@webmaxer
Веб разработчик

Теперь это норма для фриланса?

Хочу найти себе дополнительные заказы, и встречаю несколько дней какой-то треш. Последний раз искал работу в сентябре, не припомню такого
915a0c170553404d9046fae0c0edb7c3.png
Это лишь один из немногих более-менее оплачиваемых проектов.
Также видел варианты:
графический дизайнер - бекэндер (freelancers only!, лол),
angular4 + android
и подобное.
Теперь, чтобы хорошо заработать нужно скиллов как у 3-4 разработчиков?
P.S. Раньше регулярно поступали предложения переехать в Москву, но отказывал, так как фриланс устраивал более чем. Имеет ли смысл сдаваться в офис, учитывая текущие тенденции?
P.P.S Связан ли недостаток адекватных проектов с начавшимися отпусками?
  • Вопрос задан
  • 5117 просмотров
Решения вопроса 1
syschel
@syschel
freelance/python/django/backend
Начнём с того, что Вы видать сами не поняли. MVP это считайте прототип, а дословно "minimum viable product — минимально жизнеспособный продукт — простейший работающий прототип продукта". То есть тут не требуется высококлассный законченный продукт. Уже есть почти на любом языке фреймворки/программы, которые позволяют создать на своём языке приложение, а потом нажать "сгенерировать под андроит, иос и т.д.". Да, работать они будут хуже чем писалось бы на нативных языках, особенно с логикой. Но ведь тут просят MVP.

Клиентов которые НЕ программисты, тоже полно. Они могут шапочно знать какие-то "страшные слова", но сами не являясь специалистами в НАШЕЙ сфере, не понимают что пишут. Так же наверно и на медицинском форуме, народ обсуждает "клиентов", которые "пьют слабительное вместе со снотворным, перепутав рецепты". Часто видел клиентов, которые просто по незнанию написали "бред". Либо задачу ставил HR, вообще далёкий от темы и тупо скопировавший "похожие" объявления.

Ну а клиентов которые хотят всё и сразу, при том за копейки (второй фейсбук за 100 долларов! сам бы сделал, да времени нет, делов на пару вечером), полно. При том за мои ~15 лет фриланса/офиса, это было постоянно. Уже даже не обращаю внимания на них, как на рекламные баннеры взгляд перестал цепляться. По этому ваше "удивление" мне не понятно. Такое было всегда, везде и будет так же всегда и везде. Просто отсеивайте.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Как Вы думаете, если есть заказ "Написать сайт на c++, js, css3 + использование переменного тока приветствуется"
Стоит ли откликнуться и написать, что Вы можете сделать сайт, но не советуете использовать именно этот стек технологий, по тем и тем причинам? Думаю это только Вам в плюс будет.
Ответ написан
Комментировать
Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Чат дизайнеров: https://t.me/figma_life
С испокон веков были такие требования. На скрине - еще по божески, это ты еще не видел вакансий в регионах РФ)))
Ответ написан
@imikh
Да, теперь это норма. Заказчикам нужен продукт. А продукт в наше время (если говорить про вёб) - это сайт (дизайн, юзабилити, вёрстка, фронт, бэк) и мобильные приложения (андроид+айос). Плюс засетапить всё это (админ). Плюс seo и продвижение.
Дальше будет ещё веселее, т.к. появляются другие интерфейсы - голосовые, витуальная/дополненная реальность, носимые устройства. И да, заказчики захотят чтобы им сделали и под это.
Самостоятельно команду фрилансеров собирать будут немногие заказчики. И те лишь попробуют один раз и забьют на это дело (сложно, непонятно, трудоёмко - в общем работа для профессионала).
А простые проекты либо уже поставлены на поток студиями, которые их клепают за копейки, либо закрыты инструментами типа Wix.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы