Всем здравствуйте. Я рассматриваю вариант через 5 лет устроиться на хорошую работу программистом (понравились направления подготовки в СПБАУ) Сейчас я ноль в программировании, нет софт-скилс. Мне 22, числюсь в вузе на эконом-факе на 3 курсе, но никак не учусь. Рассматриваю два сценария. Первый - сдать егэ на 90+ баллов для поступления в вузы: СПБАУ РАН (приоритет), СПБГУ, Политех СПб, МГТУ Баумана. На подготовку надо будет выделить каждый день по 4-5 ч в течение 9 месяцев.
Второй через самообразование: сначала книги, курсы (от того же СПБАУ годовые типа Анализ данных, Основы программирования и Степика), далее в офис стажером. Есть пробелы в математике, информатике - их восполню через онлайн-курсы, учебники. Хочу также, параллельно, изучить верстку как частичную занятость, основы веб-дизайна, далее, развиваясь, стать фронтенд и фул-стак года этак через 3-4 . Плюсы: будет диплом бакалавра экономиста.
Что лучше, как думаете? Полноценное образование в хорошем вузе или самообразование.
Я рассматриваю вариант через 5 лет устроиться на хорошую работу программистом...Сейчас я ноль в программировании
Мне кажется, не "рассматриваете вариант", а мечтаете. Ибо это может не понравится, как минимум.
Что лучше, как думаете? Полноценное образование в хорошем вузе или самообразование.
Это холиварная тема. Все зависит от целей и задач. Но факт в том, что никому еще работодатель не отказал из-за наличия профильного образования, а вот отказать из-за его отсутствия могут легко.
В этом контексте - самообразование лучше, экономист-программист как-то плохо смотрится ИМХО. А дальше - фрилансом вначале, за еду, на полставки, после основной работы. Может, и доберетесь до "хорошей" работы.
никогда не употребляй слово "устроиться" по отношению к работе.
оно искажает смысл поиска работы и достижения целей, подразумевая совковую халяву и теплое местечко.
1. Поменяйте статус. И отношение к жизни. Больше оптимизма.
2. В ИТ сейчас берут всех, полуспециалистов, недоспециалистов, неспециалистов. Кадровый голод.
ralaton121: есть огромное количество контор с несколькими офисами и штатом под 500 человек для которых "очень дорого" содержать нормального админа, а менеджеры уже не справляются с переустановкой винды в таком хозяйстве
Игорь:
если хотите работать за копейки - это ваше дело.
если они хотят работать с недоспециалистами - это их проблемы. у нас в регионе это все решается приходящими фриленсерами - дешево и квалифицировано.
мое имхо, в конторах около 500 человек есть много такого, чего админ за 30 000 просто по квалификации не понянет - AD, шейпинг интернета, нормальные бэкапы (потери в таких конторах стоят дорого) и т.п.
единственная причина (если не рассматривать гос. конторы) о целесообразности держать такого админа - он и чайник починит и картридж заправит.
в конторах около 500 человек есть много такого, чего админ за 30 000 просто по квалификации не понянет
Конечно не потянет, но на спрос это не влияет. ИТшник во многих конторах, в глазах руководства, это какойто странный чувак который ничего не делает (на кнопочки жмёт) и хочет зарплату больше некоторых начальников
Я довольно много отработал админом в т.ч. и в крупных фирмах с полноценным ИТ отделом, и могу сказать что админ с зарплатой 80тыр удовлетворит потребности практически любой фирмы (я в т.ч. учавствовал в процессе набора персонала)
а зарплата 80тыр это фактически бомж в ИТ отрасли, учитывая квалификацию человека.