Я всегда подозревал, что большинство пользователей хабра, ставят минусы/плюсы по принципу большинства. То есть: у коммента стоит много минусов, а чем я хуже? — тоже поставлю!
С другом недавно провели «исследование». Он (мне не позволяет карма), в крупных топиках, ставил минусы (в общем счете было поставлено всего лишь 4 шт.) комментариям с нулевым рейтингом (специально выбирались комментарии, которые абсолютно не за что минусовать). Итог: один комментарий так и остался сиять своей "-1", один комментарий ушел в -5, два других — в глубокий минус (за -15).
Так вот, скажите мне, неужели у подавляющего большинства напрочь атрофировано собственное мнение? Неужели происходит все по принципу: листаю комментарии, вижу что-то красное — минусую, вижу что-то зеленое — плюсую. Мне, если честно, казалось, тут собрались опытные взрослые люди, а не хипстеры.
Объясните мне, почему так происходит?)
P.S: всем пострадавшим от минусов пользователям, мы подняли карму и плюсанули их топики с комментариями на кол-во минусов
Это, наверное, самый точный ответ)
Вот как появится возможность голосовать, буду везде рейтинг минусовым постам поднимать, чтобы пусто этим минусовщикам было…
Хорошо хоть в своем вопросе могу голосовать, а то тут уже двоим отвечающим успели минус поставить
Нет. Понимаете, тут вопрос простой логики. По-вашему выходит, что «свое мнение» это всегда что-то противоположное мнению сообщества. Это далеко не всегда так. Кроме того, некоторые вполне могут позволить себе пожертвовать небольшим количеством кармы.
Просто писать в тему всем можно всегда, а вот противоположное можно высказать всего один раз. Поэтому каждый выбирает свою тактику поведения в сообществе. Тут есть действительно знающие люди и у которых можно многому научиться, а есть совсем другие.
Тем и иным есть место здесь. По мне так я рад, что у меня нет кармы для голосования. И есть самое главное — возможность просматривать свою ленту. Писать комментарии я перестал почти год назад, хотя и читаю хабр каждый день; вернее мой рабочий день не начинается, пока лента не просмотрена:)
Вы, кажется, путаете наличие собственного мнения и неудержимое желание его высказать.
И не понятно, почему противопоставляете сами понятия своего и «общего» мнения? (в уточнении)
Это очевидно, разные вещи, но имеющие полное право совпадать. А ваш комментарий на этот счет несет не-к-месту негативную окраску.
Не высказывание своего мнения, опасаясь осуждения большинства, равносильно отсутствию собственного мнения.
Совпадение мнения с общим тоже равносильно отсутствию собственного мнения.
turboNOMAD Чушь полнейшая. Не равносильно. Иметь мнение не значит его высказывать. Сформировать мнение самостоятельно и обнаружить единомышленников — не значит не иметь собственного мнения.
Исходя из ваших выкладок у вас нет собственного мнения, потому что ваш коммент заплюсовали, т.е. ваше мнение совпало с общественным. Парируйте!
Я думаю так. Когда много комментариев, нет возможности и желания читать все, поэтому зачастую ориентируются на оценку других и читают то что заплюсованно, как показатель важности комментария и то что заминусованно, дабы узнать какую глупость написали. Поэтому можно сделать вывод, что отмеченные оценкой (любой) комментарии просто чаще читают и как итог либо игнорируют, либо подтверждают мнение других, ну а тут уже упомянутый «Эксперимент Аша».
нет, это подтверждает популярность комментариев, имеющих хоть какую-то оценку. Дальше человек уже сам решает что ему ставить (и ставить ли вообще), и вот тут уже от человека зависит. Мой ответ больше про то, почему выбирают именно те, у которых уже есть оценка.
Существует. В моем профиле, например, отметилось почти 1300 хабраюзеров, при этом карма равна нулю. Я считаю, что достиг идеального баланса. Правда дальше продолжать выражать свое мнение на хабре я перестал довольно давно, т.к. по моему наблюдению, это здесь давненько (года два как) перестали ценить, поддаваясь конформизму, что свойственно, как правило, незрелым личностям (чаще это говорит о подростковом возрасте участников).
Т.к. я на хабре 5 лет почти каждый день, то я знаю, о чем говорю.
Еще интереснее наблюдать, когда кто-то минусует ВСЕ твои камменты к статье, независимо от того, что в них написано. Прямо такая «прогулка ненависти» по конкретному человеку :-) Люди разные бывают, надо относиться к подобным вещам философски. :-)
Да… это на многих форумах встречается. Хейтер просто берёт и пробегается по всем сообщениям и минусует. Хорошо хоть на хабре срок давности есть на статьи и комментарии для голосования. А то иначе так всю историю комментариев бы могли заминусовать, пока голоса не кончатся.
Возможно и здесь соблюдается ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Парето — 20% действуют обдуманно, 80% следуют общественному мнению. Причем это лишь в среднем соблюдается. В одном случае человек может осознанно действовать, а в другом поддаться мнению других. Человеческая психика вещь вообще весьма странная.
Блин, а я специально вытаскиваю из минусов комментарии, ибо давно уже эту фишку просек. -1 или -2 еще поддается вытаскиванию, а дальше уже ничего не сделать. Даже самые безобидные комментарии улетают в минуса.
И да, минус поставил в карму только одному кремлеботу. Стараюсь плюсовать.
А происходит так потому что плюсы и минусы на хабре иногда не имеет ничего общего с мнением, а выполняют другую функцию: исследование как у вас, троллинг, компенсация каких-то личных психологических проблем. Кроме того минус могут поставить по инерции или невнимательности.
Просто почему бы тогда не скрывать от пользователей все эти «манипуляторы»?) Как это сделано, например, в рейтингах топиков…
Чтобы ни в комментариях, ни где больше, не показывался рейтинг ДО того, как ты сам не проголосуешь. Только не будет ли тогда проблема тыкнуть не глядя + или -, только чтобы увидеть результат?)
Тогда лучше даже сделать как у постов — с промежуточной кнопкой для «я только посмотреть результат» без последующей возможности голосовать за этот коммент.
Вы бы, кстати огласили те комментарии которые заминусовали в рамках вашего эксперимента, а то некрасиво как-то получается — ради вашего развлечения люди могли «предсказуемо» карму потерять.
На хабре глупая система рейтинга и кармы. Минус равен плюсу. И это более чем глупо, ведь отрицательный отзыв(сиречь минус) человек ставит с куда большей охотой нежели положительный. Вот, к примеру, на SO — минус отнимает 2 бала, плюс добавляет 10. Очень прикольно написать 2-3 топика и слить всё, что было получены одним-двумя комментариями :)
Кстати, про «подавляющее большинство» Вы загнули. Я полагаю, что подавляющее большинство вообще не голосует.
И ещё 1 балл у минусующего за ответ. Eddy_em, всяко бывает, можно найти кучу постов на просторах интернетов как кого-то несправедливо заминусили, удалили, забанили, закрыли и т.п.
Есть такое. ИМХО это недочет алгоритма голосования.
Я писал когда-тов саппорт с предложением сделать вес голоса как кармы так и комметнариев/топиков взвешенным относительно склонности человека минусовать/плюсовать, т.е. минусовщикам делать низкий вес минуса и высокий плюса — альтруистам наоборот.
Предлагал уменьшить вес «личной неприязни», т.е. уменьшить вес голоса, если человек недавно уже голосовал по комментариям конкретного человака.
Предлагал вынести кнопку голосований в карму сразу в комментарий, чтобы не нужно было ходить в акк пользователя.
На всё это мне сказали что система и так сложная, и нечего ее трогать.
Странно… Жаль, что отказали, предложения очень рациональные. С одной стороны, все не так просто, нежели просто сделать вес минуса = 0.5 веса плюса (например), с другой — по сравнению с нынешней системой, проще, при этом гораздо лучше!
Единственное, что вызывает сомнение в необходимости — вынос голосования за карму в комментарий. Мне кажется, если бы так было сейчас, народа, с отрицательной кармой, стало бы вдвое (в лучшем случае) больше.
Вынос голосования в комментарий я предлагал с целью уменьшить влияние мнения большинства на голосование по карме. Т.е. сейчас я* перехожу на страницу пользователя, вижу там большую карму, и я* передумываю ему минус ставить. Или я* раздумываю — минусовать или нет, а тут у него минус 100500. Конечно же я* буду минусовать.
Можно просто таким же образом скрывать значение кармы до ее увеличения/уменьшения, вынос в комментарии все равно считаю не нужным, ибо так будут больше за нее голосовать: почти каждый минус в комментарий будет равен минусу в карму, лучше уж пусть для этого хотя бы какие-то лишние действия надо будет делать (заходить в профиль)
Особенное веселье сейчас в топике про параною и слежку за пользователями спецслужбами.
На мой коммент про то, что мне без разницы следят за мной или нет — ничего серьезного и Важного я в почте передавать не буду, я огрёб минусов.
В этом то и печаль, что в толпе выключается мозг :(
К сожалению, выключение мозга в толпе 100% видно на любой остановке городского транспорта и в метро, когда в одну дверь ломятся все, хотя в двух метрах стоит пустая дверь и абсолютно пустой вагон. и это не передний/последний вагон и не возле пересадочных туннелей.
ИМХО, когда минусуют комменты -это фигня. Когда за безобидные, может быть и ошибочные комменты минусуют карму — вот это страшнее. Если человек ни на кого не наезжает, никого не оскорбляет. Это его в последствии демотивирует делать что-то полезное для сообщества.
ad1Dima, печально то, что за высказывание _своего личного мнения_ получаешь минуса, как будто набегает толпа фанатиков.
После чего убивается желание комментировать в принципе
К сожалению, выключение мозга в толпе 100% видно на любой остановке городского транспорта и в метро
Такое еще часто в кассах случается: в банках, магазинах и т.д. В последний раз такое было в аквапарке: прихожу, работает 2 кассы, в одну стоит очередь во весь коридор, вторая пустая. Ну, подхожу ко второй кассе, начинаю покупать билет, как вдруг вся толпа «вспоминает», что они и в эту кассу тоже стоят… Прошу показать очередь именно в эту кассу и, после недолгого молчания, предлагаю занять очередь уже за мной. Доставляют такие ситуации)
Показательный пример неадекватности, на комментарий чуть выше получил -1 в карме))
Еще раз убеждаюсь, что ответ turboNOMAD совершенно верный. Удачи всем тут в нелегкой борьбе, т.к. научить пользоваться своим мнением — нет, проще из обезьяны сделать человека. На ум приходит поговорка «как правда режет глаза»