butteff
@butteff
Раз в тысячу лет заправляю свитер в носки

Является ли работа над проектом прокси-сервера законной?

Есть проект, найденный через upwork.
Суть его - некий анонимайзер, но не для анонимности, а для посещения веб сайтов через прокси, т.е. для некой безопасности, потому как они заменяют и коды видеоплеера на свой, к примеру, фильтруют некоторые js скрипты.

Это выглядит так: заходишь на сайт, вбиваешь адрес другого сайта и видишь его результат на экране, но с иным видеоплеером и с отфильтрованными js скриптами.

Ничего "хакерского" или там "незаконного" идея проекта НЕ несет. Но я уже просто в некой параное от происходящего и реально опасаюсь, как это могут в теории оценить наши органы.

Является ли работа, как веб программиста, для этого проекта, законной деятельностью?
В связи с этими законами последними я уже не ориентируюсь, что можно, что нельзя. Кажется, что уже ничего нельзя.

Сама идея проекта мне интересна и я хотел бы поработать над ним, потому как люблю работать с серверами, линуксами и т.п., но если это могут оценить наши сотрудники, как незаконную деятельность, то я не буду начинать.

Так вот, законно это или нет?
Где почитать законы и какие, касающиеся любого программиста?
  • Вопрос задан
  • 1914 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
eapeap
@eapeap
Сисадмин, Беларусь
На трассе торгуют "левой" незамерзайкой. Приезжают менты и сажают не продавца, не хозяина, не того, кто незамерзайку бодяжил, а плотник, кто сделал стеллаж, на котором незамерзайка стоит.
Ваши опасения, мне кажется, из того же разряда - плотник знать не знал, что с его стеллажа леваком торговать будут.
Ответ написан
Комментировать
Rou1997
@Rou1997
Любого программиста в первую очередь касается закон кармы. Я предвижу, что людям эпилептоидного типа вряд ли понравится такое рассуждение, оно как-то не по теме. :) Но любому разработчику действительно прежде всего нужно думать о своем потенциале, вот если вы грабите квартиру то отсутствие отмычки и неумение ею пользоваться - это гораздо более первичное препятствие, чем полиция. :) То же самое и в более легальных делах, прежде всего думайте о деньгах, времени, опыте, прочих составляющих вашего потенциала, или кармы.
---
А чтобы мой ответ не удалили (люблю надежность), также отвечу и по теме: пока ваше ПО даже не существует, оно не может украсть ничью информацию или принести убытки, поэтому доказать его вредоносность (malware, spyware, fishing) пока что невозможно, вот когда принесет, и когда об этом заявят куда следует, вот тогда будет реальный риск.
---
P.S. Несколько месяцев работы над проектом, нарушающим закон об авторском праве.
И работа над проектом, нарушающий конфиденциальность приватных данных (spyware).
Вернее spyware даже два, есть еще мой pet project.
Ответ написан
@malbaron
Скорее всего, здесь речь идет о нарушении авторских прав авторов первичного контента.
И вот не в РФ, а именно на Западе к нарушениям данного вида относятся куда как более чем серьезно.

Но, если не вы основатель (владелец) проекта, а если вы всего лишь технический исполнитель - то с вас и взятки гладки.

Если речь идет о нарушении в континентальной Европе, а не в Великобритании и США - то ваше положение чуток получше. Если в США или Великобритании - ваши риски выше.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы