Собственное мнение. Существует или это миф?

Я всегда подозревал, что большинство пользователей хабра, ставят минусы/плюсы по принципу большинства. То есть: у коммента стоит много минусов, а чем я хуже? — тоже поставлю!

С другом недавно провели «исследование». Он (мне не позволяет карма), в крупных топиках, ставил минусы (в общем счете было поставлено всего лишь 4 шт.) комментариям с нулевым рейтингом (специально выбирались комментарии, которые абсолютно не за что минусовать). Итог: один комментарий так и остался сиять своей "-1", один комментарий ушел в -5, два других — в глубокий минус (за -15).

Так вот, скажите мне, неужели у подавляющего большинства напрочь атрофировано собственное мнение? Неужели происходит все по принципу: листаю комментарии, вижу что-то красное — минусую, вижу что-то зеленое — плюсую. Мне, если честно, казалось, тут собрались опытные взрослые люди, а не хипстеры.

Объясните мне, почему так происходит?)

P.S: всем пострадавшим от минусов пользователям, мы подняли карму и плюсанули их топики с комментариями на кол-во минусов
  • Вопрос задан
  • 5567 просмотров
Решения вопроса 1
turboNOMAD
@turboNOMAD
Собственное мнение на хабре существует. Но те, у кого оно есть, не могут ставить плюсы-минусы.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
ksupipr
@ksupipr
Я думаю так. Когда много комментариев, нет возможности и желания читать все, поэтому зачастую ориентируются на оценку других и читают то что заплюсованно, как показатель важности комментария и то что заминусованно, дабы узнать какую глупость написали. Поэтому можно сделать вывод, что отмеченные оценкой (любой) комментарии просто чаще читают и как итог либо игнорируют, либо подтверждают мнение других, ну а тут уже упомянутый «Эксперимент Аша».
Ответ написан
@bondbig
Существует. В моем профиле, например, отметилось почти 1300 хабраюзеров, при этом карма равна нулю. Я считаю, что достиг идеального баланса. Правда дальше продолжать выражать свое мнение на хабре я перестал довольно давно, т.к. по моему наблюдению, это здесь давненько (года два как) перестали ценить, поддаваясь конформизму, что свойственно, как правило, незрелым личностям (чаще это говорит о подростковом возрасте участников).
Т.к. я на хабре 5 лет почти каждый день, то я знаю, о чем говорю.
Ответ написан
@JDima
Вы только что открыли для себя один из древнейших способов манипуляции общественным мнением :)
Ответ написан
Комментировать
Maximus43
@Maximus43
Еще интереснее наблюдать, когда кто-то минусует ВСЕ твои камменты к статье, независимо от того, что в них написано. Прямо такая «прогулка ненависти» по конкретному человеку :-) Люди разные бывают, надо относиться к подобным вещам философски. :-)
Ответ написан
@Mario_Z
Возможно и здесь соблюдается ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Парето — 20% действуют обдуманно, 80% следуют общественному мнению. Причем это лишь в среднем соблюдается. В одном случае человек может осознанно действовать, а в другом поддаться мнению других. Человеческая психика вещь вообще весьма странная.
Ответ написан
deadkrolik
@deadkrolik
Блин, а я специально вытаскиваю из минусов комментарии, ибо давно уже эту фишку просек. -1 или -2 еще поддается вытаскиванию, а дальше уже ничего не сделать. Даже самые безобидные комментарии улетают в минуса.

И да, минус поставил в карму только одному кремлеботу. Стараюсь плюсовать.
Ответ написан
dpigo
@dpigo
Front-end developer
Ах_вот_ты_где_я_давно_тебя_искал.jpg

А происходит так потому что плюсы и минусы на хабре иногда не имеет ничего общего с мнением, а выполняют другую функцию: исследование как у вас, троллинг, компенсация каких-то личных психологических проблем. Кроме того минус могут поставить по инерции или невнимательности.
Ответ написан
Комментировать
Renzo
@Renzo Автор вопроса
Просто почему бы тогда не скрывать от пользователей все эти «манипуляторы»?) Как это сделано, например, в рейтингах топиков…
Чтобы ни в комментариях, ни где больше, не показывался рейтинг ДО того, как ты сам не проголосуешь. Только не будет ли тогда проблема тыкнуть не глядя + или -, только чтобы увидеть результат?)
Ответ написан
@0000168
Радует одно, такие как deadkrolik еще ЕСТЬ )) Если смог-бы то поставил +1
Ответ написан
Комментировать
Renzo
@Renzo Автор вопроса
4 человека аж карму понизили из-за этого вопроса… Предсказуемо :)
Ответ написан
ixSci
@ixSci
На хабре глупая система рейтинга и кармы. Минус равен плюсу. И это более чем глупо, ведь отрицательный отзыв(сиречь минус) человек ставит с куда большей охотой нежели положительный. Вот, к примеру, на SO — минус отнимает 2 бала, плюс добавляет 10. Очень прикольно написать 2-3 топика и слить всё, что было получены одним-двумя комментариями :)

Кстати, про «подавляющее большинство» Вы загнули. Я полагаю, что подавляющее большинство вообще не голосует.
Ответ написан
Mendel
@Mendel
PHP-developer
Есть такое. ИМХО это недочет алгоритма голосования.
Я писал когда-тов саппорт с предложением сделать вес голоса как кармы так и комметнариев/топиков взвешенным относительно склонности человека минусовать/плюсовать, т.е. минусовщикам делать низкий вес минуса и высокий плюса — альтруистам наоборот.
Предлагал уменьшить вес «личной неприязни», т.е. уменьшить вес голоса, если человек недавно уже голосовал по комментариям конкретного человака.
Предлагал вынести кнопку голосований в карму сразу в комментарий, чтобы не нужно было ходить в акк пользователя.

На всё это мне сказали что система и так сложная, и нечего ее трогать.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Особенное веселье сейчас в топике про параною и слежку за пользователями спецслужбами.
На мой коммент про то, что мне без разницы следят за мной или нет — ничего серьезного и Важного я в почте передавать не буду, я огрёб минусов.
Ответ написан
@0000168
Показательный пример неадекватности, на комментарий чуть выше получил -1 в карме))
Еще раз убеждаюсь, что ответ turboNOMAD совершенно верный. Удачи всем тут в нелегкой борьбе, т.к. научить пользоваться своим мнением — нет, проще из обезьяны сделать человека. На ум приходит поговорка «как правда режет глаза»
Ответ написан
Комментировать
avalak
@avalak
Хорошим способом избежать влияния общественного мнения может быть скрипт, скрывающий показатели кармы и рейтинга. Надо будет опробовать данный подход.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы