Есть задача организовать mesh-сеть на некоторой территории для беспроводного управления роботом или хотя бы передачи информации от одного начального узла на противоположный.
Как быстро и не дорого создать такую сеть?
Пока знаком только с решением от XBee Zigbee Mesh, но штука достаточно дорогая — 2,8к руб один модуль + 1,5к руб одна плата для подключения к пк (штуки две для первичной настройки).
Михаил: гайдов ну просто завались любого уровня. Для начала определитесь с аппаратной частью, какая антенна нужна, какой формфактор (их сейчас уже больше 13), как собираетесь прошивать.
Потом выбираете прошивку и ЯП (код встроенный в прошивку/компилируемый заливаемый/интерпретируемый), нужна ли WebGUI или вобще будет готовая прошивка all-in-one.
И только после этого ищите гайд
Fixid:
1) В чем отличия ЯП, которые вы перечислили?
2) WebGUI - платформа для работы с модулем через браузер?
3) В чем может быть недостаток готовой прошивки?
--
4) Какая максимальная скорость передачи у таких модулей в режиме моста или при построении звезды и при построении mesh-сетей?
Вы явно ничего не читали про этот модуль или возможности
1. Можно писать на С, С++, python, lua, micropython, pascal. Главное отличие в ваших возможностях использовать данные языки, например lua имеет свои особенности написания для данного модуля, или можно программировать в Arduino IDE на встроенном языке.
2. Да, можно сделать полноценное API или вобще настоящую GUI с отображением данных и реалтаймовым построением графиков
3. В удобстве и поддержке оборудования или ЯП. Например nodemcu отлично поддерживает только Lua, а родная прошивка в реальности умеет только AT команды. Есть конструкторы прошивок, например можно сэкономить место и память отключив поддержку внешнего датчика температуры.
Есть шикарные готовые прошки, но они часто платные и вы получаете hex файл и файл конфигурации за 100-300р в месяц
4. микросхема умеет 150мб/с, крупные файлы не гонял, но на мелких через бетонную стенку и грязный эфир стабильно 15мб/с
Fixid: Я сейчас изучаю на сколько сложный первый запуск, так как времени мало и если решение слишком сложное надо это понять быстрее.
У меня выбор: или продолжить на XBee за дорого или с нуля на чем-то новом, в данном случае ESP8266.
Диплом-диплом(
Спасибо Вам большое! Сейчас постараюсь определиться с вариантом и завтра куплю.
Если Вы не против, я при сложностях могу кидать Вам сюда вопросы? (заодно это может оказаться полезным кому-то, кто в будущем так же с нуля будет разбираться с этой платой).
Михаил: я ушел от XBee в сторону ESP, ибо дешевле, проще, относительный Open Source.
При наличии железок на разработку с нуля автономного термодатчика с передачей данных и отображением через web надо 2-3 дня.
Можете, но есть более тематические места.
Еще mesh можно сделать за полчаса на дешевых wifi роутерах с прошивкой openwrt или dd-wrt, это почти все tplink. Во времена когда TL-MR3020 стоил 400р я поднимал полноценную mesh сеть