Я хотел бы больше узнать о функциональном программировании и вообще попробовать его. Подскажите с какого языка проще всего начать в этом плане? Про азы программирования мне не надо говорить, я новичек только в ФП. Знаю что самый ФП-шный ЯП - хаскель, но не раз слышал про его жуткий синтаксис, да и сам когда пытался про него читать не смог переварить это. Так что может что-то еще? Какой-нибудь Clojure или что? Или все-таки попробовать разобраться в хаскеле? Кстати слышал что можно успешно делать ФП на C#. Я просто с ним хорошо знаком.
И наконец самое главное - где в принципе применяют ФП? Например можно ли его применять в веб-разработке? (я сейчас больше на ней специализируюсь)
P.S. Кстати, не знаю как в других городах, но в своем я еще никогда не видел вакансий на тот же хаскел, да и кложур с ним.
Кстати реально очень хорошая идея. Особенно если вспомнить что C# мой любимый язык, а они во многом похожи, да и тот же .NET... Думаю можно реально с него начать.
Евгений Воронин: У нас нет. А что на скале можно ФП делать? Может уж тогда лучше котлин? Он как-то современнее. Кстати давно хотел его попробовать тоже. А еще в конце концов есть Js. :D Там тоже можно. Вот только Js я ненавижу настолько сильно, насколько вообще можно ненавидеть ЯП.
Я давно работаю с языками программирования, которые позволяют использовать функциональный подход для решения задач. В качестве хорошего вводного документа про функциональное программирование я хочу порекомендовать курс лекций Джона Харрисона.
На питон книжка интересная такая есть, небольшая, можно почитать, если не надоест на каждой странице читать о том какой питон неполноценный язык в скоупе функционального программирования. https://books.google.ru/books/about/Functional_Pyt...
НО, там достаточно сложный английский и матан небольшой присутствует.