При запуске php скрипта он в свою очередь запускает .sh скрипт на выполнение.
В определенную папку начинаются закачиваться файлы.
Заранее не известно сколько файлов.
Нужно каким то образом установить лимит на скачивание файлов в папку, т.е. когда папка заполнится то .sh должен отрубится сам собой.
Допустим вместимость папки 5 мб и не больше.
Как такое сделать средствами линукс?
Одновременно может работать много наких скриптов и папок тоже много, поэтому контролировать все через пхп ресурсоемко + нет указателя на остановку скрипта.
После каждой скачки в sh скрипте проверять размер папки (du -s) и если превышение - завершать работу. Если файлы мелкие, то погрешность из-за многопоточности будет не очень большая.
После скачивания, ну и до скачивания тоже. Скачали файл, проверили рамер папки... если превышение - вышли. Можем даже последний файл удалить. Я не знаю какая логика для вас допустима. Многопоточность тут будет сильно мешать и усложнит логику. Можно, например, перед скачиванием запрашивать размер файла и резервировать под него место, что бы другие потоки зря не качали.
Sanes: Я так понял, у него там sh скрипт в цикле крутится. До или после - это уже нюансы реализации, о которых невозможно говорить без конкретной расписанной задачи.