Задать вопрос
@EStranger

На чем писать плагины и макросы для AutoCAD?

Добрый день!

Выпускаем документацию для шкафов АСУТП и соответственно разработаны типовые решения: схемы Э3, схемы соединений, расположение оборудования, виды общие в 2D и т.п.
На работе используем чистый AutoCAD. По ряду причин, не зависящих от меня, переход на специализированные САПР не рассматривается, а выполнять рутинные операции вручную уже надоело.

Чтобы ускорить работу, написал несколько макросов на VBA для Excel и LISP-скриптов для AutoCAD — скорость выполнения задач выросла в разы. То, на что раньше уходил целый день, теперь делается в пару кликов - мне так понравилось))

Теперь хочу создать плагин/макрос, который будет автоматически генерировать 2D-схемы, чертежи и спецификации в AutoCAD на основе данных из Excel, текстовых файлов и, возможно, БД.
3D не используем, вся документация сделана в 2D. Также хотелось бы автоматизировать создание XLS-файлов для маркировки проводников. Предполагаю, что потребуется база данных, а также шаблоны AutoCAD, из которых плагин будет формировать схемы.

Программировать не умею)
Насколько понимаю, AutoLISP плохо подходит для работы с Excel (или вовсе не поддерживает это), да и изучать его смысла немного — устарел. Вероятно, лучше разрабатывать плагины через AutoCAD API, но они могут быть несовместимы с разными версиями AutoCAD. И судя по немногочисленным статьям на ХАБРе - это тот еще геморрой...

Возникает вопрос: какой язык программирования выбрать для написания макросов и плагинов? Смотрю в сторону Python и простой Cи — они кажутся удобными и перспективными. Также хотелось бы, чтобы этот же язык можно было использовать при разработке под STM32/Arduino.
  • Вопрос задан
  • 102 просмотра
Подписаться 1 Простой Комментировать
Решения вопроса 1
Adamos
@Adamos
Нагуглите, какие открытые CAD-форматы понимает Автокад, и генерите в них.
Это будет и значительно проще, и значительно перспективнее.
Со временем сможете отказаться от Ёкселя и текстовых файлов и сделать нормальную онлайн-систему, приспособленную на выходе давать то, что и Автокад прожует тоже.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Смотрю в сторону Python и простой Cи — они кажутся удобными и перспективными. Также хотелось бы, чтобы этот же язык можно было использовать при разработке под STM32/Arduino.

Си/плюсы - вполне нормальный выбор. Под МК практически нет альтернатив и без его знаний там делать нечего. Для десктопной разработки могу посоветовать обратить внимание на Qt, а так же DotNet C#.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы