Всем привет! У меня есть идея - создать платформу наподобие Steam. Конечно, не прям точь в точь, лишь важную деталь позаимствовать.
Важная деталь - когда пользователь регистрируется на сайте, он может совершать разные покупки или получать какие-либо товары бесплатно, если они бесплатные. Так вот... К примеру, сайт содержит комиксы, которые выкладывают авторы с целью заработать на их продаже. Допустим, человек зарегистрировался, кинул в корзину комикс, оплатил его, и этот комикс привязывается к его аккаунту. Он может в любое время, в любом месте, на любом компьютере зайти на сайт под своим логином и паролем, открыть комикс и читать.
По-мимо сайта, конечно же, хотелось бы еще приложения для смартфонов, для полного удобства.
Собственно, вопрос не в том "Как создать платформу наподобие Steam", а возможно ли это поручить какому-то программисту и сколько это будет стоить в среднем. Сам я не шарю в PHP, C++ и в прочих языках. Знаю только HTML, CSS, но вряд ли их будет достаточно, чтобы осуществить свой план.
Не понимаю, зачем задавать такие вопросы, если не знаете ни одного языка программирования, который мог бы решить эту задачу? Учите, вот тогда и поговорим.
Max Kendrick: Если делать качественно, то приготовьтесь раскошелится. Стоить такое "удовольствие" (с самым минимальным функционалом, который только можно представить) будет не один десяток тысяч рублей. Скорее всего, счет пойдет даже на сотни.
Дело не в том, как я объясняю. А в том, что мне нужна копия Стима с другим содержимым и дизайном. И возможно ли поручить это программисту, сколько будет стоить и тд
index0h: еще раз, мне нужен не просто электронный магазин, а копия Стима, но с другим содержимым. В Стиме в основном публикуются игры, а мне нужно то же самое для публикации другого контента. Может я не более подробно описал, но смысл вроде понятен.
Стим это что? Какие его принципы? Покупаем игру, она привязывается к аккаунту и мы можем в любое время в любом месте с любого компа скачать эту игру и поиграть в нее. По-моему я точно также говорил.
Я привел пример, который даже даун поймет. Мне очень жаль, но я не описывал интернет-магазин.
Max Trisber Видите ли, сложность системы, типа Steam - чудовищная. Только техническая часть может занят сотни человеколет, если не тысячи, и я не преувеличиваю.
Начнем с web портала, что там есть для игрока (если бегло)?
Каталог игр с системой поиска, соц. сеть, кабинет игрока, служба поддержки, трекинг ваших действий на портале, система платежей.
А для разработчика что есть?
То же, что и для игрока, фреймворк для разработки игр, системы публикации и монетизации игр.
Клиенты: windows, linux, mac, ios, android, windows phone, play station. Каждый из них - это отдельное приложение, написанное с учетом требований платформы, в которой оно должно работать.
Теперь посмотрим на то, что вообще делают клиенты.
Это не просто системы загрузки, верификации, платформа стима буквально интегрируется в каждую игру.
Ок, а где это все дело хранится?
Недавно я играл в Dishonored 2, игра занимает каких-то 60gb. В данный момент там 11223 позиций. Можно подключить внешний CDN, но постойте, тут нужен контроль загрузки, проверка того, что загрузилось и работать должно без даунтаймов. Так что придется организовывать некий свой CDN.
Данные об игроках хранить тоже надо и об играх и о платежах и все остальное, но для их хранилищ уже требования по защищенности на много выше, но и по доступности тоже.
Я там говорил про систему поддержки, как думаете сколько человек там должно работать, что бы помочь и игрокам и разработчикам? Я честно теряюсь в догадках.
Стим работает с множеством платежных систем в разных странах. Законодательсво всюду разное и доступность платежных систем - тоже. У стима должна быть собственная система процессинга платежей, что бы хоть как-то решить такую задачу.
На счет каталога - чисто пи идее показав пользователю то, что ему скорее всего понравится - поднимет вероятность покупки. Но как это сделать? О нем нужно знать максимально много данных: откуда он, какие игры он смотрел, в какие он уже играл, как он в них играл, что он обсуждает в соц сети, какие проблемы у него возникли с порталом, есть ли у него акауны в других соц сетях, если есть - было бы не плохо получить эту информацию еще и у этих соц сетей и т.д. О, чуть не забыл, люди покупают больше, если ввести систему лояльности, где-то скидки, где-то пакетные скидки, где-то какие-то действия и т.д.
Это очень поверхностный обзор, на самом деле стим больше и сложнее в хз сколько раз.
index0h: но ведь если сделать такой сайт только для комиксов, манги, книг, разве не намного проще все будет, чем с играми? Потому что 1 комикс в 100 страниц может весить макс 300 мб, а не как игры по 30-60гб
Max Kendrick
Ну наконец-то!))
Я про это говорил в каждом комментарии)) Не нужна вам система даже на десятую процента близкая к steam. Самое близкое - электронный магазин, с возможностью загрузки уже купленных комиксов.