Добрый день.
Контора которая предоставляла услугу решила отказаться от затеи и оповестила, что они закрывают почтовые сервера. Так как всю кухню придётся переносить в контору, то руководство осенило, что почтовые ящики могли бы быть безразмерными. Тут я особо не спорил, так как нет смысла, что-то кому-то доказывать, пока нет точных данных. Оборудование тоже не закуплено, потому что не знаю с чего начать. Задача тривиальная и много в интернетах инфы, но за частую она уже старая или системы на столько сложные, что в конторе на 50+ почтовых адресов нет смысла заниматься строительством целого дц.
А вопрос собственно достаточно простой, посоветуйте масштабируемую систему для почты на linux, или может есть уже, что-то готовое.
Всем спасибо
DdarkX: Что есть "масштабирование"? Изначально ящик безразмерный. Если таки надо его ограничивать - квоты на размер. Если под масштабированием иметь в виду расширение места под хранение - держать почту на LVM, по мере необходимость подключать дополнительные тома. Сколько места? А это зависит от потребностей юзеров - сколько почты идет в день, насколько она обьемная, удаляют юзера ее или нет... Разумеется, ящики по ночам надо сжимать и бэкапы делать - это тоже место и весьма немалое...
Масштабирование в ваших условиях - это отключеные квоты на дисковое место и возможность быстро добавить место при его исчерпании. Ну первый вопрос решается элементарно, а второй - озаботьтесь кластерной расширяемой ФС под почтовый спул, где будут храниться ваши ящики. Тот CEPH или что то подобное...
Хотя я сомневаюсь, что у вас там будут терабайты, так что обычного сервера с FreeNas, экспортирующего iscsi раздел на почтовик вам хватит. Раздел отформатируйте под LVM и xfs да и храните ) Закончится место - добавляем диски, расширяем том, расширяем фс. Некуда добавлять диски - ставим рядом еще один freenas, экспортируем с него еще один диск, добавляем к вашей VG, расширяем том, расширяем фс...
А сам почта - да любая ;) Тот же iredmail решит все ваши задачи....
Но вот С другой стороны, бесконечные почтовые ящики - это не есть гуд.
Из собственной практики знаю, что если пользователь знает, что у него безграничное место в почтовом ящике, он полностью перестает контролировать свои аттачи. Архиваторами не пользуется, в любом случае вместо использования шары использует почту. В результате гигабайт в месяц - легко. 50 пользователей - 50 гигабайт в месяц.
Подумайте как вы в таких условиях через год будете делать например бэкапы ? Оно тупо физически будет более суток копироваться.
Да это не страшно, сколько обо будет делаться, хоть всю неделю. Главное, чтобы работало. У меня помойка, дампится 32 часа и ничего. Так что не страшного, потом придумается, как дампить, главное запустить
DdarkX: Так а если дамп не успеет завершиться, когда пользователи уже начнут работать, или когда уже пора делать следующий бэкап?
А если что-то случиться, а вам потом разворачивать бэкап, и это займет не час и не ночь, а неделю - что делать пользователям все это время?
В общем время на это дело нужно учитывать, и если вся проблема исключительно в лени пользователей, которые рассылают 50-мегабайтный .pptx файл без архива на всю компанию, и у вас в почте потом лежит во всех ящиках 50 копий этого файла - зачем??
Я понимаю о чём речь идёт, но спасибо. Конечно я за пределы разумного выходить не собираюсь, да и народ у меня понятливый, что очень радует. Я думаю, что выдать разумный размер, а там будет видно, может и правда, раздать по несколько гигов, а дальше пусть думают сами. Главное, что бы можно было масштабировать, так как никто не знает, что будет дальше.
Вы можете не изобретать велосипед, особенно если раньше не сталкивались с развертыванием почтового сервера и перейти на pdd.yandex.ru или biz.mail.ru https://help.mail.ru/biz/sys_admin/migration
Амм, открою маленький секрет, в частном секторе yndex и mail - это самые незаменимые почтовые ящики. Вот реально, во многих проектах делал, да и поддержка у них +5. Но вот гос сектор запрещает такое использование. Спрашивать почему, меня не надо у меня есть на столе листок с законом и от него пришло отталкиваться. Я бы даже не думая сдал бы всё на яндекс и забыл бы о куче проблем. Контора которая предоставляла почту была тоже гос, по этому или своё или гос. Гос закрыли, осталось думать о своём, просто захотелось несколько плюшек дополнительно.
По секрету, в яндексе есть функция, только в поддержку писать надо, то они создают образ ящиков и можно отдельно его подключить для архива :)
Константин Степанов: утечек паролей напрямую от Яндекса или Mail.Ru не было. Если ваш пароль был в базе эккаунтов, это значит что он либо легко брутился (например словарный пароль или дата рождения с инициалами) либо вы вводили при регистрации где-то адрес e-mail и пароль, совпадающий с паролем от этого e-mail.
Константин Степанов: так вот, это не утечки от mail.ru, yandex и gmail. Это взяты 100500 разных баз: поломанных сайтов на разных популярных движках + базы LinedIn + базы скомпрометированных эккаунтов (через брутфорс, троянцы и т.п.) и скомпилированы в одну базу, из которой взяты емейлы и пароли и поделены по разным почтовым службам. Если у вас пароль ранее был сбручен, угнан трояном или вы его использовали на каком-то левом сайте - да, он будет в этой базе.