OS X (macOS) vs Linux: какая ОС шустрее на слабом Маке?
Здравствуйте, сейчас на MBA 13'' mid2013 Core i5, 128 GB SSD & 4 GB RAM стоит OS X 10.11.6 и для повседневной работы вполне хватает, но иногда по работе нужно грузить пару виртуалок с Ubuntu в Вагранте для теста, что вместе с 15-20 открытых вкладок в браузере и iTunes намертво грузит компьютер. Есть догадка, что под какой-нибудь Kubuntu, elementary OS или еще чем-нибудь на том же железе я все же смогу осуществлять эти задачи. Даст ли такой переход реальный прирост производительности (хотя бы 10-20%)? Насколько проблемно встают популярные дистрибутивы Linux на Маки, есть ли проблемы с драйверами (особенно управление F1-F12), насколько хуже время автономной работы?
PS Если среди вас есть девопсы\сисадмины, то с удовольствием бы почитал, какое у вас основное железо\ОС.
Амир Авербах: Linux будет точно также тормозить, тут ничего не сделать особо. Старую OSX тоже не поставить, т.к. ноут относительно свежий.
Попробуйте отказаться от iTunes, он жрет память очень сильно. Посмотрите в сторону https://vox.rocks/mac-music-player
Плюс пройдитесь по всем установленным компонентам, пошустрите в LaunchAgents, можно всякие Adobe Reader & Java Updates поубивать.
Так же можно подурезать аппетиты виртуалок. Если есть возможность отказаться от них, сделайте.
Откажитесь от привычки иметь 15 табов открытыми.
IMHO, конфигурация MacBook Air подходит больше для девочки смотрящей ютуб, а не для программиста.
Подкопите и возьмите себе MacBook Pro c 16GB RAM 2015 года. Они нормальные. Новые полная лажа.
У вас упор идёт в 4Гб оперативной памяти. Для виртуалок и множества открытых вкладок в браузере - оперативная память основной ресурс. У меня MBA mid2013 i7/8Gb/512Gb и я не испытываю никаких проблем с быстродействием пока для используемых программ хватает оперативной памяти. Но 3Гб занято уже сразу после загрузки голой системы. Так что с 4Гб у вас очень быстро нанчинает использоваться swap, а это, хоть диск и быстрый, даёт значительные тормоза, т.к. много кусков нужной в данный момент памяти приходится гонять с диска в ОЗУ и обратно. Вряд ли другая ОС на тех же задачах решит проблему (разве что будет использовать экономнее ОЗУ). Но в 4Гб упор будет достигнут в любом случае очень быстро.
ну, 4 ГБ я да, довольно быстро забиваю, но при этом производительность совсем не падает. в момент, когда все начинает страшно лагать нагрузка CPU доходит до 96%.
А на маке разве не придётся долбаться с патчами dsdt и прочими прелестями заточеного под хй^W маки железа?
Если не проблема, я бы ставил что-нибудь легковесное типа arch linux или gentoo с оконным менеджером вместо de. 300 мб на старте, вроде норм.