В данный момент довольно долго занимаюсь разработкой под android и начал приглядываться к ios. Суть вопроса: как реагируют заказчики на фрилансе, если один человек собирается писать под обе платформы одновременно? Будет ли от этого зависеть стоимость часа работы? Есть ли у кого-то подобный опыт? Особенно интересно то, дадут ли проект, если есть большой опыт разработки под android, но реальных заказов под ios еще нету? Имеет ли смысл сделать несколько бесплатных проектов специально под iOS?
Да ну нет, конечно. Тенденции в обоих платформах скачут вперёд, в одной бы быть хорошим разработчиком - уже ок. Я вот знаю десятки профессиональных андроид-разработчиков лично и очень малая часть писала что-то ещё и под айос. А профессионально заниматься двумя платформами, имхо, нереально.
Денис Загаевский: вот этот вопрос тоже мучает. На данный момент для андроида стэк: DI (Dagger 2) + MVP + RxJava, из всех статей что я читаю, как я понял, пока что это не то что бы "вышка", но тот стандарт к которому идут все андроид разрабы. Про стэк iOS не знаю ничего, и пока буду узнавать, так уж ли сильно устареет мой стэк для android?
Sergey Vashchenko:
Realm - отличная вещь для работы с БД, и на Android, и на iOS есть
Rx - в целом парадигма идентична везде, разные лишь языки. если Kotlin использовать будешь, то почти не заметишь разницы
Главная сложность будет в архитектурных паттернах (MVP (иногда Reactive MVP), CleanArchitcture для Android и MVVM, VIPER для iOS) и в особенностях самих ОС (лайфсайкл там и прочий шлак)
Сейчас участвую в достаточно проблемном с точки зрения реализации проекте, пишу под Android, параллельно этот проект пишется под iOS, и могу сказать, что проблемы мы решаем разного рода
а говорить сейчас, как изменится жизнь разработчика под эти платформы через N лет - ошибка, я считаю
потому что все оч быстро меняется, стэк может и за пару месяцев устареть