coderisimo
@coderisimo

Что плохого и критично неприемлемого в Codeigniter?

Я понимаю что вопрос странный , но тем не менее.
Так ли уж мертв Codeigniter?
Среди крутых (или желающих ими казаться) программистов хороший тон написать , что это мертвый фреймворк, что он зло,что он ужасен итд. По факту есть куча упоминаний о нем, как об одном из 10ти(7ми , 3х) из ныне здравствующих и использующихся. Это реальность.
Я честно пытался пользоваться обожаемым всеми laravel , но меня , увы, бесит вся эта многослойность, куча прибамбасов, которые могут и не пригодиться. Я не могу проследить , что происходит в тот или иной момент в приложении, я не могу понять, что не так, когда постоянно вываливаются 10050 строк в описании ошибки , мне проще создать файл руками , чем специально для этого ставить консоль, и писать php artisan make: ..... меня вполне устраивают возможности CI построителя запросов к БД и мне не нужен "полноценный продвинутый ORM"/ итд итп...
Я пришел к выводу, что мне проще быстро написать небольшой проект на CI , чем пытаться сделать это же "прекрасными" средствами laravel больше двух-трех-четырех недель. Некоторые люди , увы, туго соображают ))))Это я о себе.

Вопрос :

Какие именно критичные вещи есть в CI , которые несовместимы с проектом небольшой барахолки для любителей моделей самолетов? На что обратить внимание и какие дыры нужно специально латать при использовании этого отвелопротивного и мертвого фреймворка?

Спасибо, и да прибудет с вами толерантность !)

РЕЗУЛЬТАТ - на данный момент несовместимых с жизнью аномалий не выявлено. Замечено отставание от модных трендов и неудобство реализации отдельных полезностей.
  • Вопрос задан
  • 825 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
dmitriylanets
@dmitriylanets
веб-разработчик
что бесит в CI:
1. $this->loader->library("lib_name");
- подключение зависимостей происходит через лоадер, любая библиотека, является singliton объектом,это порождает некоторые проблемы в тех местах где нужны новые экземляры, а нужны синглитоны в 2% случаях
- автоподстоновка в IDE не работает
- отсутствие многослойности, мы можем get_instance()->loader->library("lib_name"); сделать в любом месте даже в классе ядра, что позволяет разрабатывать сильно связанный монолитный код
как нужно:
class Controller function __construct(LibName $lib_name){} - все

2. Класс к бд простой query builder, как ни крути в результате много дублирующего кода, - работа с массивами зло, когда строишь приложение и пишешь CRUD справочники например для админки, то придется писать прослойки - CRUD классы, а это тот же Repository, иногда нужно одни и те же модели отделять от слоя хранения а это уже datamapper, и вообще удобно использовать коллекции а не массивы данных получаемых из бд, если все вместе взять то тут и приходит необходимость использовать ORM который имеет под капотом все необходимое.

3. Логгер, ну не psr он, нельзя отказаться от хранилища в файлах и логировать в бд, или выводить на экран в консоль. После использования monolog, логгер CI выглядет убого

4. Миграции, если честно пробовал запускать, работают из браузера, а должны из консоли, можно создать консольные контроллеры с накаткой миграций, но тем не менее приходится много править в миграциях и коде когда меняется структура таблиц, например простейшая задача сменили название колонки, прошлись по коду сменили все использования этой колонки, создали миграцию, изменили модели, если проект большой сделать это не просто. В Propel2 ORM это делается в одном месте в xml конфиге и модели, миграции, перестраиваются одной командой.

5. тесты под капотом они убоги, просто так unit тесты не запустить нужно долго плясать с бубном.
6. Exception просто отсутствуют, работа с исключениями ведется через собственный механизм
7. PSR не используется
8. Работа с конфигами, они разделяются по папкам окружения, не кошерно, особенно когда все добро с доступом к бд комитят в гит, используйте .env

п.с. в новой версии знаю уже многие вещи будут исправлены но тем не менее проще собрать приложения на каркасе https://github.com/mmeyer724/Frameworkless
Ответ написан
@kstyle
php artisan make:auth все же быстрее))
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы