Какую частоту может выдать цап звуковой карты компьютера?
Нужно выдавать аналоговые сигналы, пусть будет синусоида, например. Интересует какую частоту может выдать, без сильных искажений, ЦАП обычной звуковой карты распаянной на материнской плате.
aol-nnov: тыкните носом хотя бы в доки для любой звуковой карты распаянной на материнке, буду благодарен. перед тем как задать вопрос, погуглил, не нашел.
Павел: Я не путаю, просто все что мы знаем о звуковой карте - это частота дискретизации. Допустим она 44кГц, значит по теореме Коткльникова мы можем получить сигнал до 22кГц, но это будет далеко не синусоида. Далее все зависит от того с какой точностью синусоиду вы хотите получить.
Алексей: на самом деле о звуковой карте мы знаем намного больше, и чувствительность, и максимальное напряжение и много еще чего. но не в этом суть... а в теореме речь об оптимальности, я не вижу никаких трудностей получения сигнала 23кГц при частоте дискретизации 44кГц, разве что синусоида будет чуть хуже.
Павел: Я может чего-то не понимаю... но мне кажется что 22кГц это уже не синусоида, а фактически меандр (0 - 1 - 0 - 1 - ..., с поправкой на выходной каскад, который его немного сгладит). Как вы сможете получить сигнал с частотой 23кГц при дескритизации 44кГц... для меня загадка.
Алексей: в общем то согласен, при 44кГц част.дискр. максимальный сигнал, где синусоида еще похожа на себя- будет 22кГц. я правильно понимаю, что если я перевожу звуковую карту в режим част. дискр 192кГц, то на синусоиду до 96кГц на выходе из ЦАПа можно расчитывать?
Павел: Имхо будет что-то среднее между синусоидой и меандром. Все зависит от звукового тракта - то есть на сколько он сгладит фронты меандра. И от того честные там 192кГц или эмуляция. К сожалению без осциллографа и конкретной карты можно только предполагать.
> значит по теореме Коткльникова мы можем получить сигнал до 22кГц, но это будет далеко не синусоида. Алексей: при наличии нормального ФНЧ это должна быть самая нормальная синусоида. Меандра при наличии ФНЧ быть не может, поскольку прямоугольность импульсу придают гармоники высоких частот, которые ФНЧ срежет.
Вы себе представляете как работает ЦАП? Он же по любому искажает. Вы можете считать арифметику с плавающей точкой но ЦАП примет только Integer пусть даже и длинный. Если Вам для уха - то теорема Котельникова нам как бы говорит, что достаточно чтобы частота дискретизации была в два раза выше частоты звука. А если для измерений - то Вы на осцилографе всё увидите в самом неприкрытом виде. Проблема на "верхах" будет значительно выраженее.
А до всех замеров просто поделите частоту звуковухи так чтобы получить приемлемые вами искажения. Вот частота звуковухи делёная на 4 даст вам 4 уровня! Для одного периода синуса это же ступеньки, а не синус. Нарисуйте и всё поймёте :)
А звуковухи есть и 192 килогерца. И даже ширпотребовские. Вопрос устроит ли Вас качество их синусоиды на "верхах".
Что значит "без сильных искажений". Частота дискретизации самых крутых звуковых карт 96кГц, т.е. макс частота звука 48кГц. У дешевых (в. ч. встроеных) частота 44кГц (22кГц) В принципе меньше всего искажений на низких частотах, на частотах близких к макс все зависит от DSP, разумеется в дорогих искажения меньше, но все равно приличные