@Narical

Вынужденный переход с Opera !?

Вопросов два.

1.

Есть ли в Goggle Play старая Опера? Перепрошил телефон, на котором стояла старая версия, стал заново ставить — поставилась новая, хромная.

Аппарат у меня Sony Xperia mini pro. На нем неюзабельны следующие браузеры: Firefox, Dolphin, Chrome, новая Опера (как я понял, все что на вебките). Старая Опера иногда подлагивала, в пределах разумного.

Под «неюзабельностью» я понимаю следующие моменты: необходимость иногда до минуты ловить нужный масштаб шрифта и расположения текста на экране, тормоза около секунды и больше (в процессе чтения экран при свайпе остается неподвижным, через секунды 2+ тормозов наконец прокручивается, если нетерпеливо повторил жест — экран улетают в неведомые дали, после чего см. пункт выше. Про лагучую прокрутку страниц я и не говорю. Плюс все браузеры жрут батарею невероятным образом. Наблюдение за загрузкой проца показало, что старая Опера грузит его только в момент взаимодействия с пользователем, «отпуская» проц в течение секунды после завершения всех видимых действий. Все остальные держат проц еще секунд 5, причем после любого действия. Случайно коснулся экрана — наблюдай секунд 5 на 100% загрузку проца.

Вопрос — где взять старую Оперу и есть ли альтернативы? Может, прошивка какая? Я только-только научился телефон шить и рутанул его, уровень моей технической андроид-магии соответствующий

2.

На десуктопе ситуация похожая. После некоторых размышлений решил перебраться на Firefox (вообще старая Опера под линуксом это та еще боль, конечно)


Система — Арчлинукс со свежайшим ядром, Openbox, все ставил сам и там ничего лишнего, хард SSD Vertex3 128Mb (разделы выровнены установщиком Windows7, все идеаль), проц AMD E-350.

Поставил Firefox Aurora. Запуск изначально был медленный — секунды 4. Пользовался очень недолго, дня 3 всего, успел поставить только адблок с минимальным набором правил — блок счетчиков и кнопок соц.сетей (то есть, больше ничего — никаких подписок вроде ruadlist или fanboy).


Теперь холодный старт иногда более 20 секунд!. Это, конечно, выше моего понимания — что может заставить свежеустановленный браузер так грузиться с учетом SSD.

Вопрос — как, какими инструментами определить, что он делает все это время? Есть ли возможность профилировать загрузку?

Поиск в гугле мне ничего не дал.
  • Вопрос задан
  • 5991 просмотр
Решения вопроса 1
@Ualde
На вопрос №1 — ответ:
Скачать Opera можно с родного сайта, в том числе и устаревшую версию — www.opera.com/mobile/download/versions/
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
sl_bug
@sl_bug
Насчет вопроса номер 2. Почему же опера это боль под линуксом? (debian + subtle). Старт оперы с 50-.ю табами на SSD (crucial m4) мгновенный.
Ответ написан
@Eddy_Em
Поснимайте «галочки» со всех проверок обновлений (проверка новой версии огнелиса, проверка обновлений плагинов и дополнений). На это тратится приличное время при старте, особенно если сеть медленная или вообще отсутствует.
У самого на буке огнелис стартует за пару секунд, несмотря на то, что там установлена толпа дополнений, всякие скрипты для greasemonkey, правила stylish и т.д., и т.п.
Еще проверьте, отключена ли у вас загрузка неактивных табов (например, в хромом это вроде как не отключается, из-за чего он стартует ужасно долго, если открыто ~30..50 табов).
Ответ написан
@Narical Автор вопроса
Я специально не нажимаю «решение» насчет Оперы, потому что вопросов 2 ))
Проверю насчет FF и посмотрю, улучшилось ли что-нибудь.
Ответ написан
@Narical Автор вопроса
Итог — адблок, даже практически без правил, увеличивает старт с 3-4 секунд до 6+.
Flash старт не замедляет. Телеметрия, крашрепорты и некий browser health status, будучи включенным — тоже.
Так как ответа на вопрос «есть ли инструмент профилирования старта браузера» я не получил, то видимо надо по этому поводу обращаться к разрабам ФФ.

Всем огромное спасибо за ответы, тем не менее.
Ответ написан
empr
@empr
>проц AMD E-350
>Firefox

Не советую. Ощутимо тормозить будет, скорее всего.
Ответ написан
@egorinsk
> Вопрос — как, какими инструментами определить, что он делает все это время? Есть ли возможность профилировать загрузку?

Либо strace, либо профайлер. Вот статейка, тут есть большой набор ссылок: www.pixelbeat.org/programming/profiling/

Более того, для полноценного анализа вам бы лучше скомпилировать дебаг-версию фаерфокса. В таком случае вы можете в любой моент подцепиться к нему с помощью gdb, просмотреть стек вызовов, значение любой переменной. Также, вы можете скомпилировать программу с поддержкой профайлинга (gcc это позволяет) и получить детальный отчет с временем выполнения каждой функции. Но для начала хватит и strace.

> Пробовал запускать с strace — один раз оно явно повисло на какой-то операции, секунд 7 висело… Но я не силен в strace (случайно только что узнал про эту команду, если точнее) — поэтому дальнейший вывод засрал консоль

У strace есть опция, чтобы писать время между системными вызовами. После чего его лог легко пропарсить каким-нибудь awk или grep и найти все сомнительные места. Правда, вызовов там скорее всего будут десятки тысяч, и тут нужен какой-то способ сложить и сгруппировать данные, например, скрипт на python/ruby/php/js. Это будет сложное, но, уверен, итнтересное исследование, пот мотивам которого можно не одну статью на Хабр написать.

Насчет «не силен» — идеология open source предполагает, что вы всегда можете прочесть мануал, заглянуть в исходники или задать вопрос. Радуйтесь, что это не закрытый код.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы