Как возможно, что RDP подключение работает плавно, а TeamViewer отображает экран с замедлениями?
Наблюдается интересная ситуация. Есть сервер на Windows Server 2008 R2 Standart, работает как шлюз с помощью UserGate Proxy & Firewall. Этот сервер получает 4 Мбит интернета с ADSL+ роутера, который по PPPoE получает интернет из телефонного провода. Далее второй сетевой картой сервер присоединён к неуправляемому коммутатору D-Link, к которому, в свою очередь, подключены клиентские компы (в принципе можно было бы указать, что их там около 50 штук с учётом промежуточных коммутаторов, но это (нагрузка) сейчас не суть важно, ибо выходные и никого в организации на линии нет). Среди всех, ради эксперимента, подключен ноутбук с последней версией TeamViewer. На сервере так же стоит свежая версия TeamViewer.
А теперь самое интересное. Если подключиться с дома к серверу по TeamViewer, имелись следующие проблемы:
1. Картинка обновляется раз в 2-3 секунды (хорошо видно при включении опции "Показывать курсор удалённой машины")
2. Подключение происходит не сразу, а где-то с 2-3 раза, при том, что эксперимент проводился как с установленным антивирусом, так и без него, дабы не предполагать задержки по его вине.
Это изначально навело меня на две мысли:
1. Не хватает всё же скорости интернета для передачи видео-потока по TeamViewer.
2. Серверная видеокарта, возможно, не позволяет передавать качественно картинку (если сидеть за сервером, картинка действительно иногда чуть-чуть подтормаживает).
Обдумывая эти мысли, начинал смиряться с ними, пока не пришла в голову идея подключиться к ноутбуку из подсети, о котором писал выше, и, если всё будет нормально, подключиться к серверу по RDP. И, о чудо!
Подключение к ноутбуку по TeamViewer произошло гладко, как это и привычно при его использовании, задержки почти не ощутимы. Далее, подключившись по RDP к самому серверу с этого ноутбука, я так же не ощутил задержек. То есть, учитывая нынешнюю ситуацию, удалённо управлять сервером сейчас возможно только через промежуточное звено в связке TeamViewer+RDP. Собственно, вопрос, как думаете, почему так происходит и как заставить сервер по TeamViewer так же гладко выдавать картинку, учитывая, что по RDP не накладывается такая проблема? Однозначно могу быть уверен, что интернет канала хватает, и видеокарта, вроде бы, справляется. Лично моё мнение, может TeamViewer и RDP используют принципиально разные драйвера захвата кадров, поэтому и наблюдается расхождение в картинке? С другой стороны, это в моих глазах никак не оправдывает сервер, скорее проблема в какой-то программной настройке его свойств.
teamviewer не всегда может установить прямое подключение, отсюда задержки (используется промежуточный релей тимвьювера).
далее, adsl не симметричный - на передачу меньше чем на приём, обычно 1-2,3 мбит/с, для высоких разрешений этого недостаточно.
также adsl вносит interleaver delay от 2 до 32 мсек
rdp работает более эффективно т.к. не пересылает изображение всего экрана как это делает teamviewer(tv просто шлёт скриншоты). и у него лучше работает сжатие.
teamviewer больше нагружает процессор, чем rdp - если у сервера медленный процессор, то tv будет тормозить.
в teamviewer есть опция fast video streaming https://i.kinja-img.com/gawker-media/image/upload/... , но её нужна высокая скорость, adsl не подойдёт.
в 12 версии немного ускорили скорость работы, и сервер и клиент должны быть версии 12.
можете настроить на сервере vpn и подключаться через vpn к rdp
Тогда почему ноутбук работает идеально? Он же тоже подключен через ADSL роутер, точнее, между ним и роутером ещё сервер. Если ещё точнее:
Интернет->Роутер->Сервер->Ноутбук
При этом третье звено (сервер) испытывает проблемы с TeamViewer, а четвёртое (ноутбук) отображается без проблем. Вот что я понять не могу.
Просто странно, что подключение из внешней сети (с дома) в офис на ноутбуке и на сервере имеют разные результаты. У сервера картинка тормозит, у ноутбука - работает шикарно.
Просто тимвьюер может спалить, что используется на сервере и больше работать не станет. Прокидывайте порт на роутере, который смотрит в интернет и пользуйтесь RDP.
Видеокарта сервера никак не влияет, и не может влиять на работу этих программ, можете ее вообще выкинуть, работать хуже или лучше они от этого не станут.
Сложно разобраться как уж вы там подключались, но прямое подключение разумеется будет быстрее, чем подключение через пачку NAT, и как следствие сервера тимьвювера. Там еще и тимвьювер наверное бесплатный.
Просто странно, что подключение из внешней сети (с дома) в офис на ноутбуке и на сервере имеют разные результаты. У сервера картинка тормозит, у ноутбука - работает шикарно.
Юрий Ерусалимский: Ничего удивительного.
На сервер я так понимаю вы ходите через тимвьювер.
Сам по себе тимвьювер работает очень быстро, так же как и RDP.
Если у вас тормозит подключение по тимвьюверу значит либо интернет поганый, либо, что скорее всего - трафик идет через промежуточные сервера тимьювера.
Они постоянно перегружены, особенно если речь идет про бесплатное использование.
Да и гонять трафик через фиг знает какие страны - тоже скорости не добавляет.
На ноутбук вы подключаетесь по RDP- он и должен работать быстро, если интернет нормальный.
Опять же если тимвьювер сможет установить прямой подключение- он тоже будет работать быстро.
Не сможет установить прямое, будет гонять трафик через промежуточный сервер.
АртемЪ: Простите, может вы не поняли ситуацию, или я уже не могу воспринимать. Вы написали "На ноутбук вы подключаетесь по RDP", так? Но я на ноутбук подключаюсь так же из дома по TeamViewer. По факту, топология подключения до ноута такая: Интернет->Роутер->Сервер->Ноутбук
Как видите, ноутбук выходит в сеть через сервер, который в свою очередь уже подключён через вторую сетевую карту к роутеру, а тот по PPPoE к интернету. То есть, на ноутбук TV трафик идёт не лучше, чем на сервер, а значит оправдание неверной маршрутизации тут нет. В свойствах подключения ноутбука шлюзом является сервер, как и DNS сервер для него - сервер. Сам же сервер, напомню, имеет на борту поднятый DNS сервер. Может я что-то не понимаю, но мне кажется, что ситуация была бы более оправдана, если бы тормоза TV были бы у ноутбука, а на сервере было бы всё нормально. Типа, сервер неправильно настроен и т.д., вот после него и режется канал. Но нет, ноутбук себя чувствует прекрасно, а сервер тупит...
RDP вообще лучше оптимизирован, чем VNC и TeamViewer, это одно из преимуществ за которое я предпочитаю VPS на Windows Server, а не Linux, однако если на "клиенте" у вас Wi-Fi, то отчасти может помочь перейти на Ethernet-кабель, ну, и стандартное для серверов отключение визуальных эффектов при перетягивании окна и др.
В организации всё на кабелях. Просто странно, что подключение из внешней сети (с дома) в офис на ноутбуке и на сервере имеют разные результаты. У сервера картинка тормозит, у ноутбука - работает шикарно.