Собираю под графику (3d рендер, графика adobe ps/al/af + autocat)
Если бы не Ryzen, то выбор был бы между 6700 и 6700к.
Как я понял, 6700 можно разогнать так же как и 6700 и особой разницы нету. Главное что бы материнка была неплоха в любом случаи и память. Или 6700к гонится еще лучше, чем 6700... если да то на сколько. Просто все то что я нашел, результат один 4,7 ггц. Только 6700 ест меньше, но напряжение надо повышать, а как с 6700к дела с повышение ...хз точно потребление выше.
Глянул еще на Ryzen 7, он вроде бы и больше набирает в каких-то тестах, но в целом на ровне или даже проигрывает i7 6700 4.7. Стоит ли вообще на него смотреть. В теории рендерит он быстрее за счет своих 8ми ядер и в 16 потоков, на стабильных 3,1ггц.
По остальным тестам видимо из-за оптимизации, различий нет... или у него нет нужных инструкций.
Есть предположения что выйдет новый i7 уже с 6ю ядрами как минимум.. стоит ли его ждать ?
Да есть еще 6800, но у него материнка стоит 17-40к... в итоге на 12к дороже, а результат почти такой же как и с i7 4ггц, не говоря уже о разгоне.
p.s про новые 7700 и 7700к не стоит писать, они даже хуже чем 67**
"k" означает - поддерживающие оверклокинг; множитель разблокирован
Вот и вся разница, это одинаковые процессоры
можно разогнать
а зачем? Что бы помер быстрее и грелся? Когда-то в 90-х это давало ощутимый прирост и повод чем похвастаться перед пацанами. Сегодня прирост Вы вряд ли заметите.
Есть предположения что выйдет новый i7
Могу даже пообещать, а за ним еще 1 и еще 1 и стоить на старте продаж будет больше, чем должен. Так что если хочется подороже, стоит подождать, а потом еще раз подождать и т.д.
ПС. Вы пытаетесь выиграть копейки производительности, которые ощутить невозможно.
Планирую мучить его 1 год, в худшем случаи 2 года и только при рендере.
т.е не так часто..
Что касается оперативки, амд любит от 3000... а для интел разницы особой нет.. это да.
Под рабочие задачи для Вас Рязань был бы лучше, НО(!) процессор свежий, есть детские болезни, которые вылечат спустя время, так же в играх, в приложениях где паралелится до 4-х ядер нагрузка, виртуализации - он уступает интелу. На мой взгляд следующее поколение райзенов будет интересным и... Райзен 5 1600 интересен тем что у него 6 ядер, потоков 8 и лишь слегка уступает и5, и при этом уделывает в работе и7, местами.
Если Вам важнее поработать и иногда поиграть - то можно рискнуть взять Рязань, предварительно пообщавшись с теми кто его купил, иначе брать интел 6700
То что у 6700 нет к, это не значит что его нельзя разогнать. Он так же гонится как и 6700к.
Но если взять сборку 6700к + мамка за 4500.... разогнать этот проц. будет сложно. А в целом они оба гонятся до 4,5 без проблем. Лучше конечно 6700к.
Если по деньгам ограничены, то i 6700, если нет, то 6700k и мамку на чипе h с неплохим охлаждением.. Разница между первым и вторым вариантом 10-15к.. Стоит 20% прирост таких денег решать вам.
есть разница, причём в разы ощутимей, чем у одно- и двухядерных - разгоняется даже не каждое ядро, а каждый "поток".
у меня старенький i7-930, стабильно работает на 3,6 вместо штатных 2,8, умножаем на 8 "потоков" - разница не в 0,6ГГц, а в 3ГГц.
Я даже больше скажу, в мобильных есть 8-ми ядерные процессоры, но количество ядер так же влияет на производительность, как рассказы про размер члена на его размер.
Все же не хочется выходить за рамки бюджета. Знаю и с радостью бы приобрел 20 ядерный xeon)
Денег не так много, а работать за 2х ядерным с 4гб озу ад... Вот и решил вложится в новую игрушку)
Максим Тимофеев: Вполне.
Если взять ревит, то он хочет вот такие условия И это действительно так, с i5 там точно не чего делать.
i5 6600k 4ггц 18 озу + 980 ti
Просто домик, 61 объект. Это не рендер, а просто 3д модель..
Если запускать на своем домашнем старичке, то это утопия.
Рендер, тоже самое. Если взять топовую карту 1080ti и 6700к то она не грузится больше чем на 80%, что говорит о том, что проц. слабоват для такой карты.
Вообще мне тогда серию e7*** надо смотреть))
Xeon сервеный проц., но так же не плохо подходит для рендера.
Правда в плане ноды.. и таких штук 10)) Хотя знаю студию, где используют больше 200 нод и им мало. Там вроде бы 24 ядерный процессоры, по 48гю озу на каждой ноде. про наличие граф. ускорителей не знаю, но вроде бы теслы стоят. Но у них задачи более масштабные. Мне домой хватило бы и одной.
А забыл сказать, 49% загрузки, это при условии, если подключены ноды. Мы используем сервера селекта для этих целей. По каналу в 10гбит
cpu78a: Вы говорите, про то что Вам не хватает, а я про то что все равно не хватит. Сейчас у Вас 80%, а будет 82%. При вдвое больших вложениях. 3D рендер все равно будет медленный, не будет процессора, который сложную модель будет рендерить за 1 минуту.
Максим Тимофеев: разница есть, почти в 4.5 раза.
Так же можно за эти деньги собрать 4 компа на 6700.. получится одна основа и 3 ноды.
Такая сборка даже быстрее будет, но минус в жоре эл., надо больше места итд.
В таком случаи можно вообще тогда посмотреть на i5 6600k... Там нет ht, но и ладно.
за-то можно собрать 6-8 нод, и получим еще лучше результат, за счет того, что если с i7( 4*4= 16 ядер, 32 потока) а с i5 (4*7 =28 ядер)... Будет тогда 7 коробок которые пожирают как минимум 170ватт..
Кто-то именно так и делает. А в целом я пожалуй соглашусь, вполне хватит i7 6700. Сборка в пределах 45к
получится, нежели 6700к. Хотя я не совсем уверен, нужна ли 6700к мамка с h чипом, для того, что бы он гнался или нет.. Для игрушек вообще i5 6600k и радоваться.. Для рендера, все же 8 потоков, лучше.. на 30% быстрее на 30ватт меньше.
Максим Тимофеев: как я люблю, когда кто-то говорит "вам больше и не требуется", основываясь исключительно на собственном опыте!
мне вот требуется - основываясь на собственном опыте - задержки в сборке SW иногда до 3-5 минут доходят. редко-редко, но бывают. но даже обычные задержки в 10-15 секунд - за день накапливается до получаса.
i7-930 24GB - уже мало, ещё и SSD "сдох".
И как бы вы ощутили в реалии эти ядра?
Какими бы задачами ежедневно загружали?
Подавляющее большинство программ использует вообще 1-2 ядра.
От того, что ядер у вас больше - программа сама не распараллелит вычисления никак.
Это нужно чтобы программисты поработали.
А они это делают только для весьма специфических вещей - например, сжатие видео.
В обычной жизни никому не нужны эти ядра (и они мало у кого есть).
А работа по распараллеливанию - трудна.
Более того, сейчас пошла мода писать однопоточные программы и запускать их просто несколько штук для параллельной обработки. Но это на серверах.
Для desktop в GUI это бесмысленно, поэтому этого нет.
А бюджет-то какой?
Так-то можно и 16 ядерники по цене до $1к дождаться. Workstation сегмент будет в восторге.
Ryzen 7 1700 идёт с боксовым кулером, которого вполне хватает, при том, что в многопоточности точно выигрывает при удачной цене вообще лучшее что можно найти.
Между 6700 и 6700к выбор в пользу первого более очевиден, если стоит вопрос в бюджете.