Добрый вечер! Есть идея сайта, которую очень хочется реализовать. Никуда не тороплюсь с реализацией, хочется по максимуму сделать самому. Предполагаются некоторые возможности, типа соцсетей (то есть некоторые предложения на основании введенной пользователем информации). Нужно активно работать с БД. Что изучать, вот в чём вопрос? Примерно понимаю, что за что отвечает, но конкретики ноль. Неплохо знаю Си, Си++, asm x86... Немного ознакомился с хтмл и css. Понимаю, что для красоты и обработки форм нужен JavaScript. Что выбрать для серверной (в данном случае - основной) части? PHP и MySql? Помню ругали, мол некомильфо, но может это "происки империалистов"? Посоветуйте, пожалуйста.
Серверный ЯП мало роли играет. В смысле, вы можете даже попробовать на сервере использовать "Си, Си++, asm x86" (это не шутка).
PHP в этой роли более распространён, и более, чем хорош, если умеючи, но не факт, что он хорошо зайдёт после Сей. Если зайдёт - можно считать, что повезло.
Перспективные альтернативы, ПМСМ - Go, Node.JS (ибо в браузере, как минимум, тот же JS).
Спасибо. Что можно си и си++ использовать понимаю, но ввиду интересной работы со строками, и вообще общую заточенность яп под всё вокруг, представляю трудоёмкость процесса. Может какой фреймворк есть... Но всё же будет интересней и продуктивней изучить специализированный инструмент, я думаю.
ЯП на сервере веба это
- взаимодействие по HTTP
- работа с БД
- отдача HTML+CSS (+теперь почти всегда уже JS).
Т.е. в первую очередь нужно знать HTML+CSS. Уметь отдавать его как тупо текст (и да, на Сях это сильно сложнее). Тут не панацея и не однозначная правда, но, может, имеет смысл идти туда.
Спасибо. Гуглил, конечно. Перестроиться после околосистемного программирования нужно просто. Постараюсь вменяемо: нужно изучить технологии вэб-программирования, чтобы "в одно лицо" осилить аналог узкоспециализированной соцсети. Фронтэнд, бэкэнд, дизайн. С последним всё ок. С фронтендом особо вариантов кроме JS вроде нет. Проблема с выборкой данных из БД, их обработкой и выдачей обработанных результатов.