Пыль в окно: что можно сделать?

Пишу сюда и именно в этот хаб, так как тут собираются самые толковые люди с умением решать реальные задачи.

Итак, есть квартира на 3 этаже 9-этажки. Окна выходят на небольшую дорогу (раз в 3-5 минут машина проезжает), а дальше идет уже более-менее экологически чистая территория пока не обжитая, деревья и все такое.

Проблема в, я так понимаю, дороге. В окно летит нереальное количество пыли. Если нечего делать можно вытереть и просто смотреть как она будет снова появляться. При этом другая комната выходит на другую сторону дома и перед ней дороги нет — в той комнате можно не убирать месяц и будет нормально.

Нужно какое то решение для предотвращения налетания пыли с сохранением потока свежего воздуха через комнату. Как обычно максимально эффективно за минимальные деньги.

Думал о таких вариантах как:
— какая то мембрана на окно. Сейчас натянута москитная сетка, но она слишком крупная и пыль не задерживает почти.
— «Какойто зеленый забор» между дорогой и домом (метров 15 полоса земли есть), но это сложно реализуемо в плане бабушек или немолодых женщин с синдромом лишнего времени, которые начнут «свет в окно на 1 этаж не попадает», «я там цветочки посадила» и пр.

… ваши идеи?
  • Вопрос задан
  • 72061 просмотр
Решения вопроса 1
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
Brutt
@Brutt
веб-дизайнер/разработчик
во мне проснулся тони старк, и подумал про отстойник для пыли:
image
пыль будет собираться внизу короба, если его дно сделать ворсистым, чтобы не давать пыли под воздействием воздушных потоков подниматься. И сверху сеточку дополнительную.
Ответ написан
@edogs
Если вопрос именно в постоянно свежем воздухе, а не в постоянно открытом окне, то хороший «приточный клапан» решает. И пыли с улицы и шума от дороги не будет и свежий воздух обеспечен.
Ответ написан
EnterSandman
@EnterSandman
Эникей
первый же вариант в гугле
ecogorodok.ru/product_info.php/products_id/214
защита от пыльцы и пыли

по факту нужна либо сетка с меньшим размером ячеек, либо дополнительный слой из той же марли или пищевой плёнки.
вопрос будет в количестве попадающего в помещение воздуха и «ветерке»
Ответ написан
@CraSS
Стеклопакеты + приточная вентиляция с фильтрами. Не дешево, но решение кардинальное.
Ответ написан
@Nikolay45
Сталкиваюсь с данной проблемой периодически — живу на съёмных квартирах. Пробовал «бюджетный» вариант в виде рамки затянутой редкой но ворсистой тканью. Наблюдая появление земли на подоконнике увеличил количество слоёв ткани с 1 до 3. Стало чисто т.к. перестал проходить воздух. В итоге приобрёл оконный кондиционер. Летом снимаю окно с петель вешаю кондишин. Остальной пространство закрываю толстым поролоном. Чисто и прохладно. Поролона хватает на пару сезонов, потом он начинает сыпаться. Кондишин перевозить не труднее большой коробки с книгами. Была мысль о тканевом фильтре с системой орошения водой. И пыль не пройдёт и прохладно будет но не реализовал.
Ответ написан
@ollga0408
У нас на окнах стоит оконный фильтр. Он хорошо предотвращает от попадания пыли, пыльцы, а свежий воздух наоборот. Так же предотвращает от конденсата. Очень удобно, особенно когда маленький ребенок, а открытые окна образуют сквозняки.5cfcfb2cdd1b4f5e96beb89547950300.jpg
Ответ написан
@porzione
Приточная вентиляция не обязательно с вентилятором, часто хватает просто дыры, поищите например vortice — они есть пассивные и даже с учетом фильтров неплохо справляются, при условии нормальной вытяжной вентиляции в доме. Но это не оч бюджетно, пассивный фильтр ~3000 руб, плюс дыру диаметром 12-15 см тоже сделать недешево, мало у кого есть такой инструмент.
Ответ написан
FilimoniC
@FilimoniC
сетка «Антимоскит», «Антипыль», «Антикошка». Вчера последнюю искал как раз, наткнулся на две других )
Ответ написан
@Macinside
Все гораздо проще. На кухне есть вытяжка- она высасывает воздух из квартиры, ему надо откуда то попадать в квартиру. Через всякие щели и примыкания от окон дверей и пр он попадает с улицы. Сколько ушло столько пришло. В идеале надо бы поставить кусочек вентиляции с фильтром- забирать воздух с улицы чистить и под небольшим напором подавать. Так устроены чистые комнаты на производстве.
Нужен просто небольшой вентилятор с фильтром eu6.
Ответ написан
@ilshatkin
Советую оконный фильтр respilon в вставной сетке для герметичного соединения и надежного крепления.
Реально работает, пыль с улицы не проходит вообще
https://setka-plisse.ru/gipoallergennaya-moskitnay...
5f8362726be27966257769.jpeg
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы