Есть домашний nettop с linux на борту. Система установлена на raid1 из двух флешек. Проблема в том, что они дохнут с периодичностью примерно раз в год. Нагрузку оценить не могу, но она не очень большая. Активные логи/база вынесены на hdd. Флешки использую потому, что отсек под диск только один, зеркало на hdd не сделать.
Объем от 16Gb, но больше не очень то и нужно. Usb 3.0 желательно, но не принципиально.
Уже пробовал: Kingston DataTraveler SE9 8GB usb2 (или полностью аналогичная 3-4 летней давности, модель точно не помню) - жили довольно долго, около года. SanDisk Cruzer Fit 16Gb usb2 - очень быстро мрут (всего 4 флешки за год поменялось) + сильно греются Silicon Power Marvel M01 16Gb usb3 - живут полтора года, одна недавно полностью вылетела, вторая начала сбоить почти сразу после этого, думаю протянет не больше пары недель. Греются меньше остальных (где-то 40-45 градусов), благодаря большому металлическому корпусу.
Как вариант рассматриваю дешевые ssd минимального объема откуда-нибудь из Китая. Но доверия к ним маловато, флешки хотя бы по гарантии поменять/сдать можно. В России дисков <=32Gb как-то уже не очень густо.
Посоветуйте, пожалуйста, usb flash для работы в режиме 24x7 у кого есть реальный опыт с конкретными моделями.
xmoonlight: В данный момент там нет ssd, только флешки. Цена адаптера (50-60$) + 2 msata дисков получаtтся ~7-10тыс. Профита от адаптера мало, т.к. потребуется переходник usb-sata.
Если есть один переходник, то и второй не сильно помешает. Это я к тому, что гораздо дешевле вариант 2xSSD + 2xUsb-to-Sata, а по висящим соплям разницы почти нет.
Дмитрий: я бы брал скоростные SanDisk USB3.0 Disk Extreme (у меня такая). Вставлена постоянно, детектится на компе как HDD. ~100/100 Mb/sec (R/W)
Проблем нет с ней, уже 3 года.
xmoonlight: Кажется ваш ответ натолкнул меня на еще один вариант:
- компактный msata-usb типа такого (раньше и не думал такие искать)
- самые дешевые и маленькие msata sdd c локальной гарантией
Все еще дороже, чем хотелось бы, но явно не $50 за переходник.
Дмитрий: ну.... Вы не путайте переходник и RAID-контроллер!)
Ну можно внешнюю корзинку SSDx2-to-USB3.0 с RAID1 поискать!
Будет оптимальным вариантом, думаю.
xmoonlight: На безымянный аппаратный raid я, пожалуй, не стану полагаться, тем более без батарейки. Так или иначе это будет софтовый md raid, который можно пересобрать где угодно и с какими угодно дисками.
xmoonlight: Не совсем понял о чем вы спрашиваете в контексте батарейки.
Если контроллер аппаратный, то нужно вникать как у него реализовано (и настраивается ли) кеширование. В сочетании использования кеширования и отсутствия батарейки мы получаем гарантированную потерю данных в случае потери питания и разлетевшийся массив. Насколько легко быдут вытащить данные - никому не известно заранее. Можно потратить кучу времени вникая как оно пишет данные и где там хранится metadata.
С софтовым массивом можно контролировать настройки кеширования при чтении/записи. Алгоритмы работы md предсказуемы и хорошо документированы, в отличие от безымянного контроллера.
Опыт восстановления массивов в обоих случаях у меня есть. Вывод к которому я пришел: если нет резервирования питания или используется дешевый контроллер, к которому спецификацию фиг найдешь - нафиг такое нужно. С софтовым будет меньше проблем.
Предложенный вами в самом начале вариант я бы рискнул использовать только в режиме JBOD.
Дмитрий:
Лишние провода не вопрос. Можно соединить через USB Hub
Все остальное полный бред. Вот у меня лежит, за 12 часов работы температура 38 гр. шум в принципе отсутствует. Но самое главное, флешка с годом гарантии стоит несоизмеримо дороже в пересчете на 1Гб
evgeniy_lm: usb hub - это еще дополнительный провод, помимо провода до usb диска. Шум от них есть, проверял на 5 разных моделях. Да и смысла пересчитывать на гигабайты не вижу. Флещка стоит в несколько раз дешевле самого маленького диска.