Задать вопрос

Нужен ли топик о ВУЗах от выпускников для абитуриентов?

Скоро начнется поступление в ВУЗы.
Я когда поступал, вообще слабо ориентировался в ВУЗах, тем более понятия не имел о положении дел на факультетах внутри.

Есть предложение создать топик-обсуждение ВУЗов, факультетов и кафедр.

Я напишу про свою альма-матер, а в комментариях каждый желающий расскажет про свой институт.
Постараемся соблюсти единый формат.
Сжато, как можно более объективно сильные и слабые стороны, подводные камни.

Интересует в первую очередь мнение студентов старшекурсников и недавних выпускников.

Хорошая идея или бред?
  • Вопрос задан
  • 3801 просмотр
Подписаться 5 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Ethiopian
@Ethiopian
Может лучше будет объединиться нескольким авторам и написать топик сразу о нескольких вузах? Мне кажется, так будет информативнее, чем разбросанные по комментариям данные.
Ответ написан
@artishok
кратко
Я думаю надо не от выпускников, а от нынешних студентов.

На 5 курсе я перешел на заочное отделение, в этот же год сменился декан, а вместе с ним и многое на кафедре. Были так-же глобальные изменения коснувшиеся всего университета. Я выпустился 2 года назад, и чтобы я сейчас не рассказал о нем, это не будет иметь ничего общего с тем, что происходит в университете, и, в частности, на моей кафедре, сейчас.
Ответ написан
Комментировать
@Seter17
Если объединения с автором — могу рассказать про ИТиП ИТМО.
Ответ написан
Комментировать
izmalk
@izmalk
Честно говоря поступление очень сильно отличается (поступал в 2005, ЕГЭ еще не было), обстановка на кафедре тоже в принципе меняется, но вот подход к обучению, этакая атмосфера учебная — остается. Она прививается не только вступительными испытаниями и репутацией ВУЗа, но и преподавательским составом, учебными программами, библиотечными учебниками, даже самими стенами (аудиториями, партами и скамьями). Думаю именно про атмосферу и про то, кем же можно стать получив такое образование информация не устаревает еще хотя бы лет 5 (конечно для вузов с десятками лет истории развития и становления).
PS могу рассказать про МГТУ имени Баумана, кафедра СМ-1 «Космические аппараты и ракетоносители», либо про второе высшее на кафедре ИУ-6 «Компьютеры, комплексы и сети». Хочу предупредить что второе высшее довольно сильно отличается от основной вышки, поэтому если вы планируете поступать на первое высшее на ИУ, то мой опыт вам конечно поможет оценить, но только приблизительно.
Ответ написан
@armid
Могу рассказать про свой НТУУ «КПИ»
Ответ написан
Комментировать
gag_fenix
@gag_fenix Автор вопроса
Я тут подумал, что все-таки если делать топик то получится сумбур. Много информации, много эмоций и все смешается в кашу.

Действительно, сколько людей — столько и мнений. И да — ситуация на разных кафедрах и факультетах разная.
Но, во-первых, любое мнение будет полезно абитуриенту в качестве дополнения к всяких рейтингам Минобра и т.п. А ситуация не на столько разная, чтобы в на одной кафедре процветал абсурд и коррупция, а на соседней делали нобелевские открытия.

Я думаю, стоит сделать топик с ссылкой на отдельную форму опроса и просмотр мнений по ВУЗу на отдельной страничке. Вопрос как к этому отнесется администрация Хабра.

Анкета примерно такая:
ВУЗ
Факультет
Специальность (кафедра)
Курс/год выпуска
Плюсы ВУЗа в целом (кратко перечислить, например: есть общага, рядом с метро)
Минусы ВУЗа в целом (кратко перечислить, например: устаревшие комп. классы, взяточничество)
Как вы оцениваете обучение по вашей специальности (пару предложений)
Что можете сказать о практике/стажировке (одно предложение)
Способствует ли ВУЗ трудоустройству
Пригодились ли полученные знания в работе
Что вы слышали про соседние кафедры/факультеты
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽