Задать вопрос

Определение местоположения по сети GSM?

Прошу помощи коллективного разума:

Задумал изготовить скрытую сигнализацию на базе GSM модуля + контроллер+датчик.

В общих чертах, работать должно так: сигнализация с помощью акселерометра определяет движение и если она взведена, то информирует владельца звонком/SMS. Хочется добавить функцию определение текущего местоположения по запросу владельца, т.к. GPS не поставить — установка скрытая, хочу определять положение по сети GSM. Тут я нашел несколько решений:

1) Использовать сервис оператора, например, Радар от Мегафона.

2) GSM модуль (завалявшийся, SE GR64) имеет функции нетмонитора и по запросу выдает данные о соседних сотах: MCC,MNC,LAC,CellId,BSIC,Ch,RxL,C1,C2. По идеи этого достаточно для примерного позиционирования, но какие сервисы для этого использовать?

Я нашел только map.online-gsm.ru/loc, но там нужно вводить данные в полях, а хочется, чтобы их можно было вставлять в строку адреса, т.е. что-то типа того: www.example.ru/?MCC=***,MNC=***,LAC=***,CELLID=***

Второй способ, конечно, предпочтительнее, т.к. не привязан к оператору.

Если кто пользовался сервисами операторов (Радар от Мегафон, Локатор от МТС...) — можно ли там по SMS определить своё местоположение? И в каком виде приходят SMS?

P.S.

Есть, вроде как API Яндекса, но я не силен в Веб-программировании и как сделать HTTP запрос с XML не очень представляю, к тому же смущает, что нужно подключать интернет на сигнализации и делать запрос с неё, а это сильно всё усложняет (делаю для себя, хотел обойтись atmeg-ой):
Если элементы gsm_cells, wifi_networks, ip отсутствуют в запросе, а также если предоставлены

неверные данные, Яндекс.Локатор определяет местоположение по IP-адресу отправителя, взятому из за-

головка IP-пакета. Этот адрес может быть подменен прокси-сервером, через который прошел IP-пакет,

в результате чего местоположение может определиться неправильно.
  • Вопрос задан
  • 23287 просмотров
Подписаться 15 Оценить 4 комментария
Решения вопроса 1
@constv
одной ссылкой так можно (для указанных выше параметров, lac и cellid в десятичную форму придется перевести)
mobile.maps.yandex.net/cellid_location/?cellid=12082&operatorid=99&countrycode=250&lac=25254
, в браузере xml с координатами отобразится
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Dolios
@Dolios
«Я нашел только map.online-gsm.ru/loc/, „
Странно, гугл выдает кучу ссылок. Вот тут, например, несколько примеров:
stackoverflow.com/questions/1598696/google-maps-cellid-to-location

“Есть, вроде как API Яндекса, но я не силен в Веб-программировании и как сделать HTTP запрос с XML не очень представляю»
Ну тут или придется разобраться или нанять того, кто умеет.

«к тому же смущает, что нужно подключать интернет на сигнализации и делать запрос с неё»
Я не очень понял, а как вы сейчас собрались положение отслеживать? Обратная связь вам все равно нужна. Ваше устройство должно все вот это: «MCC,MNC,LAC,CellId,BSIC,Ch,RxL,C1,C2» передавать на ваш сервер, а уж определением координат должен сервер заниматься.
Ответ написан
@mylnikov
Можно использовать api получения местоположения GSM Публичная база телефонных станций мира OpenCellID ...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы