После программы KillDisk перестал определяться жесткий диск
Для удаления данных с жесткого диска (Seagate Barracuda 7200.10 ST3500630AS 500GB 7200 RPM 16MB) перед передачей его другу решил воспользоваться программой KillDisk, в бесплатной версии заполняет все содержимое HDD нулями.
Запустил DOS версию, диск опознался, но само очищение не запускалось, тогда в BIOS я изменил настройку с SATA as IDE на SATA as Storage и попробовал снова, на этот раз заполнение началось, но на 37% почему то остановилось, и программа не реагировала, хотя индикатор HDD светился (я подождал несколько часов, но ничего не изменилось). Я перезагрузил компьютер сочетанием Ctrl+Alt+Del и запустил снова, на этот раз проверка дошла до конца 100% и выдало окошко об успешном окончании.
Я выключил компьютер и через несколько часов решил попробовать что-нибудь восстановить с него, но какого было мое удивление, что жесткий диск не опознается не то что в ОС, но даже в BIOS он не определяется.
Также пробовал на другом компьютере и с другим шлейфом, тоже самое. Читал форумы, пишут про «муху CC», но, как говорят, на данном жестком диске этого не может быть, поэтому не знаю на что грешить, работал жесткий диск до этого отлично, да и сейчас крутится без скрежета и т.п., только не определяется…
Вероятно вы затерли какие то служебные данные. Современные жесткие диски очень плохо дружат с низкоуровневым форматированием. Попробуйте на сайте самого Seagate поискать утилиты восстановления и форматирования.
На будущее — лучше просто применять обычное форматирование и заполнять диск под завязку копиями больших файлов: фильмы, сериалы, дампы памяти и т.д. После такого вероятность восстановления старой информации новым владельцем стремиться к нулю.
В общем, там только программа SeaTools под Windows и Dos, под Windows, естественно не находит диск, под Dos запускается, но не на мышь, не на клавиатуру (оба устройства PS/2 пробовал) не реагирует, да и, скорее всего, также бы не нашелся диск, ведь в BIOS его нет.
Наверное тут только прошивать… только прошивки для него не нашел, может и нет ее на просторах интернета…
Поддержу всё-таки мысль о несовместимости старой программы с диском — возможно она таки затерла служебную инфу, в которой храниться инитиализационная информация диска (его геометрия и прочее).
Решение — идете в адекватную контору по восстановлению дисков/данных и они за умеренную плату заливают родную инфу на него.
Рассказываю, как было у меня:
диск 320 GB WD IDE 2.5"
1) ни с того ни с сего стал опеределяться в BIOS как 47 гигабайт.
2) винда на ноуте не грузиться — выпадает в синий экран
3) если подключить через IDE->USB переходник — не определяется (как будто он неисправен)
4) я подключил его с стационарнику через переходник IDE 2.5" -> IDE 3.5" (тупо два разъема и дорожки) — в BIOS по-прежнему видит его как 47 гигов и его глючит — нельзя, например, попасть на второй раздел
5) НО! если _отключить_ определение диска на его канале, ТО линуха его начинает видить нормально и как будто ничего и не было.
Итог
а) слил все данные на точно такой же диск новый (еле нашел) при помощи dd
б) зашел в Data-Labs и мне сказали, что сглючила системная область — мне её тут же восстановили (за пару принесённых доноров) и он теперь уже который год пашет без проблем
Попробуйте как и я выключить определение диска на его канале — авось линуха его найдет
Но всё равно тупо несите в лабу и проведите диагностику (она ж бесплатная)
Вероятнее всего, у вас был выставлен HPA на 47 гб. habrahabr.ru/post/179761/
Иногда, некоторые материнки его неправильно выставляют по какой-то причине.
Еще раз повторю, служебную информацию на современных дисках через обычные программы затереть нельзя.
Уважаемы ValdikSS, а вы можете поручиться, что примененная товарищем Sekira программа работает через обычную LBA адресацию? Например такие программы как Виктория могут поддерживать некоторые не совсем стандартные вещи. Мне мой жизненный опыт подсказывает, что бывают разные ситуации, а вы сразу бросаетесь голословными заявлениями.
2 ValdikSS — по порядку:
1) диск IDE ноутбучный, родной, пропахал до сбоя лет 6
2) по тексту ясно, что он также опредялется неправильно еще и на стационарнике
3) почему тогда при отключении определения в BIOS он нормально заработал? или как раз таки при этом и начинает HPA игнорироваться???
Попробовал Victoria Windows, Victoria DOS, MHDD DOS ничего не видит диск, пробовал отключать определение каналов в BIOS менял разные настройки, подключал жесткий после загрузки BIOS и пробовал MHDD определить, но не находит…
Кстати еще заметил, если этот жесткий диск подключен, то светодиод HDD постоянно светится, а программы пишут, что стоит флаг BUSY, правда и без жесткого диска они тоже самое на этом канале пишут, а если рабочий подключить, то не стоит флаг.
Да, есть, когда должна появиться строка с названием данного жесткого диска, подвисает на 4-7 сек., так и не появляется, проверяет дальше и показывает другие устройства.
Открути контроллер от диска, и посмотри в месте где контроллер контачит с гермоблоком не загажены ли контакты. А то может быть весёлое совпадение, Если всё ок собирай назад, если там всё контакты в окислах чисти и проверяй. Также приложи винт к уху, и послушай что происодит в момент запуска, раскручиваются ли блины
PS. Надеюсь использовать другой шлейф уже попробывал?
Открутил, были окислы, почистил ластиком до чистоты, но, к сожалению, винчестер по-прежнему не определяется.
Блины вращаются, чувствуется рукой. Конечно, шлейф и другой системник пробовал, также не определяется :( Обидно.
Собрал кабель, включил жесткий диск с открытым терминалом, выдает что-то типа: xxxxxx-xxx-x-------x----xb----xx… и т.д. (вместо b какой-то другой значок наподобие), это сразу после включения, и секунд через 15 еще почти такое же, только короче. Это всё в Putty, в HyperTerminal, сразу после включения A буква появляется, и через 15 секунд еще одна A и всё. На команды не откликается, ничего на Ctrl+Z не появляется. Очень жаль…