Какие есть бесплатные САПР с возможностью создавать большие сборки?

Здравствуйте!
Посоветуйте пожалуйста бесплатный аналог (не студенческие/trial лицензии) САПР, где можно создавать большие сборки по 10000-20000 деталей и возможностью конвертации в 2D-чертежи?

То есть, аналог SolidWorks, Inventor, Kompas3D и т.д., инженерные параметрические, твердотельные САПР.

Большое спасибо!
  • Вопрос задан
  • 4523 просмотра
Решения вопроса 1
Avis-HQ
@Avis-HQ
Engineering (subsea), CAD/CAM/CAE, design
Отсутствуют как вид.
Из умеренно адекватных есть FreeCAD, но о десятках тысяч деталей и речи быть не может, потому что это явно промышленный уровень, который коммерческий, а значит можно содрать денег.
Потом, такие САПР обязаны иметь встроенную PDM хоть какого-то качества, иначе вы сами засыплетесь и запутаетесь раньше, даже если железо потянет такие дела на непонятно каком ядре. Open-source ядра банально не заточены под большие объёмы геометрии. Потому что, очевидно, для написания такого класса ПО нужна целая инфраструктура от грамотных специалистов до банального сотрудничества с венторами рабочих станций и комплектующий - на коленке не напишешь.Ага, драйвера для Solidworks разрабатываются совместно с DS, Open-source CADы не может себе такого позволить. Такой инфраструктурой обладает, например Siemens.. =) Т.е. всё что юзабельное (реально юзабельное промышленно) стоит денег. Остальное баловство или мучения, как больше нравится.

Из адекватных вариантов - покупка Компас. По текущим ценам - тысяч 200 за 3D + График и библиотеки крепежа и материалы. Вполне оправданно, учитывая что рабочая станция для таких сборок стоит ничуть не меньше. Стабильность и удобство работы не обещаю, но это реальный рабочий вариант за минимум денег. Несмотря на свои детские болячки Компас вполне работоспособен, можно даже реально вести промышленное производство + ЕСКД "из коробки".

Несколько раз прорабатывал варианты о внедрении фришного ПО на машиностроительных предприятиях разного размера и качества, но порог в 5-7к деталей даже не переходило. Доходило до идеи запустить Linux и воткнуть на него фришную САПР под него.. Я вам обещаю - это кошмар. Неработоспособный кошмар и очень дорогой по итогу - экономии на ПО там и не пахнет, она только только покрывает затраты на проектирование, если это частник, который не может себе позволить сидеть и чертить какую-нибудь гидромуфту месяц стараниями отдела техников.

Не..а вообще всегда есть кульман. Даже можно бесплатно их найти уже. То же самое будет, если на стоимость ПО нанять 3-4 человека старой закалки из КБ. Не вполне адекватно, но если совсем приперли к стенке по поводу лицензирования, то вполне законно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы