Куда исчезли мониторы 5:4?

Понадобился новый монитор, и вдруг с удивлением увидел, что практически невозможно найти "квадратный" монитор с соотношением сторон 5:4. Во всех магазинах представлены почти исключительно широкоэкранки, а самое распространённое соотношение сторон - 16:9.
В чём причина такого засилья широкоэкранных мониторов? Ведь они просто ужасны во всём, кроме просмотра видео (и то лишь при подходящем разрешении, а например для HD-видео 1280x720 отвратительны). Существуют какие-то технические ограничения на создание больших матриц 4:3, или же опять маркетологи гадят?
  • Вопрос задан
  • 5268 просмотров
Решения вопроса 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Для ЭЛТ, особой разницы в размере и разрешении не стояло. Было минимальное и максимальное с точки зрения технологии.
Для LCD, размер самой матрицы имеет критичное значение, поэтому выпуск телевизоров и мониторов было удобно стандартизировать, а удобным вариантом оказался 16:9, как стандарт для HDTV. Вот к этому моменту 4:3 и 5:4 стали вымирать, и остались разрешения близкие к 16:9
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Размер 16:9 наиболее прижился из-за особенностей человеческого зрения - глаза у человека не по вертикали, а по горизонтали :) поэтому зрительное поле у него не квадратное, а прямоугольное :) Для двух глаз угол обзора по горизонтали равен почти 190 градусам.

zrachkoff.ru/stroenieglaza/pole-zreniya-kakova-nor...

Например - передо мной сейчас стоит широкоформатный монитор NEC MultiSync LCD2690WUXi. Я спокойно читаю текст по всему рамзеру монитора не подымая голову (да, я визуал, если это важно). Если бы вместо него был монитор 5:4 - мне бы пришлось либо голову каждый раз подымать, либо отодвинуть монитор еще на полметра дальше.

Но тем не менее, мониторы такие все еще продаются - запрос "купить монитор 5:4" выдает достаточно много результатов
Ответ написан
dom1n1k
@dom1n1k
Да, маркетологи.
Небольшие остатки квадратных мониторов ещё можно найти в профессиональном сегменте.
Например, у Nec есть отличные мониторы 4:3 20-21" 1600*1200 - но к сожалению, они стоят столько, что за ту цену можно взять широкоэкранный 27" (причем далеко не самый плохой).
Ответ написан
Раньше давно тоже юзал 5:4, но в целом это не имеет смысла, т. к:
  1. Никто Вас по вертикали не ограничивает — размер и разрешение по вертикали не уменьшились. Просто увеличилось разрешение по горизонтали. На это можно возразить две вещи: 1) У меня нет денег на то, чтобы оплачивать размер по горизонтали — ну в этом случае может стоит вообще остаться на старом мониторе?, 2) Уж лучше бы увеличили размер по вертикали, а не по горизонтали — нет, так не выйдет, т. к. размер по вертикали уже итак достаточно велик, и если увеличить его ещё больше, нижняя часть будет слишком низко, а верхняя слишком высоко.
  2. Широкость монитора — это, внезапно, очень хорошо и при обычной работе. Например, редактируя программный код, Вы можете открыть сразу две копии одновременно — это невероятно нужная фича. На квадратном мониторе две копии бы еле влезли. Вам бы пришлось покупать два монитора — это намного дороже и намного менее удобно.
  3. Думаю, всё-таки обзор по горизонтали у людей выше, чем по вертикали.
  4. Конечно же удобнее для фильмов. Фильмы в принципе нереально смотреть на квадратном мониторе, т. к. после ужатия картинки она станет невероятно маленькой. В этом же пункте нужно отметить, что фильмы с отношением 18:9+ смотрятся намного лучше, чем 16:9 — это значит, что 16:9 — не такое уж и большое отношение сторон. Но и не такое маленькое, т. к. переплачивать деньги за большее отношение в компьютерном сегменте нет смысла.
  5. Ну если Вам совсем не нравятся прямоугольные, никто не мешает Вам юзать только часть монитора — для этого нужно всего лишь поменять разрешение в настройках. На практике в этом нет никакого смысла.
  6. Если Вы хотите квадратный монитор, значит у Вас ограничен бюджет, но как раз именно на дешёвых мониторах очень остро стоит проблема угла обзора по вертикали. Когда Вы смотрите наверх, придётся понимать голову, иначе всё будет засвечено. Когда вниз — опускать. Поэтому логичнее увеличить размер по горизонтали, а не вертикали.

Каких-то плюсов квадратных мониторов я назвать не могу, разве что дело привычки. Единственный плюс — дешевле, но если у Вас совсем мало денег на нормальный монитор, лучше возьмите Б/У. Для работы широкоформатный лучше, для фильмов — лучше, для игр — лучше (или на крайний случай без разницы). И единственная область, где квадратный рулит — веб-сёрфинг. Только из-за этого экономить деньги нет смысла.

Также нужно отметить, что некоторые мониторы умеют переворачиваться. Лёгким движением руки 16:9 превращается в 9:16. У меня как раз такой монитор, но я этой фичей не пользуюсь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы