Чему научиться за год до эмиграции?

Привет.
Я столкнулся с необычной жизненной ситуацией, но сначала кратко опишу предысторию. Учился в ВУЗе на специальности "программное обеспечение", но никогда не был фанатом этого дела. Однако я придерживался такой точки зрения, что если не совсем дурак, то научиться можно чему угодно и хорошо закончил институт, но особого энтузиазма у меня не было. Постигал институтскую программу, на досуге написал простенькую cms на php и сверстал несколько сайтов, дальше мой интерес к этой области не зашёл. Когда закончил институт, ушёл в юзабилити. И вот уже 4 года работаю дизайнером интерфейсов в агентстве.
Всё бы норм, но появилась весьма вероятная возможность уехать в США. До часа Ч примерно год +- 3 месяца. Беглый анализ рынка труда показал, что там для UI/UX-специалистов требуется "excellent language skills". Да я это и сам понимаю. Неоднократно занимался копирайтингом на своей текущей работе, а помимо него регулярно нужно что-то объяснять и что-то презентовать. Английский язык я знаю не плохо, но и не отлично. Могу читать, понимать речь, говорить на бытовые темы или что-нибудь простенькое про дизайн и шрифты, но это, конечно, не тот уровень. Написать хороший текст не смогу уже. Сказать хорошую речь — тоже нет. Мой примерный план состоит в том, чтобы приехать и пойти там на языковые курсы, параллельно погрузившись в языковую среду. А на первое время найти хоть какую-нибудь работу. И вот вопрос — что это за работа. Я рассматриваю такие варианты: неквалифицированная работа, фриланс по дизайн-части. Но вот я задумался, можно ли расширить этот список? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста, потому что сам я не особо в курсе насчёт текущего положения дел в технологиях и на рынке. Можно ли выучить за год что-то такое, что можно практически применить с целью извлечения прибыли в описанной ситуации? Если можно, то что? Интересуют в принципе любые области. В институте были какие-то базовые вещи начиная от ассемблера, заканчивая нейросетями.

UPD: тут комментировал товарищ про язык, да, это первое, что на ум приходит. НО проблема в том, что в моём городе, увы, нет нормальных языковых курсов, убедился лично. Пытаюсь что-то выучить онлайн, но есть ощущение что это не тот способ, чтобы в нужной степени овладеть языком.
  • Вопрос задан
  • 2822 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
BBmike
@BBmike
Язык, язык, язык и еще раз язык.
Всё. Больше ни на что не заморачивайся.
Считай это универсальной аксиомой отбывающего.
Ответ написан
zoonman
@zoonman
CEO @ LinuxQuestions.ru
Как человек, который переехал, скажу, что тот язык, который у вас уже есть - неплох.
Качайте основной скилл - вашу профессию. You have one year to master your skills. Behance - обязательно.
На рынке всегда спрос на хороших специалистов. Когда приедете, ищите любую позицию по профессиии, соглашайтесь на все - контракт, переезд и т.д. Главное, чтобы документы были впорядке и официально разрешали работать. Фокусируйтесь на стартапах, туда обычно идут студенты, а вы с опытом работы уже на голову выше их. Насчет языка американцы лояльны, не волнуйтесь. Обязательно привезите свои работы.

По поводу языка - смотрите новости на английском, читайте times, смотрите сериалы. Найдите такой, какой вам интересно смотреть, начните с субтитрами, если понимаете 80% без них, смотрите без них.

Т.к. вы точно знаете, что вы поедете, то я рекомендую вам начинать искать работу удаленно. Например так. Посмотрите на описание вакансий, прикинь справились бы или нет. Что нужно сделать, чтобы справляться? Отберите самые востребованные навыки и получите их. Как только станет известна дата переезда с точностью до недели, начните откликаться на вакансии. Можете арендовать номер через Skype, т.к. вам будут звонить, будьте готовы отвечать. К моменту переезда у вас уже будет навык прохождения телефонного интервью. И может даже вас позовут на собеседование в офис.
На первую неделю после переезда ничего не планируйте. 8+ часов разницы во времни - это не шутки.
Поиск работы в США занимает 3-4 месяца. Прикиньте свои расходы заранее с расчетом на то, что прийдется рассчитывать только на себя.
Ответ написан
@ommunist
Делаю и поддерживаю мультиязычные сайты
Нужно все время этот год откладывать деньги. Чем больше, тем лучше. На втором месте - язык. Если можете написать кусок документации, уже хорошо значит у вас с языком. Получите рабочую специальность какую-то пока вы у себя, хотя бы работать с копировальным станочком ключики делать, монтажничком на строечке. Потому что если вы не звезда, вам трудно будет найти работу по специальности в первый год, из собственного опыта.
Ответ написан
FanatPHP
@FanatPHP
Помогаю и новичкам, и старичкам
Читай книжки.

Для языка не нужно никаких ни курсов, ни скайпов. Простым чтением за год можно поднять себе грамматику и словарный запас до болеe чем достойного уровня. Учитывая, что разговорный навык уже небольшой есть.
Правда, для миллениалов этот совет не подходит, конечно.
Ответ написан
killmeslow
@killmeslow
WE
Я английский выучил очень быстро! Каждый день смотрел курсы Мутко.
Ответ написан
@Frel
На распутье
Если нравится дизайн то можно и 3d графикой занятся!
Ответ написан
@Tsimur_S
Верстка + JS, поскольку фронтенд близок к вашей теме.
Если найти позицию на джуна через месяц и вкалывать год 24/7, не забывая про ежедневный английский, то через полгода вы вполне себе станете хорошим фронтенд разработчиком, который еще при этом и UX дизайнить умеет. Ваши ранее приобретенные навыки не пропадут бесцельно.
Осталось только расписать план по следующим пунктам на год :
1)английский
2)css/верстка
3)javascript
что уже неоднократно на этом сайте делали.
Ответ написан
@Zoobr
Изучай то, что нравится!
А из того, что не нравится - язык...
Ответ написан
Vapaamies
@Vapaamies
В творческом кризисе
Для языка и программирования можно смотреть англоязычных программистов на LiveEdu. Попробовать у них поспрашивать про работу, принюхаться, разведать обстановку. Если фанатично запасть -- начать жить с 8-12-часовой разницей уже сегодня.
Ответ написан
@zamsisadmin
Специалист технической поддержки большого склада.
Если есть возможность уехать в США легально без привязки к работе, я бы сделал следующее: учить язык, собирать как можно больше денег, а там по прибытии на месте можно будет любую работу найти. Если есть права на авто, то будет еще проще даже, можно будет получить коммерческую лицензию и первое время работать водилой. А там уже искать себя и сферу куда захочется уйти
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы