Axian Ltd.: Для разработчика. Иногда компании проводят бесплатные курсы для всех кто пройдет вступительные задания + для самых успешных интернатура в последующем. Такого рода мероприятия имел ввиду
Отдельного договора небыло. Были случая когда это оговаривалось в трудовом договоре. Типа или после курсов работаешь столько-то в компании, либо возмещаешь стоимость курсов. Были варианты, что просто сертификациюьне оплачивали, а курсы - да.
Axian Ltd.: Ну то есть это норм если в договоре пишут что если захочешь прервать курсы то оплати их стоимость? А если не усваиваешь материал и за неуспеваемость отчисляют то не нужно возмещать? сори глупо звучит))
Работодателя ничего имхо не ограничивает в фантазии условий. Вам выбирать, соглашаться или нет. Неусвоение материала, лично меня никогда не пугало - как правило, я сам выбирал на какие курсы идти. И курсы не ВУЗ, там практики и они с тобой на одном языке говорят. Возмещать мне ни разу не пришлось (на курсах был раз 20), сертификацию неоплачивали - да, дипломы на руки не выдавали - такое было.
Прервать курсы и заплати - вполне возможно, компания уже ракошелилась на ваше обучение и ей никто этих денег не вернет. Так что это нормально.
Мля.... Я бы на такое не пошел, пахнет сильной профанацией. Если люди не отличают интернатуру от аспирантуры, не знаю зачем и как организуется последняя, то такие люди вряд-ли могкт научит меня чему-нибудь кроме проктологии. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Интернатура
Тупая калька с английского internship при наличии слова в русском (при чем более 100 лет) может говорить только о безграмотности ее использующего и к ИТ это не имет ровно никакого отношения. Это все равно что "випы на ивентах" - Эллочка людоедка.
Если бесплатные курсы или тренинги то там обычно просто записываешься и к чему там договоры?
Если стажировка это обычно работа и там есть трудовой договор или договор подряда. В мелких конторах если просто так работаешь бывает с этим не заморачиваются, так как не платят тебе зп.
Я не проходил подобное раньше так что не знаю (( Ну вот у этих в договоре что бесплатно все, но если захочешь свалить плати неустойку, при этом копию паспорта давай, а самых успешных отберут на интернатуру до 8-ми месяцев сроком. Звучит как отбераем рабов?
Игорь: совершенно нормальные и адекватные условия, компания тратить сотни тысяч рублей на это, вы же не думаете что это благотворительность, вообще если компания вкладывает вот просто так деньги в обучение, и имеет такие договора это говорит о высокой культуре в компании, а не то что вы пишите.
Когда заключает людей договор нужен паспорт, всегда, сто процентно. Попробуйте походить и купить симку без паспорта нынче
Пума Тайланд: Логично все, но вот в другой компании проводящей такие же курсы нет таких договоров и компания эта солидней намного первой. понятно конечно что каждый свои условия ставит. А по поводу симки, я в Украине живу, то здесь всегда они без паспорта продавались. В России с паспортом давно уже слышал.