Первый раз устраиваюсь на удаленную работу в американскую компанию как веб-программист и при чтении контракта с соглашениями (Proprietary Invention Assignment) обнаружил, что получается, что компании принадлежит все, что я создаю 24 часа в сутки. Т.е. любой код, любой текст (например, статьи в блог) и т.д., которые я буду создавать в независимости от времени суток и задач - все будет принадлежать компании. Получается, если я буду вносить вклад в Open Source, что написанный код не мой, а компании и она должна разрешить мне вносить вклад в Open Source. Речь именно о своем личном нерабочем времени и задачах никак не связанных с работой. Даже если я напишу небольшой скрипт для друга, все равно это собственность компании.
Изучил в англоязычном интернете данные моменты и понял, что вроде это частая практика - так компания себя страхует в связи с особеннстями американского законодательства. Рекомендуют просто обговорить с работодателем то, что он не против моего участия в Open Source. Но само право компании, по сути, запретить мне вносить код в Open Source, да даже просто писать статьи куда-то в блог, например, на Medium, серьезно напрягает.
Если здесь есть те, кто работает на американские компании (на месте или удаленно), то сталкивались вы с таким? Бывают ли запреты со стороны компании на участие в Open Source или же это просто формальность?
Update
Видимо не точно сформулирован вопрос. Я спрашиваю часто/не часто не про своего работодателя :) А вообще, часто ли или не часто среди американский компаний запрещают сотрудником вклады в Open Source?
P.S. Подкину ли ссылку по этой теме на
статью о проблеме.