Я надеюсь думаю, что не один я такой, когда хочется создать игру, а сам программист, и идей хоть немного стоящих днем с огнем не найдешь. То клон, то уже было, то сложно, то глупо, то еще что-то. Кому-нибудь удалось найти толкового game-дизайнера на стороне? За деньги, по часам, по какой-то смешанной схеме? Или как-то по другому удалось перешагнуть эту проблему?
Вам на gamedev.ru
Имейте в виду, что число людей, имеющих супер-идеи новой игровой механики, в которой можно грабить корованы, примерно в 256 раз превышает число людей, имеющих желание их воплотить. Так что вы будете нарасхват.
От себя порекомендую Андрея Поповича — andyjr.gd@gmail.com скайп andyjr.gd
Можете сказать, что я порекомендовал :)
Благодарю за направление и рекомендацию.
Не всякая инновационная игровая механика стоит того, чтобы за нее браться. Да и далеко не каждый из упомянутых вами людей способен выдать хоть сколько-нибудь вменяемый диздок, по которому можно начинать разработку. И, тем более, сбалансировать творение. Потому (утешая себя) я думаю, что соотношение будет явно в пользу качественных генераторов идей :)
Если есть познавательные истории отношений компаний и внешних game-дизайнеров, или какие-то данные о суммах, даже вырванных из контекста конкретной игры, буду весьма признателен.
Месяц работы удаленного ГД может стоить 30-60 тыров. Очень велика разница в опыте может быть — кто-то посчитал баланс клона клона клона древнней социалки, а кто-то может прямо сейчас быть на переднем крае.
Чаще всего люди объединяются в расчете на % — художник, геймдизайнер, программист. И потом пилят деньги пополам, как договорятся.
Т.е. схема "% дележ нерожденного теленка" все-таки работает, и вы были свидетелем/участником? А как же тогда сроки, которые всегда сползают если все трое которые надеются на будущие %, еще и сейчас работают на работе чтобы кушать?
Я просто с изрядным скепсисом отношусь к схеме "% как привезут грузовики с шоколадом, а пока в свободное время" — поскольку, как показывал и показывает мой опыт, процесс затягивается до невозможности, результат некачественный, и конца багам не видно вообще. Неужели у вас есть примеры положительного результата в конце?
В 97 случаях из 100 ничего не получится, работая на энтузиазме за %.
Однако в 3% что-то получалось. Вероятность успеха увеличивает наличие у одного из разработчиков скиллов менеджера, который выстроит сетевой график и будет контролить сроки; а также будет отчислять из проекта безо всякой надежды на долю тех, кто будет факапить.
Примеры, когда два человека решили написать игру, написали, выпустили, она не пошла — таких примеров у меня много. Периодически собеседую таких «стартаперов», вполне адекватные люди, просто шишек таким образом набивших.
Выпускали самостоятельно, я полагаю, без издателя?
А был опыт заказов дизайна на стороне, со стороны компании, где вы работаете? Если не секрет, конечно, как это происходило? Месяц работы, который вы упоминали, является наймом удаленного сотрудника в команду на время — т.е. заказ диздока за fixed price + per-hour support не эффективен, или не сталкивались?
Компания где я работаю, не привлекает геймдизайнеров-фрилансеров ) Однако для каких-то целей возможно сотрудничество по-проектное со фрилансерами-графическими дизайнерами, если отделу маркетинга понадобится кратковременный заказ сделать, например.
Геймдизайн процесс итеративный, там не получится написать диздок, сдать его, и всё. Какое-то время после диздока надо вносить правки в баланс, сеттинги, работая в контакте с программистом.
Т.к. я не работал сам по этому принципу, цифр не буду называть. На эту тему вам может Андрей рассказать гораздо больше, он в этом смысле шарит.
Если вас не затруднит, может кто-то из ваших знакомых будет не против поделится своим мнением на тему. Или же game-дизайнеры — это редкий вид в Хабре? :)