Процессоры или ядра?

В том или ином виде вопрос поднимался в разных местах, но обычно это становится широкой дискуссией про умных или красивых. Попробую сформулировать вопрос четко.


Какая конфигурация компьютера даст больше производительность: с одним процессором на 2N ядер или с дувмя процессорами на N ядер, при условии, что остальные параметры одинаковы? Почему? Если для разных приложений результат разный, то для каких и почему?..


Вопрос родился из анонса нового Mac Pro. Он будет однопроцессорный, но у него будет 12 ядер (с учетом HT или нет — не знаю). Многие маководы разочарованы этим. Лучше ли это будет для ресурсоемких по CPU приложений или хуже, чем если бы в нем было два процессора по 6 ядер?
  • Вопрос задан
  • 7023 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
ixSci
@ixSci
Обмен данными между ядрами быстрее, чем между процессорами. 2 разных процессора с задачами(по одной на каждый), которые никак не пересекаются будут работать быстрее чем 2 ядра с теми же условиями. Т.к. у ядер кэш общий, а у процессоров эксклюзивный. Если планировщик будет хорошо распределять задачи, то, теоретически, много процессоров с меньшим количеством ядер будут эффективнее.

Всё это мое личное мнение, т.к.никаких реальных тестов я не делал.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Да разницы особой нет, да и два и четыре проца ставят для того чтобы удвоить или учетверять количество ядер, а не для того, чтобы вместо четырех ядерного проца поставить два проца по два ядра и увеличить производительность.
Ответ написан
@DancingOnWater
Вопрос поставлен некорректно и совсем не о том.

Если у нас совершенно два одинаковых ядра, и разница в том — сидят ли они на одном кристалле или на двух разных сводится к проблемам тепловыделения и охлаждения.

Однако если оставить суммарный кэш одинаковым, но сделать его разделяемым между ядрами, то уже тут засчет одного этого будет выигрыш. (собственно, так сделано у Intel).

Но суть вопроса в другом. Смею предположить, что маководы разочарованы тем, что вместо увеличении мощи одного ядра увеличилось их число. Между тем, далеко не все задачи хорошо распараллеливаются и не весь способен, по крайне на данный момент, задействовать все 12 ядер
Ответ написан
@sys_int64
если 2 процессора будет, их будет наверное проще охлаждать, каждый из них будет меньше греться чем один с 2N ядрами
Ответ написан
fear86
@fear86
Developer
Мне кажется надо смотреть не на количество ядер, а на ширину шины и кеширование. По логике 2 процессора в этом плане будет лучше.
Ответ написан
Комментировать
Sagaris
@Sagaris Автор вопроса
Таки да, речь шла о новой мультиварке рабочей станции от Apple
www.apple.com/mac-pro/
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы