Доброго времени суток!
Думаю над организацией мониторинга различной фирмы ИБП (APC, Ippon, PowerCom итп). Все ИБП без платы сетевого управления через ethernet. У всех ИБП есть USB type-B и COM порты. Все ИБП стоят в разных этажах (2,3,4) и вся информация должна приходить в один ПК
Для меня всё это первый опыт,в тематике немного плаваю...
Хотелось бы, чтобы меня направили на правильны путь.
Правильно ли я понимаю, что можно организовать таким образом: К ИБП по COM порту или USB подключаем Raspberry Pi(2/3/4/5) его настраиваем для передачи в Zabbix, сама передача идет по rj-45 к главному ПК (сервер Zabbix), где и происходит сам мониторинг.
Можно ли сразу подключить c ИБП по ком порту к конвертеру rs-232 to Eth? И сразу на коммутатор и к серверу? Извиняюсь, конечно, за такие вопросы...
Расскажите, пожалуйста, как у вас всё это дело организовано. Интересует именно мониторинг без участия плат сетевого управления. Главное, чтобы дешевле всё вышло и просто.
Большинство ИБП поддерживаются в NUTS.
Далее ищем железку с поддержкой NUTS и подключаем ее.
Самый нормальный вариант это конечно штатные платы управления. В некоторых случаях они дороже чем одноплатники, в некоторых так же или дешевле. В теории должны быть платы аналоги (совместимка), но я вживую не встречал.
Еще есть вариант конвертеров rs232->ethernet->rs232. Это вполне надежный вариант, используется для промышленных целей. То есть в заббикс будет несколько com портов заходить.
Выделяйте по возможности этот трафик в отдельный влан. Такое оборудование чаще всего не обновляют, патчи не ставят, пусть отдельно живет.
Дешевле всего - собирать данные с тех устройств, к которым через data-порт подключены ИБП, через zabbix-agent. Но в целом, если нужен мониторинг - обычно берут бесперебойники с возможностью сетевого доступа.
ИБП уже стоят, поэтому новые покупать с сетевым доступом или саму плату отдельно покупать слишком дорого выйдет…
Думаю пока про raspberry pi как вариант. Просто интересует как всё это должно быть подключено…
ИБП -ra232- Raspberry -rj45-коммутатор - сервер ?
Все ИБП стоят в разных этажах (2,3,4) и вся информация должна приходить в один ПК
hunhunger,
Обычно, сначала определяют что требуется, а потом делают закупку.
Всё опытные - сразу закладывают плату управления.
Начинать надо не с информации где расположено данное оборудование, а с наличия документации на него. (какие команды можно посылать на ups и какую информацию он может отдавать)
Очень часто есть только проприетарный софт и все.
Какого рода информацию надо собирать с ups и главное - зачем?
Эти ups вообще могут отдавать нужную информацию?
Когда Вы сможете ответить на эти вопросы, Вы сами сможете ответить на половину заданных. А на остальные будут конкретные вопросы.
Обычно, для мониторинга используется zabbix. Но у Вас сейчас основной вопрос - получения первичных данных.
hunhunger, "один ПК, на который будет приходить информация" - это заббикс-сервер. Совершенно необязательно при этом собирать данные из одного места и городить какие-то raspberry pi.
hunhunger, подключайте ИБП к их компьютерам через штатный USB или RS232, на компьютере какой-то агент (выше уже упомянули NUTS). Компы подключены в сеть, агент передает данные на заббикс-сервер.
kisaa, дело в том, что эти ПК нельзя трогать, так как туда нельзя устанавливать что либо. Эти ПК нужны для другого оборудования, поэтому начальство будет против установки чего либо. Вот поэтому думаю над raspberry pi
hunhunger, это ключевое уточнение, кардинально меняющее требования к решению задачи. И "дешевле и просто" в данном случае вы вряд ли обойдетесь.
Пилить "малинку" в количестве... Сколько штук? Ну и агента, который будет с Малинки в заббикс слать данные, придется скорее всего самому писать... Отпишитесь потом, как решили задачу!
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Мда, безальтернативно, или ставить (мини)компьютеры с NUTS и Zabbix-Agent, или удлинители RS232-Ethernet/USB-Ethernet до (не очень) ближайших (мини)компьютеров с NUTS и Zabbix-Agent.
Расскажите, пожалуйста, как у вас всё это дело организовано
У нас не мониторят шляпу, в которой не идет по уиолчанию плата сетевого доступа. Теоретически их можно подтянуть к компу, который они защищают - только зачем? Юзера свои тачки гасят вечером, на серверах серверные упсы.