Как проще осуществить переезд от одного VDS-хостера к другому?
Текущих хостер (VDS) перестал устраивать качеством (постоянная недоступность сайтов/сервисов которые там крутятся).
Планирую переехать к другому хостеру.
Как проще всего это сделать, ведь нужно сделать перенос IIS, MSSQL баз, настроек, скриптов, заданий в шедулере и т.д.
И поднять на новом тоже самое. Может в Windows Server 2012 R2 есть какой механизм бекапа всего что не относиться к начальной ОС, а потом развернуть в новой ОС 1 в 1 ?
Или сидеть и ручками поднимать "зеркало" на новом сервере шаг за шагом? А вдруг что забуду и пропущу?
Да, есть. Если вы этот механизм самостоятельно задействовали ДО установки всего этого хозяйства.
----
Странно слышать вопрос уровня "я ничего не знаю - научите меня".
VDS изначально подразумевает, что вы сам себе админ.
Нормальный вопрос звучит иначе - я знаю что вот так и так, но вот тут у меня затруднения.
А на вопрос - я не понимаю ВООБЩЕ ничего - нельзя дать ответ.
Иван Филатов:
Это не работа администратора, строго говоря.
Это работа на стыке админства и программирования.
Очень часто современное ПО разрабатывается так, чтобы процесс развертывания был максимально прост.
Потому как в современных система - запуск нового сервера или переезд на другой является вполне себе рядовой ситуаций.
И если бы каждый раз нужно было что-то так настраивать.
Этот механизм называется "контейнеры". Присутствует как в Windows так и во всяких Unix (LXC, Docker, Jails, Zoners, AppContainer, rkt, Windows Container).
Я поднял MS SQL, развернул базы, IIS + сайты на нем, SSL, PowerShell скрипты на планировщике и так по мелочи. В общем была чистая ОС - стала рабочая. Я думал там по умолчанию есть способ взять все что не относиться к чистой ОС - и завернуть в бекап, и развернуть.
Что-то вроде Мастера переноса конфигурации или т.п.
Если вы лично подняли это все, то перенести для вас не составит никакого труда.
Хотя в нормальных системах так уже не делают. Слишком много ручного труда.
Иван Филатов: Вы фактически уже пользуетесь похожим механизмом (виртуализация). В зависимости от системы, есть варианты сделать перенос легко вообще без переустановки (нужно перетащить образ установленной ОС). Как пример, в VmWare такое есть. Не исключено, что в родной виндовозной HyperV тоже есть.
Я видел, что есть доступ только по RDP. Понимаю, почему не просите ничего дополнительно (вероятно, боитесь вообще все потерять, если хостер узнает от подготовке к переезду). Но у Вас ведь все равно есть резервные копии, которые Вы делаете в Windows по каждой из используемых систем. Чего тогда бояться?
Нужно узнавать какая у вас система виртуализации и смотреть что эта система дает для резервного копирования/переноса образов. Найдете подходящее - закажете на время переноса и все. Только туже систему виртуализации нужно будет иметь на новом месте.
Да и средства миграции Windows есть смысл изучить (слышал, что есть, сам от Windows отошел давно).
Во всяком случае, я бы сам делал так. Уровень подготовки у меня сравним с Вашим. Байки по VmWare я слышал от своего админа. Он имел удаленный доступ к системе виртуализации и делал резервные копии образов ОС на свой ПК. Ну а где есть архив, есть и восстановление из него.
Какая система виртуализации у хостера - я не знаю. Личный кабинет очень простой: кнопка создать, переустановить, удалить. Данные для RDP доступа. И функции пополнения денюшкой.
Тех.поддержка тоже оставляет желать лучшего. Все косяки повесили вначале на меня, потом сказали что виноваты магистральные провайдеры и проблему закрыли.
Поэтому я и вижу решение - свалить. Попутно забрав, все что нажито непосильным трудом.
Резервные копии делаю, но через скрипты, фактически полуавтоматически. И развернуть их надо будет ручками потом. Исходники в репозиториях. В общем очень много всего, и могу забыть что-то, не забрать и потом поздно будет.
Про средства миграции почитаю. Спасибо.
Доступа к системе виртуализации нет, совсем. Мне доступна только сама винда в запущенном состоянии.
Иван Филатов: Так я и предлагаю у хостера узнать какая у них система и дают ли они доступ к ней. Легенда для хостера - возможность создания резервных копий установленной ОС.
Анатолий Кирсанов: Легенда даже не нужна.
Хостинг дешев именно потому, что все обслуживание клиентов стандартизировано.
Объем доступа к системе - вполне стандартен, никто не будет под отдельного клиента нестандартные вещи делать, это слишком дорого для таком массовой услуги как хостинг.
Пума Тайланд: Разница есть. Я допускаю, что такой финт возможен, если Акронис загрузится до Windows и найдет внутри машины, куда положить бекап. Мы же не домашнюю директорию бекапим, а систему.
И да, посмотрите ценник на бекап виртуалок у Акронис.
Пума Тайланд: Что-то мне подсказывает, лучше эти деньги хостеру заплатить за заморочки с образом. Будет уроком за то, что изначально не задался этим вопросом.