Доброго времени суток!
Думаю над организацией мониторинга различной фирмы ИБП (APC, Ippon, PowerCom итп). Все ИБП без платы сетевого управления через ethernet. У всех ИБП есть USB type-B и COM порты. Все ИБП стоят в разных этажах (2,3,4) и вся информация должна приходить в один ПК
Для меня всё это первый опыт,в тематике немного плаваю...
Хотелось бы, чтобы меня направили на правильны путь.
Правильно ли я понимаю, что можно организовать таким образом: К ИБП по COM порту или USB подключаем Raspberry Pi(2/3/4/5) его настраиваем для передачи в Zabbix, сама передача идет по rj-45 к главному ПК (сервер Zabbix), где и происходит сам мониторинг.
Можно ли сразу подключить c ИБП по ком порту к конвертеру rs-232 to Eth? И сразу на коммутатор и к серверу? Извиняюсь, конечно, за такие вопросы...
Расскажите, пожалуйста, как у вас всё это дело организовано. Интересует именно мониторинг без участия плат сетевого управления. Главное, чтобы дешевле всё вышло и просто.
Большинство ИБП поддерживаются в NUTS.
Далее ищем железку с поддержкой NUTS и подключаем ее.
Самый нормальный вариант это конечно штатные платы управления. В некоторых случаях они дороже чем одноплатники, в некоторых так же или дешевле. В теории должны быть платы аналоги (совместимка), но я вживую не встречал.
Еще есть вариант конвертеров rs232->ethernet->rs232. Это вполне надежный вариант, используется для промышленных целей. То есть в заббикс будет несколько com портов заходить.
Выделяйте по возможности этот трафик в отдельный влан. Такое оборудование чаще всего не обновляют, патчи не ставят, пусть отдельно живет.
Дешевле всего - собирать данные с тех устройств, к которым через data-порт подключены ИБП, через zabbix-agent. Но в целом, если нужен мониторинг - обычно берут бесперебойники с возможностью сетевого доступа.
ИБП уже стоят, поэтому новые покупать с сетевым доступом или саму плату отдельно покупать слишком дорого выйдет…
Думаю пока про raspberry pi как вариант. Просто интересует как всё это должно быть подключено…
ИБП -ra232- Raspberry -rj45-коммутатор - сервер ?
Все ИБП стоят в разных этажах (2,3,4) и вся информация должна приходить в один ПК
hunhunger,
Обычно, сначала определяют что требуется, а потом делают закупку.
Всё опытные - сразу закладывают плату управления.
Начинать надо не с информации где расположено данное оборудование, а с наличия документации на него. (какие команды можно посылать на ups и какую информацию он может отдавать)
Очень часто есть только проприетарный софт и все.
Какого рода информацию надо собирать с ups и главное - зачем?
Эти ups вообще могут отдавать нужную информацию?
Когда Вы сможете ответить на эти вопросы, Вы сами сможете ответить на половину заданных. А на остальные будут конкретные вопросы.
Обычно, для мониторинга используется zabbix. Но у Вас сейчас основной вопрос - получения первичных данных.
hunhunger, "один ПК, на который будет приходить информация" - это заббикс-сервер. Совершенно необязательно при этом собирать данные из одного места и городить какие-то raspberry pi.