Представьте, что вы пришли в большую университетскую библиотеку и говорите: "Я желаю в кратчайшие сроки стать самым-самым главным библиотекарем это библиотеки, Желаю знать структуру библиотеки, разделы, все книги, все книги по разделам, ориентироваться во всех авторах, их деятельности, жанрах... А также знать всех читателей, их нравы, повадки и приоритеты... Также нужно мне обладать информацией об связях библиотеки с другими учреждениями, быть в курсе лекций, симпозиумов, конференций"...
И все это в кратчайшие сроки ибо время поджимает.
Понимаете ли вы тогда, что некоторые люди к этому идут не один год?
Теперь по существу.
Symfony - самый тяжелый в изучении, и рекомендовать его начинающему я бы не стал.
Zend Framework - тот же Symfony но с меньшим набором "плюшек" и меньшим сообществом. Порог вхождения - легче.
Lavarel, Yii - легкое вхождение за счет уже готового кода, что сыграет с вами потом плохую шутку. Ибо любой framework по замыслу программистов - это минимальный скелет, на который вам нужно самостоятельно наращивать мышцы...
Еще короче - выбирая framework вы оказываетесь в ситуации дистрофика, которому нужно выиграть на конкурсе Мистер Юниверс.
Спросите сто раз нужно ли вам это.