Вопрос, возможно, не совсем по тематике хабра, но всё же некоторое отношение к технике имеет :).
В связи с частым отключением электричества и ввиду наличия в квартире только индукционной плиты, хотелось бы иметь некий резервный вариант для приготовления или разогрева пищи. Возможна ли комбинация — какая-нибудь маломощная електро/стеклокерамическая плита на одну конфорку+мощный ИБП? Во-первых — потянет ли, во-вторых — на сколько времени хватит бесперебойника в таком случае, ну и как идея в целом. Может у кого-то есть подобный опыт?
Лучше уж бензиновый или дизельный генератор на балкон поставить. ИБП киловатта на 3 стоит дороговато. Да и аккумуляторы менять каждые пару лет — в хорошую сумму обернется.
А еще дешевле — буржуйку на балкон + пополнять запасы дров.
Есть у меня подобный опыт. 600W ИБП держит такую плиту около 12 сек.
Взял побольше, выяснилась прямо-пропорциональная зависимость. Удалось приготовить что-то лишь при использовании двух спаренных автомобильных аккумуляторов. Хватило на 40 минут работа.
С тех пор маленькая горелка и пара баллонов туристического газа поселились в квартире. Одного баллона хватает на 4 часа готовки. Стоит он 70 руб. Тему ИБП для плиты пришлось закрыть за нерентабельностью.
Кстати, да: еще один хороший вариант (родители жены полгода пользовались, пока газовые трубы заменяли в доме) — газовый баллон на балконе кухни, подключенный к плите длинным шлангом.
Ну, или если на кухне нет балкона, можно вынести печку прямо на балкон (правда, зимой будет холодно, если балкон не застеклен).
А туристическая — слишком дорого. Обычный газ стоит рублей 15-20 за литр, расход — литров 20-30 в месяц. Туристических же баллончиков не напасешься!
Там у автора проблема не постоянная а периодическая, поэтому туристическая плитка вполне подойдет. Я думаю. Решать, конечно, ему. Но замечу, что туристический газ — это не газ, что подается в квартиру. Это смесь метана и изобутана, что позволяет использовать такой газ даже в -20, тогда как обычный сжижается и перестает быть актуальным. Балкон не подходит по этой причине. Ну и смесь туристического газа более эффективна по сравнению с обычным бытовым. Такие дела.
Не надо вредных советов давать. Баллон с пропаном на балконе — опасно. Особенно с длинным шлангом. Особенно, когда один конец шланга на холодном балконе, а другой в теплой кухне. Особенно, если кулибин какой подключать будет, там нюансов много, начиная от типа шланга и заканчивая форсунками, которые должны быть расчитаны именно на пропан. Я уже молчу про гемор с заправкой этого баллона и регулярной его проверкой.
Туристической горелки вполне достаточно, чтобы перебиться на время отключения электричества. Даже если электричество раз в неделю на день отключают. Ведь цель еду разогреть, а не варенье варить на газу.
> Баллон с пропаном на балконе — опасно
Жить опасно. В 100% — смерть ☺
А вообще, я не понимаю ТСа: он живет, похоже, в панельном могильнике в каком-то жутком поселке (газа нет, свет с перебоями...). Да уж, частный дом — единственный вариант нормальной жизни!
> заканчивая форсунками
которые жиклеры? Понятное дело, жиклеры нужны соответствующие.
> гемор с заправкой этого баллона
Кладете в багажник автомобиля и везете на ближайшую газовую заправку.
> газа нет
Газа не будет даже в супер-элитном поселке в мегадорогом доме, если его высота будет 16 и более этажей :)
У меня тоже газа нет. Я этому очень рад.
> Кладете в багажник автомобиля
Автомобиль должен прилагаться? Самое главное, на кой хрен весь этот гемор с баллоном нужен, если нужно пару раз в месяц еду разогреть?
> Жить опасно. В 100% — смерть
Я думаю, соседи людей, у которых бытовой газ или баллон с пропаном долбанул, ваш юмор не оценят.
>Да уж, частный дом — единственный вариант нормальной жизни!
Жили в частном доме? Я да. Давайте не будем делать громких спорных заявлений? :)
> 16 и более этажей
Не завидую живущим там…
Хотя, с другой стороны, в случае землетрясения могилы копать не надо ☺
> на кой хрен весь этот гемор с баллоном нужен, если нужно пару раз в месяц еду разогреть?
ТС говорил про «часто». А пару раз в месяц можно и на костре ☺
> соседи людей, у которых бытовой газ или баллон с пропаном долбанул, ваш юмор не оценят.
Вы так говорите, будто эти баллоны каждый день взрываются!
> Жили в частном доме? Я да.
Жил, но немного. Очень хочу свой дом. И чтобы ближайшие соседи были хотя бы метрах в 300…
А вам-то что не понравилось? Дом свой — что хочешь, то и делаешь.
>Не завидую живущим там…
Почему? Чем квартира, например, на 4 этаже 5-ти этажки отличается от квартиры на 4 этаже 20-ти этажки?
А вообще, чем выше, тем воздух чище.
>Хотя, с другой стороны, в случае землетрясения могилы копать не надо
Землятресения в России случаются на порядки реже, чем взрывы газа. Как-то вы непоследовательны.
>Жил, но немного. Очень хочу свой дом. И чтобы ближайшие соседи были хотя бы метрах в 300… А вам-то что не понравилось? Дом свой — что хочешь, то и делаешь.
При таких условиях дом будет далеко от города. Удачи. Готовьтесь тратить по 2-3 часа в день на поездку на работу, доставку детей в школу/из школы и т.д.
За домом и прилегающей территорией нужен уход. Постоянный. Круглогодичный. Кому-то нравится. А я этих прелестей вкусил. Дом только на пенсии.
> Чем квартира, например, на 4 этаже 5-ти этажки отличается от квартиры на 4 этаже 20-ти этажки?
1. Когда лифт поломается, дольше идти. 2. Дом развалится от более слабого землетрясения.
А вообще, да — жилье в квартире иначе как существованием не назовешь. То ли дело — дом!
> Землятресения в России случаются на порядки реже, чем взрывы газа
Ой, да ладно! У нас трясет каждые 2-3 месяца (3..5 баллов). А газ лет за 40 не взрывался ни разу!
> При таких условиях дом будет далеко от города.
А, так вам город подавай. Ну, ССЗБ!
>1. Когда лифт поломается, дольше идти.
Не понял, дольше идти на 4 этаж пятиэтажки или на 4 этаж 20-ти этажки? Ну и 2 лифта одновременно не ломались ни разу.
>У нас трясет каждые 2-3 месяца (3..5 баллов).
Вы выбрали сейсмически неблагополучный район для жизни, ну, ССЗБ ;)
К тому же, в таких районах многоэтажки обычно строят соответствующим образом. Сколько там у вас за 40 лет домов рухнуло?
>А, так вам город подавай.
В деревне проблема с интересной работой (если нет склонности к сельскому хозяйству), школами, больницами, театрами, ресторанами, интернетами, транспортной доступностью, спортом (бассейнами, например), обеспеченностью продуктами и промышленными товарами и прочей инфраструктурой. На пенсии, да, хорошо.
>Как будто за квартирой не нужен!
Постоянный не нужен. Ремонт раз в 5 лет не в счет. Отоплением, канализацией, содержанием и ремонтом строения УК занимается, снег дворник чистит, за газонами он же следит, асфальт на дорожках коммунальшики кладут, детскую площадку они же построили и т.д.
>А вообще, да — жилье в квартире иначе как существованием не назовешь. То ли дело — дом!
Опять громкие заявления на пустом месте. Еще раз, каждому свое. У меня есть очень много интересных дел помимо стрижки газонов, регулярной уборки снега и опавшей листвы по осени, обслуживания системы отопления, контроля за септиком, регулярного мелкого ремонта строения и уборки на 200-300 квадратах.