игорь: бывает круче) как раз со знакомым было - он из топовой в городе веб студии ушел не очень хорошо так скажем - и не смог устроиться больше ни в одну из студий в городе)
iBird Rose: Кстати, это скорее говорит о маленьком рынке веб-студий в городе, что естественно для некрупных городов. Но, кроме веб-студий, есть и другие отрасли, причем интереснее.
Да и количество ИТ фирм в Москве какбы исключает подобную переписку, иначе кадры только и были бы заняты тем что отвечали на нескончаемый поток подобных запросов
да и рынок не в такой ситуции что можно цокая языком выбирать себе сотрудника по цвету глаз. я вот не пошёл в контору которая удумала всех приходящих на собеседование на детекторе лжи проверять
Игорь: Да вот и я имею подобный описанный вами опыт. Ни разу никогда не было, да и хороших спецов и так рекретуры охаживают постоянно, устаешь отвечать в LinkedIn.
А вот детектором лжи - жесть. Я бы тоже сразу встал и ушел :) Это наверное вы в гос.компанию, банк или что-то подобное пришли? :)
Сталкивался с тем, что нам звонят и спрашивают про такого-то работника. Отвечаем всегда честно - если человек был редкостный судак - так и отвечаем - "судак редкостный"... В ИТ это скорее правило, чем исключение - береги репутацию смолоду :D