Попался в руки старенький системник с материнкой ASUS P5B-VH SE 3 ГБ RAM и 2 HDD по 250 ГБ
Хотел диски пустить в RAID 0, но как то не могу разобраться как его включить.
Насколько я вижу, эта плата не поддерживает raid, значит вам нужна програмная реализация на уровне ОС.
Впрочем, если говорить о встроенных контроллерах с проприетарными драйверами, я бы советовал в любом случае использовать софтовую реализацию. Будет меньше пролем, если потребуется мигрировать на другое железо.
Иван Выров: это уже нюансы. Какую os вы планируете использовать?
Да, Windows вроде бы не позволяет грузиться с софтового raid0 (хотя я давно это искал, может уже что-то поменялось), но вы и конкретных условий не озвучили. Возможно же сделать отдельный раздел для системы + raid0 для данных.
планировал, что если выйдет то на этом же диске и система будет.
Щас думаю м.б. действительно поставить систему на отдельный диск, а под сервер сделать raid
Иван Выров: Это было бы лучше по всем параметрам. Не помню точно, но у вас должно получиться использовать оставшуюся часть первого диска + второй в stripe массиве.
Второй теоретический вариант - отрезать одинаковое место от обоих дисков. На первом система, второй не используется. Оставшееся место с обоих дисков в массив.
Софтовых массивов во времена XP я старался избегать, поэтому точнее не подскажу. нужно пробовать или гуглить уже на тему "windows xp raid".