Мерцает ли лампа дневного света?

Лампы дневного света (домашние спиральные под цоколь) излучают постоянный во времени световой поток, какуюто синусоиду мощности излучения или вообще работают вспышками кратными частоте источника питания?
  • Вопрос задан
  • 14678 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@kornerz
Стало интересно, взял осциллограф и фотодиод, померял.
Оказалось — пульсация есть, но на частоте порядка 40кГц.
50/100 Гц в спектре даже близко нет.

С другой стороны, лампы разные бывают,
Ответ написан
blackraven
@blackraven
Мерцают с частотой 100гц (если от стандартной сети). Вот тут обсуждают почему.
Ответ написан
@elgordo
Господа, вы про какие лампы говорите? Лампы дневного света — это цилиндрообразные длинные лампы со стартёром, которые с советских времён использовались в учреждениях. Они действительно мерцают. Знаю, т.к. в детстве у меня был игрушечный проигрыватель, а на диске его был нанесён стробоскоп в виде чёрточек для настройки частоты вращения. Так вот под лампами дневного света он работал очень чётко, в отличие от обычных ламп под светом которых границы чёрточек были немного размазаны.

Если речь об энергосберегающих лампах, то нет, не мерцают, т.к. в них стоит импульсный преобразователь, работающий на частоте 20-40 КНц, как уже здесь справедливо отметили.

Глазу заметно мерцание 50 Гц, но на обычных лампах это практически не видно из-за инерционности самой лампы!!!
Ответ написан
StixNematic
@StixNematic
Всё зависит от «происхождения» энергосберегающей лампы с газоразрядной трубкой. Лампы хорошего качества дорогие (300р/60W/300WLightPower-900р/80W/400WLightPower) скорее всего оснащены контроллерами распределения потребляемой мощности, а маленький провальчик при смене полярности переменного тока компенсирует электролитический конденсатор на несколько десятков микрофарад. Действительно, спектр пульсаций таких ламп будет находиться в диапазоне 20КГц-500КГц, что глазу определить весьма сложно. И никаких пульсаций на низких частотах.
Дешевые китайские лампы содержат конвертеры на паре транзисторов и соответственно этому выдают световой поток низкого качества, в спектре которого вполне могут присутствовать гармоники основной частоты сети питания. Однако даже дешевые китайские лампы с газоразрядной трубкой имеют конденсаторы сглаживающие выпрямленное сетевое напряжение, что делает пульсации почти незаметными.
Ответ написан
@jar_ohty
Научный работник (химия), радиолюбитель
Все энергосберегающие лампы (КЛЛ+ЭПРА), которые мне встречались, мерцали меньше, чем эквивалентная лампа накаливания. Да-да, они тоже мерцают, и неслабо. Измерения проводил с помощью самодельной головки из ФД-7к и трансимпедансного усилителя на ОУ (которую делал для определения экспозиции в голографии) и осциллографа.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы