Какая книга интересно и чётко расскажет устройство компьютера на физическом уровне?
Доброго времени суток, уважаемые тостеровцы.
Я занимаюсь изучением программирования. И недавно я понял что хочу узнать как в компьютере всё устроено на физическом уровне. Вот у меня в голове пока не укладывается, как физики, химики могли такое придумать, какие конкретно атомы в компьютере работают, как это вообще происходит.
Порекомендуйте пожалуйста книгу, которая могла бы ответить на такие вопросы.
Очень хотелось бы, чтобы это был не просто учебник по физике, но и с долей повествования. Заранее спасибо.
P.S.: видел, что здесь рекомендовали книгу "Код.Тайный язык информатики" Чарльза Петцольда. Может - это, что нужно?
какие конкретно атомы в компьютере работают, как это вообще происходит всё
Очень хотелось бы, чтобы это был не просто учебник по физике, но и с долей повествования. .
Насколько я понял вы хотите понять с самых основ, т.е с физического уровня. Атомы, полупроводники, электрический ток, основы логических схем.
Тогда для старта рекомендую гуглить - Рудольф Сворень Электроника шаг за шагом.
Книга старая, но очень понятная и полезная, и актуальная до сих пор несмотря на годы издания. Хотя про компьютеры там ни слова. https://habrahabr.ru/company/makeitlab/blog/282105/
А дальше уже можно и про компьютеры читать, многое станет понятным.
Самая классная книга, которая популярно рассказывает об устройстве компьютера это "Код. Тайный язык информатики". Читается взахлеб, понятна любому школьнику. Посмотрите отзывы на озоне www.ozon.ru/context/detail/id/125884
Удивлён, что никто не посоветовал книгу "Цифровая схемотехника и архитектура компьютера" (https://habrahabr.ru/post/259505/). Современное, детальное и всеобъемлющее руководство по устройству компьютерных систем.
Книга огонь! Пусть не пугает кол-во страниц, все очень доступно, с тестовыми заданиями в конце. Шаг за шагом с учетом современных тенденций, крайне рекомендуется.
Боюсь, одной книгой тут не обойдется, если вам вот прямо до атомов нужно.
Начните одновременно с полупроводников (раз уж так нужно понимание на молеклярном уровне), и с устройства простейшего процессора.
В целом понять "как могли такое придумать" поможет так же история развития компьютерной техники, начиная с механических устройств. Ну и бонусом можете каждый термин, который нехило повлиял на развитие, проштудировать отдельно (те же транзисторы, да).
Толсто сказано )), тут имелось ввиду что через гугл много мусора и что выбрать из этого хз , поэтому человек конкретно спрашивает у знающих людей и это правильно