На данный момент учусь на физфаке УрФУ (институт естественных наук и математики). Учеба кажется невероятно скучной, чувствую, что не на своем месте. С другом вместе баловались с Arduino, решали для матмеховцев задачки на плюсах, вместе со знакомыми помогали преподавателю по матану с сайтом, подумывали создать собственное мобильное приложение, но тут началась сессия.
Хочу перевестись. На мат-мех не берут с фф (на удивление). Однако тут же появилась возможность перевестись на ядерщика. Радует наличие информатики и инженерии. Но специальность узкая. Понимаю, что большинство работают вообще не по специальности, но вдруг меня снова выкинет из IT (хотя пока что меня наоборот затягивает) и придется достать диплом с дальней полки?
Стоит ли вообще париться с переводом на данную специальность? Смутит ли работодателя в сфере ИТ в дипломе "Ядерные физика и технологии"? И возможно ли вообще ядерщику стать программистом?
Сразу определитесь, инженер вы или нет. Если нет, старайтесь не мучать себя, ибо путного инженера, когда достанете диплом, из вас уже скорее всего не выйдет. Но в то же время и инженером-программистом быть можно, занимаясь иниересными вещами. Когда наступит время практики, проситесь в промышленность, причем так что бы вас там ждали. Так будет проще понять, тянетли, да и штаны на кафедре отсиживать не придется
Чтобы дожить до практики, нужно еще определиться с переводом. Сейчас это сложный для меня выбор, дается крайне тяжело. Дошло до бессонных ночей и полной апатии. Уже страшно что-то загадывать. Просто сейчас в моем институте всего две кафедры - астрономии и геодезии, магнетизма. Ничто не привлекает. Учиться трудно, а куда потом идти работать - черт знает. Но при этом я не уверена, есть ли будущее у ядерных технологий и точно ли это мое.
Lineiro: не парься так сильно. Если тебе суждено быть инженером/ученым, качество изучения математики и физики гораздо важнее специальности. По крайней мере я знаю немало примеров, когда люди заканчивали одну специальность, а потом становились уважаемыми специалистами в другой области. Если нет, в IT применений математике не меньше, вот. Из ядерщиков чаще получаются высококачественные IT спецы только потому, что там как раз учиться тяжелее и мозг привыкает к бОльшим нагрузкам (это справедливо для МИФИ, например). Но дорога в росатом открыта и специалистам из других институтов, будь то МГТУ или МФТИ. В плане интересности, то первый и второй курсы почти везде проходят одинаково, так как включают базис, необходимый любому технарю. Это может казаться абсолютно неинтересным, слишком абстрактным и непонятным, особенно если преподаватели сами не очень понимают, зачем они все это преподают. Дальше, вне зависимости от того, переведешься ты или нет, будет гораздо интереснее, так как интересные задачи можно найти в любой области.
чет я заговорился) А чем, собственно, привлекают тебя ядерные технологии?
x67: говорите, не стесняйтесь) Я люблю подобные диалоги.
Я действительно боюсь, что ядерная физика - это очень узкая специальность, а на этом физфаке мне трудно чисто психологически. Две кафедры и четыре человека на последнем курсе. Учиться слишком тяжело. Уровень для такой, простите, шараги, не стоит трое суток без сна ради одной только контрольной.
На ядерке мне нравится грамотное сочетание физики, инж.графики и программирования. Проектирование устройств или изучение столкновений, нейтронография... Достаточно интересно. Но долго ли будут процветать Ядерные технологии?
Я бы пошла на какое-нибудь на "Конструирование и технология электронных средств" (выбирала как раз между этим и ядеркой), но опять же - черт знает работодателей. Да и тянет не так сильно, как на ЯФ, но тоже есть свой интерес. К ИТ, вроде как, ближе)
Lineiro: А трудности только психологические? Тогда откуда трое суток без сна? как дела обстоят именно с учебной нагрузкой?
Ядерные технологии, имхо, одно из самых перспективных направлений, которое еще выстрелит) Начиная от медицины и космоса, заканчивая атомными и термоядерными электростанциями - все это будет развиваться и становиться более востребованным. Кто-то может и верит в победу зеленой энергетики, только эта зеленая энергетика к их огромному удивлению, в первую очередь, будет включать именно атомные и термоядерные электростанции. Такие вещи котируются, причем это совсем не значит, что будучи бакалавром/специалистом - ядерщиком, вы не сможете устроиться в компанию, совсем не связанную с ядерными технологиями. Научившись работать в CATIA, программировать на с++,фортране/питоне не составит труда изучать другие области знаний и/или переходить в ИТ компании и стартапы.
Важно также понимать, что чем сложнее и выше область изучения, тем больше там абстракций, теории и меньше практики. Соответственно если голова кругом идет от всего этого, лучше выбрать что-то попроще.
x67: Да, проблемы чисто психологические. Трое суток - объем работы такой. Сложно, как и везде. Но при этом неинтересно. На семестр отводится один раздел. Например, 1 семестр - механика, 2 - молекулярка. Но и то думают, что не успеют, и нагружают, что мама не горюй. Две кр по матану по абсолютно разными темам за одно занятие? Изи поставит. Плюс брс - не во всем хорошая система.
Да, возможно, но я все же девушка. Атомные сооружения могут обойти меня стороной) В конце концов, руки уже прирастают к компьютеру и интерес растет. Думаю все-таки податься сразу в программисты. В конце концов, они же тоже пишут ПО для работы и управления на той же станции, например)
Lineiro: В промышленности программисты должны хоть примерно понимать то, для чего они пишут софт. В ИТ требования более общего характера.
Что касается разделов. Речь идет об одном из предметов, то есть сейчас, как я понимаю, о физике? При том кроме физики вы изучаете и другие предметы? Если это так, то это абсолютно нормальная система, которая будет везде и справедлива и для электронщиков и даже для ядерщиков. Матан тоже у всех. И это первый или второй курс? Если так, то я об этом уже писал выше. Это будет неинтересно и нудно почти у всех. Но это основы основ. И ядерная физика не будет преподаваться вместо механики. Сначала будет механика, электродинамика, оптика и тд. А потом и ядерная физика. Она будет такой же скучной и непонятной) На 3 курсе будут всякие диффуры, тфкп и прочие математики. ближе к концу 3 начнутся более прикладные предметы, уже непосредственно связанные со специальностью, там и начнется самое интересное. Там будет применение электроники(если специальность это подразумевает), программирование не ради программирования как такового, а для решения задач, расчеты, курсы по каким-то реальным системам, осмысленные курсачи и лабораторки. Но начало ничем не лучше) При том при переводе появится куча долгов (это не проблема, если перевод на интересную специальность). Сейчас, на мой взгляд, ты не сильно и жаждешь пойти в ядерную физику, скорее тебе просто хочется более интересной учебы) Но это желание в любом случае разобьется о суровую реальность)
Если хочешь в ИТ, будь то твердое убеждение или просто мысли, начинай сейчас. Определись с областью. Нравятся железки и программирование? изучай С/с++ - будет также нудно, но разбавлено интересными поделками на ардуино или других контроллерах. Нравится программирование - выбирай область и изучай соответствующие технологии и языки. Нравится дизайн - изучай соответствующие инструменты, и тд и тп. При том, почти в любом случае знания математики, физики и тп, могут пригодиться (а могут и нет). В будущем пригодятся и новые знания. Предположим ты пойдешь работать программистом в какую-нибудь геодезическую контору, нужно тебе там будет составить систему, которая перенесет какие то данные на карту, а ты уже как геодезист знаешь особенности и подводные камни. Не пойдешь туда работать - могут просто попасться проекты по смежным тематикам - тоже плюс. НО надо помнить, на кого тебя учат. Если тебя учат на геодезиста, то для вхождения в ИТ или другую интересующую сферу, знания нужно добирать своими дополнительными занятиями. Таким образом обобщу: если нет времени даже на учебу, а ты знаешь что ни в коей мере не геодезист, вали оттуда. При этом, когда ты пойдешь на электронщика, там может быть также неинтересно. И ядерщику может быть также неинтересно. Вот, сложно все. Плюс бальной системы в том, что можно будет определиться и понять в самом начале, сколько усилий нужно потратить что бы просто сдать неинтересный предмет, тем самым освободив время. На 3-4 курсах в любом случае появится больше времени и ты сможешь посвятить его изучению чего то интересного. Там же ты сможешь уже задуматься о том, как применить свои знания в интересной тебе области или как найти интересные задачи в области твоих знаний.
А вообще, так как ты девушка, тебе проще будет найти кого нибудь адекватного на кафедре и поговорить о будущем твоей специальности. Так возможно у тебя или появится интерес или окончательно потеряется и ты начнешь решительные действия)