@ToughGuy

Стоит ли идти в магистратуру ради диплома?

Добрый день!
Уже не один день мучаюсь этим вопросом. Я имею высшее техническое образование, работаю по профилю. За время работы понял, что программирование интересует меня больше, чем моя основная предметная область, и я хотел бы начать строить карьеру в сфере IT. В данный момент я более-менее могу писать код на C++ и Python, есть вариант трудоустройства в интересующей меня IT-организации. Но меня беспокоит то, что впоследствии отсутствие образования в сфере Computer Science может ограничить мои карьерные перспективы. Например, некоторые крупные организации требуют наличие профильного диплома от лидирующего ВУЗа (NVidia например).
Пойти в очную магистратуру для меня значит, что ещё 2 года я не смогу полноценно работать. Я не считаю, что мне необходимо именно это обучение, т.к. учиться умею самостоятельно (и готов осваивать новое), следовательно если и пойду, то преимущественно ради диплома. Тем более, что соответствующего базового образования у меня нет и пробелы в знаниях всё равно придётся закрывать самостоятельно. Но поступить через несколько лет будет более проблемно, и я боюсь, что упускаю возможность.
Хочу спросить опытных людей. Стоит ли оно того? И насколько вообще мои домыслы соответствуют реальности?
Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 7521 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
sim3x
@sim3x
В магистратуру идут для того чтоб стать доктором наук

Ради диплома не стоит поступать никуда
Ответ написан
@RaGe22
Только не заучитесь там, люди которые только корочки могут принести тоже нафиг не кому не нужны, тем более теория без подтверждения современной практикой такое дело...
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ни одна большая организация не будет ограничивать свой хантинг в АйТи наличием диплома, он может там стоять как опция но никак не в обязаловку
Ответ написан
@MoonMaster
Программист и этим все сказано
Это нужно в первую очередь Вам решить: нужно Вам это или нет. В свое время я учился в магистратуре (пошел туда только из-за того, что я был приезжим, а университет давал право жить в общежитии). Если бы не сей факт, я бы не пошел учится дальше. На это есть несколько причин:
1. Мне не нравится сама логика поступления в магистратуру. Приведу пример: я учился в бакалавриате на ИТ специальность, также со мной училась знакомая. При поступлении в магистратуру я выбрал продолжать обучение по этой специальности, а знакомая пошла учиться на психолога!!! И причем она пришла, показала диплом бакалавра, сдала экзамена и успешно отучилась там.
2. В основном в магистратуре изучается тоже самое, что и в бакалавриате, но объясняют другими словами. Сразу скажу, я не имею ввиду все вузы, а только конкретно мой в котором я учился. Да были новые предметы, но они шли немного всего 1 семестр. В результате вы получаете экспресс-знания по многим предметам.
3. Когда я заканчивал бакалавриат я устроился работать. Начальник очень приветствовал мое стремление обучаться дальше по ИТ специальности и довольно часто отпускал на пары (я учился очно, заочной формы обучения у меня не было). Но после года обучения я пришел к выводу, что продолжать обучение становится очень трудно (то пары в середине дня, то поздним вечером или ранним утром). Так что ко второму году обучения я пришел на "выборочное" обучения (на какие пары хочу, на такие и хожу). Но все зависит от преподавателя (может и завалить на сессии.
4. Когда совмещаешь работу и обучение, то если университет об этом узнает, он будет всячески пропихивать своих студентов в эту компанию. У меня получилось, что через компанию, в которой я работал прошли (2-3 месяца стажировки) 10 человек из 16 которые были в группе. С одной стороны это хорошо, но с другой не очень. Работадатель ничего не имеет с этих 10 человек (они временные трудовые резервы как выражался мой начальник).
Ответ написан
KonBez
@KonBez
Слаботочник
Если вам до 30 лет и не обременены семьёй, то идите в магистратуру смело - звание магистра лучше звания бакалавра, а именно эти степени ценятся за рубежом. Естественно нужен ВУЗ с аккредитацией.
Учился в аспирантуре - ничего нового и сверхъестественного там не дают, на звание и диплом только самому пахать - главное попасть к продвинутому руководителю.
Я бы сказал так - хотите пост и должность - магистратура это ваш шанс, но сразу денег не ждите.
Хотите денег - идите работать, но прибавьте к сроку получения звания и должности 5-7 лет.
Главное чтобы самому было интересно.
Кстати тут, если понимаете, аналогия с армией:
Бакалавр - прапорщик, командует и пашет - чтобы вырасти надо много работать и учиться.
Магистр - старший лейтенант, командует, но продвижение по службе регулярное.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы