Какой выбрать ВУЗ для дистанционного/заочного образования?
Друзья, посмотрел предыдущие вопросы, но до выбора университетов почти нигде не доходило.
Ситуация следующая: 27, есть неоконченное высшнее (3/5) строительное. Сейчас в офисе в нефтянке на хорошей з/п, но устал от этого, эмоционально перегорел.
Тянет в IT (зов крови, мама была программистом), в школе прогал на Delphi и Pascal, сейчас сижу сам, в свободное время изучаю Java , книги, интеренет ресурсы и т.д. То есть с самостоятельным обучением проблем нет.
Подумываю о вечернем/дистанционном образовании.
Подскажите, в каких вузах есть релевантные программы обучения на бакалавриат?
Да, слышал такое мнение, что работодателя не интересует ваш диплом, интересуют ваши навыки. Тут для себя решил несколько вещей:
1) Все таки надо получить хоть и формально, но высшее образование
2) Более-менее нормальный университет даст хоть какие-то структурированные знания и программу, пусть она и будет немного отсталой, но заложит базу.
работодателя не интересует ваш диплом, интересуют ваши навыки.
Работодателя интересует, чтобы диплом с подходящей специальностью у вас был) А соответствующие ему знания можно тут же проверить. Учитывая, что технические специалисты чаще всего даже тратить время не будут на кандидата без документа об образовании, то у некоторых складывается впечатление о формальности этого вопроса.
университет даст хоть какие-то структурированные знания и программу, пусть она и будет немного отсталой, но заложит базу.
Отсталыми будут люди, которые вам это рассказывают =) В вузах преподают лишь основы программирования, кучу других технологий и наук, которые могут пригодиться, в какую бы область разработки вас не занесло, от программирования инопланетных роверов, до (прости Господи) веб-фронтенда. Языки в вузах дают достаточно наглядные (Pascal, Python, Java, C#), чтобы новичок легко понял общий принцип, и достаточно низкоуровневые (C/C++), чтобы через них рассказать об устроистве операционных систем, компьютерных сетей и прочем.
Вузовские знания не устаревают, просто потому, что они фундаментальные, как законы Ньютона. TCP/IP работает так же, как и десять лет назад, реляционные БД так же в ходу и бинарные деревья всё так же балансируются. А то, что там не расскажут про новейший js-фреймворк - это не особо большая проблема, которую любой нормальный специалист исправит самостоятельно за пару вечеров.
Артём Петренков: софт скиллз тоже ценятся, безусловно. Но....не сходится одна штука в вашей версии) тогда бы они просили какой угодно диплом, но им подавай технический, да еще чтобы он был про CS.
Артём Петренков: ну, исключений в желаемых вакансиях я лично не встречал (но слыхал, что кое-где вообще диплом не нужен). Некоторые еще и нос от бакалавров воротоят, так все относительно. Даже хипстерский инстаграм просит как минимум айтишный колледж =)
Толстый Лорри: Вот в том то и дело.
Пока у меня нет достойного портфолио на гитхабе, мне нечего показать работодателю.
И у меня недостаточно фундаментальных знаний (те же низкоуровневые языки, TCP/IP и тд). И если первое решается путем практики и решения задачек, то второе (на мой сегодняшний уровень понимания) - слишком большой пирог, который я не знаю, с какой стороны укусить.
Поэтому через год/два, я хотел бы показывать потенциальному работодателю и свой код, и то, что я учусь по специальности.
Толстый Лорри: как раз заинтересован получить тот кусок знаний, что дает ВУЗ. Но надо себя как-то содержать, поэтому пока продолжаю работать на текущей работе. Поэтому интересует только заочное или дистанционное.
С английским проблем нет, свободно говорю, но вот не уверен, что в иностранных вузах есть дистанционное по подъемной мне цене.
Толстый Лорри: всё конечно так, фундаментальные знания важны и в ВУЗах должны давать в первую очередь базу, а не знание хипстерских фреймворков, но на деле всё достаточно печально. Если это не какой-нибудь ВУЗ Москвы, а среднестатистический российский зажопинск, то база там преподаётся очень плохо, её тупо некому преподавать, плюс ещё зачем-то преподают устаревшие технологии вроде пролога, ну как преподают, у нас препод тупо читает лекции с рефератов, найденных в интернете. А поскольку преподавателей мало, а учебные часы чем-то заполнять надо, заполняют гуманитарщиной, всякие экологии, философии, политологии и прочий ненужный мусор, на сдачу которого уходит достаточно много времени.
С английским проблем нет, свободно говорю, но вот не уверен, что в иностранных вузах есть дистанционное по подъемной мне цене.
А что мешает читать книги Таненбаума, например? Основы можно выучить и самому, другой вопрос, если нужно какое-то подтверждение этого, тогда да, нужен диплом(например если вы собрались уезжать из страны, будет плюсом).
не какой-нибудь ВУЗ Москвы, а среднестатистический российский зажопинск, то база там преподаётся очень плохо
Возможно, проблемы совсем крайнего Зажопинска мне не понять (хотя сам учился не в столице и даже не в профильном вузе), но мне кажется не самым разумным решением получать образование там, учитывая право на бесплатное образование с проживанием для иногородних и банальное отсутствие нормальной работы программисту в пресловутом Зажопинске. Все равно придется переезжать.
А поскольку преподавателей мало, а учебные часы чем-то заполнять надо, заполняют гуманитарщиной
Существуют образовательные ГОСТы, которые сильно ограничивают полет фантазии любителей "заполнять гуматирарщиной".
Тогда ещё будет полезным сдать тест IELTS, и даже если вы знаете английский отлично, к тесту всё равно нужно готовиться, иногда даже те, для кого английский родной не могут его сдать, потому что это всё таки тест. Стоит от 6 до 20 килоРублей в зависимости от места сдачи. Нужен, если уезжать по программам трудовой миграции, например, также требуют некоторые работодатели, но это очень редко. Для Канады минимум 6(из 9) по всем модулям. Действителен тест 2 года.
Я учусь на 09.03.01, дисциплины похожие, набор дисциплин(если не брать в расчёт гуманитарщину) нормальный, поскольку вы будете учиться на заочном, то время на слушание лекций тратить не придётся, поэтому отличный выбор. На всякий случай уточните, чтоб ВУЗ был аккредитован. Ну и конечно по мере появления свободного времени заполняйте профиль интересными проектами на github, linkedin, мб stack overflow.
Про список вузов хорошая шутка)
Я говорил про вузы, в которых есть дистанционная/заочная форма по направлению, близкому к CS и где программа обучения более-менее адекватная.
Конечно, ВУЗы типа "Саратовский Аграрный", факультет математики и кибернетики не подходит.
Не. Видимо я не очень складно написал.
Если есть возможность получить реальный CS, за вменяемые деньги, то я выберу его. Но если есть более-менее, то пусть он будет получен "формально"=заочно, но он будет.
То есть я наоборот за то, чтобы получить знания из ВУЗа, просто все-таки пока (только пока), качественного заочного/дистанционного не видел, поэтому называю это "формальным"
Ищите какие-то школы разработки при крупных конторах, типа EPAM, T-Systems и пробуйте поступить к ним.
При успешном завершении это дает гарантию трудоустройства.