В каких ВУЗах можно научиться созданию электронных устройств?

1420394097879_bulletin
Недавно один стартап «fontus» создал бутылку, которая может получать воду прямо из воздуха. В фильме «Железный человек» главный герой создал летающий костюм. Так вот,
1. Как называется эта профессия, где создают подобные электронные устройства? (может быть, изобретатель, инженер, инженер-электронщик, робототехник?)
2. В каких российских ВУЗах можно научиться создавать подобные устройства? (и как должен называться факультет?)
(3.) Можно ли научиться этому самому, без ВУЗа? (с помощью книг, обучающих видео и т.п.)
  • Вопрос задан
  • 3023 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Железо
software engineer
Учите
1. физику,
2. химию,
3. математику
4. экономику
5. Немного электронику.

Первые три помогут вам понять как делать такие вещи.
Четвертая поможет вам понять, как и где найти деньги чтобы сделать такие вещи
Пятая вам поможет проследить, чтобы те, кто делают такие вещи делали именно то, что вы хотите. Может быть вы даже сами попробуете сделать, но кто тогда будет заниматься экономикой?
Ответ написан
@pfg21
ex-турист
2 Факультеты по радиоэлектронике и сопуствующим профессиям есть в каждом большом техническом универе
3. вполне можно, гуглите то что вам интересно - повторяете, улучшаете, потом делаете свою задумку.

И главное: ПРЯМ КАК В ФИЛЬМЕ НЕ ПОЛУЧИТЦА !! просто фильм далек от реальности, как луна от земли. будет куча нудной работы, обломов неудач и т.д.
Ответ написан
Комментировать
@dinegnet
Политехнические университеты (ранее известные как политехнические институты).
Как правило там множество факультетов с различными специализациями около той, что вам нужно.
Ответ написан
Комментировать
@AnotherReality
В университетах этому не научат -- это иллюзия! Только непосредственная работа над задачами и проектами. А так то профессия называется Инженер-электронщик или Embedded Engineer. Базово нужно знать математики, физику, химию. Профильно: аналоговая схемотехника, цифровая схемотехника, цифровая обработка сигналов, микроконтроллеры, ПЛИС, проектирование печатных плат, программирование и т.д. Не начинайте с ардуино, это дно, купите nucleo, разберите что за элементы там, почему такие (достаточно документацию почитать), как программировать и вперед =)
Ответ написан
@LampTester
Специальность в самом общем случае называется "инженер-разработчик", "инженер-конструктор", "инженер-электронщик", "разработчик РЭА", "эмбеддер"/"инженер-разработчик встроенных систем".

Однако учтите, что в реальности над условным летающим костюмом работала бы целая команда - электронщики, конструкторы, программисты, специалисты по двигателям, аэродинамике, сервоприводам, технологи, промышленные дизайнеры, etc. А еще монтажники и рабочие. В одиночку такие вещи можно сделать только в кино. :)

Кроме того, если вы ожидаете, что придете в ВУЗ, а там вот так вот бац - и научат быть классным разработчиком, я вас разочарую. Сам я, когда шел на радиофакультет, тоже думал, что встречу там что-то типа радиофорума, этакой тусовки понимающих и увлеченных людей, однако добро пожаловать в суровую реальность:

  • большинство обучающихся сами не понимают, зачем пришли на специальность - поступили просто потому, что не прошли по конкурсу на что-то более престижное (а на инженерные специальности конкурс традиционно ниже, чем на менеджерские);

  • преподаватели, даже действительно классные, вынуждены ориентироваться на эту массу, и порой пропускать самое интересное - иначе 90% потока надо просто отчислить, а тогда кафедра останется без студентов и ее закроют;

  • учебные программы безнадежно устарели.


Я уже не буду говорить про то, что часто лаборатории больше напоминают музей - сейчас в крупных ВУЗах с оснащением уже получше.

С преподавателями тоже не всегда все хорошо. В аспирантуре остаются в основном те, кто по факту не может работать по специальности - ну, вы поняли. Зарплата ассистента (фактически, преподаватель без ученой степени) составляет в районе 5 - 7 т.р., притом что инженеру платят как минимум на порядок больше, так что все выпускники, умеющие хоть что-то, уходят на производство, где их отрывают с руками. А вот те, кто прилежно делали все домашние задания и ничего больше - те идут работать в макдональдс или учиться дальше, в аспирантуру. А потом преподавать, да. Исключения есть, но их мало.

Остается, конечно, старая гвардия преподавателей, у которых действительно при желании можно многому научиться.

Так что не ждите, что вас научат - читайте профильную литературу, задавайте вопросы знающим людям, берите паяльник в руки, и вперед. Конечно, для полной уверенности в собственном будущем вам понадобится красивая бумажка-диплом; чтобы получить ее, достаточно поступить в любой ВУЗ, имеющий факультет с названием типа "радиотехника", "проектирование РЭА" или вроде того.
Ответ написан
Комментировать
в любом техническом
но можно даже в педагогическом - выучиться на преподавателя

а для создания влагоконденсатора - даже "электронику" учить не надо, чистая физика
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы