Добрый день.
Может быть место для вопроса несколько не подходящее, но всё-же может кто-то сталкивался...
Допустим я дам объявление, на разработку 3D модели, но скажу, что хочу продавать это модели на стоках. Нормально ли это?
Если вы будете делать кому то заказ модели, то можно указать в договоре, что все права после выполнения заказа остаются у вас. Если кто-то на это согласится, то вы потом можете делать с ними всё, что угодно.
В договоре... Обычно заказ модели идет на каком-либо сайте типа fl.ru или 3ddd.ru. Без договора, на совах. Просто хочется честно сказать дизайнеру, что хочу это модель продавать на стоках... С одной стороны я использую его труд, но с другой стороны, нет гарантии, что модель будет продаваться...
Евгений Сатонин: Без договора на словах вас дизайнер может в любой момент засудить. Даже если он изначально согласится. Можно будет с вас дважды бабло срубить, сперва за работу над моделью, а затем бабки с продаж. Суд встанет на сторону дизайнера с вероятностью 146%.
Если фрилансера это устраивает, вы оформите соответсвующий договор, хоть в простейшей форме, а модель он вам предоставит свою, а не со стоков, тогда.. в чем проблема? почему нет?
А есть ли возможность составлять договора в электронном виде? Что бы лично не встречаться? Электронная подпись или что-то вроде того? В основном хорошие / не дорогие 3d'шники из Украины, а я из РБ....
Евгений Сатонин: Обычная бумажная почта что ли ходить перестала?
Из Китая или Филипин открытка в РБ за полтора месяца приходит С Украины - за неделю. Письмо думаю так же придет.
Евгений Сатонин: в России электронные подписи есть, но там все так сложно, очень много нюансов, есть даже несколько статей на хабре. И в целом они используются как правило юр. лицами, при том в определенных областях. То есть, емнип, универсального электронного аналога твоей подписи на бумаге не существует. Касаемо Украины и РБ сказать ничего не могу
заказчик заказывает модель,
фрилансер покупает на стоках модель и чуть переделывает,
продаёт в два раза дороже заказчику чем купил,
заказчик выставляет модель на стоки)