Как запретить выключение компьютера кнопкой на системнике?
На новой работе многие юзеры выключают компьютер кнопкой на системнике. Как следствие частые проблемы с HDD. Пользователи делают вид будто не в курсе что так делать нельзя, но думаю что они до сих пор продолжают это делать. Ищу способ запретить выключать компьютер таким способом. Бить по рукам не вариант!!!
В некоторых BIOS'ах можно и включать компьютер от клавиатуры/мышки. У знакомого компьютер просыпался от модема, а он не мог понять, с чего бы это компьютер включается от каждого звонка по телефону.
Так включение в биосе настроить по клавиаутуре/мышке.
К сожалению, метод очень не надежный.
Как я не пытался, но ни на одном компе стабильной работы не смог добиться.
То после жесткого выключения (пропадал свет) не срабатывает, то не срабатывает если после выключения пилотом щелнул, то просто работает через раз и т.д.
В последнее время мучился с функцией авто-включения при появлении питания у системника. Само пришло, само и ушло. Никакие мои действия (включение/выключение этой функции, сброс БИОСа и т.д.) к нужному эффекту не приводили.
В общем, кнопка на системнике без дополнительных заморочек — самый надежный способ включения.
только рублём. Вычитать из ЗП рецидивистов стоимость жесткого диска. Это я не из головы придумываю, реально делал так в бытность сисадмином несколько лет назад. Как рукой снимает все похожие проблемы.
Так это ещё доказать надо хотя есть камеры наблюдения но к ним у меня доступа нет… я просто сам видел как они выключают компы… на автомате уже жмут на кнопку и домой, привыкли так делать. Вот сижу HDD Regenerator юзаю… восстанавливаю бэды.
Поддерживаю. Запретите кнопку на корпусе — найдут кнопку на БП или «тройнике». Или ИБП, или из розетки для скорости выдернут.
Собирайте всех, читаете лекцию про порчу винчестера, показываете прайс на SSD :)
В логах системы после некорректного выключения всегда есть запись об этом. Собрать и прочитать лекцию нужно непременно (или хотя бы рассылку письма на всех), потом подписи собрать, что мол все ознакомлены, включая боссов (особенно боссов). Я раз в полгода проводил выборочные тренинги, то по основам инфобеза (борьба с паролями на бумажках на мониторе), то по работе с почтой, то по другим вопросам. Какие-то тренинги обязательные, какие-то факультативные. Это реально работает.
Ну как бы в с вин98 при нажатии кнопки выключить обычно происходит нормальное выключение компьютера(как будто залез в пуск->выключить), если конечно не зажимать кнопку на 5-10 секунд.
Они жмут на кнопку до полного выключения, домой видимо сильно спешат… потом утром синий экран с чекдиском или «экран смерти»… звонят и спрашивают чего комп не включается. Провожу воспитательные работы но хотел бы ещё подстраховаться.
Я такой способ тоже придумал но не у всех такая кнопка на клаве есть. Я им сказал что поставил программу слежения за компьютером и буду следить кто выключает компьютер неправильно… Да, как в детском садике )))
Что то странное вам тут понаписали. Я помню, что у меня на всех новых (начиная со второго пня) компах в биосе появилась возможность управлять кнопкой питания. Там есть две опции — одна для быстрого нажатия, другая для удерживания более 5 секунд. Нет проблем выставить на кнопку sleep или soft off. А можно выставить none и хоть занажимайся.
Сейчас проверил на рабочем компе. Даже в биос лезть не надо.
Control Panel -> Power Options -> Advanced -> When I press power button on my computer: do nothing.
тогда будут щёлкать тумблер на системнике или на удлинителе )
Технически эту проблему искоренить непросто, думаю невозможно. Просветительством и наказанием — запросто.
А вот это тема… если оно будет выключаться корректно при нажатии кнопки или спрашивать пользователя что делать то удерживать её они возможно не станут. Воспользуюсь этим методом.
И ещё перегружают ресетом когда надо и не надо. Тут просто много тёток предпенсионного возраста которые на флешку скопировать не могут и почту отправить.
Вы не решите организационную проблему (некомпитентность персонала) техническими способами. Попробуйте провести разъяснительную беседу или пошеям от начальства. Если медведь в цирке на мотоцикле ездит, то их можно чему-нибудь научить
У меня было такое, что кто-то добрый все время выдергивал роутер из розетки. Обмотка розетки скотчем и объявление «НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ» не помогало. Помог разгон от начальства, которое в один момент осталось без интернета
Можно, конечно, выдернуть разъём кнопки включения, но тогда утром и включить не удастся :)
Я бы просто переписал стандартный вызов скандиска при включении компа с некорректным завершением на вывод бААААльшого окна с обличающим рисунком. А потом — вызов сисадмина и наказание.
Брутальный метод: пяти/двенадцативольтовые релюшки на размыкание с питанием от БП на один из проводов кнопки питания: с выключенного состояния кнопка сработает, со включённого — нет.
а если зайти с другой стороны — настроить автоматическое завершение работы в $конец_рабочего_дня + 5 мин
и пусть хоть вообще не выключат комп, кнопку на монике жмакнул и побежал домой, а он уже сам выключится.
И пользователи довольны, и админу проще.