Автор вопроса меня заинтриговал. И хотя я не занимаюсь Java, качнул книжку, пробежал первую главу и задания.
Ну да есть пара упражнений с логарифмами. Если открыть википедию на логарифме, то там увидим, что логарифмы вычисляются с помощью простых рядов, где используются исключительно арифметические операции (надеюсь ваши знания математики на эти действия распространяются (+-/*)?). Решить задание основываясь на этой информации довольно просто.
Все остальные "умные слова" встречаются в разделе "творческие задачи" и "эксперименты" - там видимо несколько более сложные задания. Хотя я в этом не уверен.
Слово рекурсия, в контексте книги, имеет прямое отношение к программированию и мало к математике. Означает оно - вызов функцией саму себя. Все задания на рекурсию как раз об этом. В главе про это рассказывается. Разве это так уж сложно? Видимо вы не поняли объяснения в прочитанной главе.
Можно и другие задания обсуждать. Они все довольно легкие, на какие-то нужно потратить время, какие-то решаются с ходу. Задания где встречаются "умные слова" из математики обычно непосредственно этой математики не касаются. Разве что творческое задание написать библиотеку матричных вычислений, но и там предлагается написать всего 5 простых матричных операций. Откройте википедию на описании матриц и увидите, что эти операции реализуются довольно просто.
Прежде чем писать жалобные посты на тостер, потратьте хотя бы 10 минут на обдумывание задания и, может быть, небольшой гуглеж. Так же, возможно, нужно перечитать главу.
Ну и в конце концов, если после обдумывания, перечитывания и гуглежа, вы видите, что без углубления в математику не обойтись - можно просто пропустить задание :-)
Вы хотите научиться чему то новому без усилий? Так не бывает!
А может, это вообще не ваше?