Есть ООО, с которым раньше сотрудничал по ежемесячному трудовому договору (не основное место работы), теперь они предлагают сотрудничать как с ИП.
Погуглив, предварительные выводы: для них это более чем на 30% дешевле (нет отчислений как наемному работнику).
А для меня?
Затраты для ИП на УСН получаются следующие: 27990 (взносы ОМС и ПФР) + 1% от дохода выше 300 тыс. + 500*12 (обслуживание счета в банке) + 400*12 (подписка на онлайн-бухгалтерию), т.е. около 40 тыс. в год, или 3333 р. в мес.
Получается, что если я при работе по трудовому договору получал "белыми и чистыми" ежемесячно XXX руб., то при работе с ними как ИП надо заключать договор как минимум на ежемесячные XXX + 3333 руб., чтобы не выйти ниже текущей ставки?
С другой стороны, многие при переходе на ИП советуют умножать оклад на 1,34, а это уже на треть больше моих вышеприведенных расчетов. Коэффициент 1,34 - это "подушка безопасности", или я что-то не учел?
Расходы на налоги (социальные и на доходы), ведение счетов, бухгалтерский сервис и тд и тп. при постоянной работе в режиме ИП отнимают примерно 10-15% того, что я зарабатываю.
Но для новых ИП есть например льготы в некоторых регионах, которые могут сильно облегчить жизнь в плане налогов - всякие региональные "налоговые каникулы"
P.S. Надо смотреть на все детали вашей ситуации, но, возможно, вы окажетесь только в плюсе став ИП и скажем предложив клиенту ООО взамен его 30% экономии скажем увеличить вашу плату на 15%. Помимо денег ООО приходится возиться со всякой макулатурой за вас, так как оно выступает в роли налогового агента и отчитывается и сотрудникам на подряде и в налоговую и в ПФР и прочие статистики.
А вообще, если вам нужны будут деньги на развитие бизнеса или рекламу, вот тут https://bankkarty.com/ можете посмотреть кредиты. Там есть и кредитные карты, в общем сами разберетесь.
Договор на "ежемесячные ххх + 3333" рублей намного выгоднее и для вас и для работодателя. Во первых, если у вас договор на ххх рублей, то получите вы ххх * 0.87. А работодатель еще заплатит 26% ЕСН, соответственно, для случая 100к, полученных вами от работодателя, вы можете как ИП заключить с ним договор на (100/0.87)*1.26 = 144к рублей.
Потом вы заплатите 6%, останется примерно 135к, и из этого надо заплатить ваши "3333" рубля, итого получается более 30к ваша выгода.
Tomasina: по договору подряда, работодатель должен выступать вашим налоговым агентом, сооветственно, НДФЛ удержать и перечислить (из суммы договора), взносы в ФОМС, или как там они называются, заплатить (сверху суммы договора).
А если он этого не сделает, то на следующий год к вам придет письмо ;)
Если планируете получать больше 466500 в год, то нужно ещё прибавлять 6% УСН на сумму сверх этого.
По поводу банков, есть варианты без ежемесячного обслуживания. Тут нужно больше смотреть в сторону комиссию за вывод средств на счет физлица, она обычно в процентном выражении.
Также, нужно понимать что как ИП у Вас нет оплачиваемых отпусков и больничных.
ну во первых помимо налогов есть еще скажем банковский счет
есть геморой небоьлшой с бумагами, есть сдача отчетности
это все не бесплатно
я наценяю обычно процентов 50 за такое